Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Владимир Шуба принял пулю близко к сердцу     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера погиб прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. Как сообщили в МВД, во время учебных стрельб он осуществлял перезарядку охотничьего карабина «Сайга» и выронил его из рук. Оружие ударилось прикладом о землю и выстрелило. Пуля попала в область сердца. По версии прокуратуры Днепропетровской области, прокурор погиб в результате несчастного случая. Между тем, по словам источника Ъ в УМВД в Днепропетровской области, эта версия является «предварительной».

Вчера около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова и предпринимателя (имена которых не разглашаются) – прибыл на территорию спортивно-развлекательного комплекса «Беркут», расположенного в жилмассиве «Фрунзенский» в Днепропетровске. Как рассказал Ъ источник в УМВД в Днепропетровской области, Владимир Шуба «приехал отдохнуть и пострелять по мишеням в тире». «Судя по показаниям людей, находившихся рядом с Владимиром Васильевичем, он был в прекрасном настроении. Совершив несколько отличных выстрелов из своего нового карабина «Сайга», он начал перезаряжать его. Внезапно ему стало плохо, и он выронил карабин из рук»,– сообщил собеседник Ъ.

Карабин ударился прикладом о землю и выстрелил. Пуля прошла через ребро, пробила насквозь сердце и, выйдя через плечо, застряла в потолке тира. Владимир Шуба скончался на месте. По информации источника Ъ, вывод о несчастном случае всего лишь предварительный, и «все еще может измениться». «Может, например, выясниться, что его друзей вообще не было в тире в то время, когда он стрелял, или откроются другие обстоятельства. Тогда будет возбуждено уголовное дело, и мы начнем расследование. А пока идет проверка»,– рассказал источник Ъ в УМВД в Днепропетровской области. В настоящий момент продолжается опрос работников спортивно-развлекательного комплекса.

Официально сотрудники правоохранительных органов отказались комментировать подробности расследования обстоятельств смерти прокурора. «Это был несчастный случай. Владимир Васильевич погиб в результате трагической случайности. Мы уже подготовили некролог»,– сказала старший помощник прокурора Днепропетровской области Светлана Черная.

Оперативно-следственная группа УМВД в Днепропетровской области прибыла на место происшествия около 13.00. Бойцы спецподразделения «Беркут» окружили территорию спортивно-развлекательного комплекса и вывели оттуда всех его сотрудников. Около 18.00 на территорию комплекса прибыл первый замминистра внутренних дел Михаил Клюев. На момент подписания номера в печать сотрудники правоохранительных органов продолжали находиться на территории «Беркута». Тело Владимира Шубы было вывезено оттуда в ночь на 16 октября.

В Днепропетровске очень осторожно комментировали информацию о смерти Владимира Шубы. Он лично курировал расследование всех резонансных бизнес-конфликтов области. Практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области у Владимира Шубы не складывались отношения с группой «Приват». Апогеем этого стали события, связанные с покушением на одного из топ-менеджеров группы Геннадия Корбана 19 марта 2006 года. На следующий день господин Корбан заявил, что к покушению может быть причастен Владимир Шуба. «Я давно нахожусь в сложных отношениях с Владимиром Шубой и считаю, что он может быть причастен к покушению на меня»,– подчеркнул Геннадий Корбан, выступая в прямом эфире днепропетровского 9-го телеканала. Вскоре после этого Светлана Черная обнародовала заявление Владимира Шубы, посвященное обвинениям в его причастности к покушению на господина Корбана. «Высказывания Корбана порочат репутацию Владимира Шубы и всей прокуратуры Украины»,– говорится в заявлении. Госпожа Черная также сообщила, что Владимир Шуба обратился к генпрокурору Александру Медведько с рапортом, в котором попросил провести «проверку высказываний господина Корбана о соответствии их уголовному законодательству». «Проверка будет происходить в двух направлениях. Первое – проверка причастности Владимира Шубы к покушению на господина Корбана. Второе – проверка правомерности высказываний господина Корбана относительно Владимира Шубы»,– заявила тогда Светлана Черная. 28 марта 2006 года она заявила, что обнародованные господином Корбаном сведения о причастности к покушению на него не подтвердились. «Состоялась встреча представителей Генпрокуратуры с Геннадием Корбаном, на которой он не смог привести конкретные факты или доводы причастности к покушению на его убийство прокурора области. Геннадий Корбан отказался подавать заявление о преступлении с обвинениями в адрес Владимира Шубы»,– сообщила госпожа Черная. 29 марта 2006 года Владимир Шуба обратился в Бабушкинский районный суд Днепропетровска с иском о защите чести и достоинства к Геннадию Корбану. В иске он просил суд признать информацию, распространенную Геннадием Корбаном в СМИ 20 марта 2006 года, не соответствующей действительности, унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, он просил опровергнуть недостоверную информацию и взыскать моральный ущерб в размере 50 тыс. грн, перечислив эту сумму в равных частях двум школам-интернатам в городах Орджоникидзе и Марганец (последний раз Ъ писал об этом 30 марта 2006 года). В апреле 2006 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска обязал Геннадия Корбана выплатить Владимиру Шубе 50 тыс. грн.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 16 октября 2008 г.