Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко повременил с роспуском     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное минимизации влияния мирового финансового кризиса на Украину. Кроме того, СНБО рассмотрел ситуацию с обеспечением проведения избирательной кампании. По итогам заседания президент Виктор Ющенко заявил о переносе даты внеочередных парламентских выборов с 7 на 14 декабря. Он приостановил действие указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, с тем, чтобы депутаты внесли изменения в бюджет и приняли пакет законов, направленных на борьбу с финансовым кризисом.

Решение о проведении заседания Совбеза по принятию антикризисного плана стабилизации финансовой системы Украины было принято 13 октября, на предыдущем заседании СНБО. За минувшую неделю Нацбанк, Минфин и Минэкономики разработали и согласовали план, способный минимизировать влияние мирового кризиса на украинскую экономику.

О наработках органов власти в сфере преодоления последствий мирового финансового кризиса президент Виктор Ющенко рассказал во вступительном слове на вчерашнем заседании Совбеза. Глава государства поддержал ряд предложений, обнародованных неделю назад министром финансов Виктором Пинзеныком и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом, в частности, о необходимости сделать госбюджеты на 2008 и 2009 годы бездефицитными и повысить сумму гарантирования вкладов населения. Однако в докладе президента оказались и новые идеи.

– Сегодня вносится предложение о формировании государственного стабилизационного фонда. Не исключаю, что за счет фонда будет проводиться выкуп системообразующих предприятий, включая некоторые банки,– заявил господин Ющенко.

Традиционно в выступлении главы государства содержалась критика в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. Господин Ющенко, в частности, несколько раз отметил, что к кризису в экономике Украины привела не только ситуация на мировом рынке, но и «популизм в работе правительства».

Примечательно, что во вступительном слове президент ни разу не упомянул о политической ситуации в стране. В повестке дня, которую он зачитал в присутствии журналистов, также не оказалось вопросов, связанных с обеспечением проведения досрочных выборов. Между тем по окончании заседания выяснилось, что Совбез все же рассматривал ситуацию, связанную с организацией избирательной кампании. О принятом решении господин Ющенко рассказал представителям СМИ после заседания.

– Мне жаль, но приходится констатировать, что указ, предусматривавший проведение выборов 7 декабря, не выполнен премьером и правительством. С их стороны была попытка сорвать проведение парламентских выборов,– заявил глава государства, добавив, что в ближайшее время подпишет указ о переносе даты голосования на 14 декабря. Создание широкой коалиции в формате, предложенном премьер-министром, президент назвал «неприемлемым».

Как известно, неделю назад Совбез обязал правительство выделить Центризбиркому средства на организацию выборов, однако Кабмин постановил, что для этого необходимо решение Верховной рады, которая, в свою очередь, лишена полномочий и не может принять изменения в закон о госбюджете. Чтобы преодолеть юридическую коллизию, Виктор Ющенко вчера подписал указ #952 о возобновлении работы парламента. В этом документе не уточняется срок его действия. Господин Ющенко сообщил, что возобновляет работу Рады «на несколько дней».

– Это время мы посвятим тому, чтобы парламент принял изменения в бюджет и провел антикризисные действия (в финансовой сфере.–Ъ), которые мы сегодня утвердили. Речь идет о нескольких десятках законов,– заявил глава государства.

Виктор Ющенко отметил, что важнейшим документом из экономического пакета, который будет представлен на рассмотрение парламента, станет закон о создании стабилизационного фонда, и выразил надежду, что «все здоровые силы поддержат этот документ». Следует отметить, что во вступительном слове президент обещал, что после заседания расскажет прессе о том, как будет функционировать механизм стабфонда и какие средства будут выделены для его наполнения. Однако в итоговом заявлении главы государства этих тезисов не оказалось. По информации Ъ, причиной стал тот факт, что в ходе дискуссии члены Совбеза не поддержали ряд предложений главы государства, в частности о финансировании фонда в размере 50 млрд грн.

Господин Ющенко отметил, что сегодня планирует встретиться с лидерами парламентских фракций и провести с ними консультации относительно пакета антикризисных законов, допустив, что не все его предложения будут поддержаны парламентом.

– Конечно, будет сложно получить поддержку всех политических сил. Завтра (21 октября.–Ъ) предлагаю вместе обсудить ситуацию и решить, какую часть пакета парламент сможет принять в виде законов. Завтрашний день покажет,– сообщил он.

Впрочем, из комментариев членов Совбеза следовало, что далеко не все они считают механизм стабфонда эффективным. Глава Национального банка Владимир Стельмах, в частности, заявил Ъ, что не видит возможности приватизации Проминвестбанка за счет стабфонда.

– Сначала нужно создать стабилизационный фонд, потом наполнить его. Чтобы наполнить, нужно провести приватизационные конкурсы. А время не терпит, нужно действовать уже сегодня,– считает господин Стельмах. 

«Коммерсант», 21 октября 2008 г.