Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко не скупится на гарантии     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко взялась за организацию сети оптово-розничных сельскохозяйственных рынков, проведя совещание по этому вопросу при участии чиновников и фермеров. В ходе часового выступления премьер показала, что хорошо знает обсуждаемую проблему, однако решить ее Кабинет министров самостоятельно не сможет. Госпожа Тимошенко заявила, что места для создания кооперативов мэрам придется искать самим, а для покупки оборудования привлекать иностранных инвесторов.

На совещание по вопросу организации сети оптово-розничных сельскохозяйственных рынков, которое проходило вчера в Украинском доме при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, собрались мэры, представители районных государственных администраций, служащие профильных министерств и представители фермерских организаций. В надежде найти среди них покупателей украинские производители в холле демонстрировали макеты различных торговых комплексов и павильонов. У входа в зал был расположен стенд с образцами аппаратов индивидуального доения.

– Вот эти – с бидоном на 18 литров, а вот те – на 38. Есть как двух-, так и четырехтактные,– охотно рассказал Ъ представитель производителя аппаратов. Узнать больше об этой продукции Ъ помешал один из организаторов совещания.

– Идите садитесь, заполняйте дыры в зале, там нигде не должно быть свободного места,– бесцеремонно скомандовал он.

К вопросу организации сети сельхозрынков Юлия Тимошенко подошла издалека.

– Вы знаете, что у нас последние 15 лет в политике один лозунг – село погибает, у села нет оборотных средств, и в селе происходит падение животноводства,– рассказывала госпожа Тимошенко.– Как премьер-министр я попробовала разобраться в деталях – почему село недофинансируется? В чем суть проблемы?

Ответам на эти вопросы премьер посвятила половину своего выступления – около 30 минут. Как выяснилось, одной из главных причин такого положения является то, что «наши сельскохозяйственные подворья со своим товаром заблокированы, и каждый монополист (оптовый покупатель сельхозпродукции.–Ъ), имеющий совесть, платит половину стоимости, кто ее не имеет,– треть реальной цены». Для подтверждения своих слов госпожа Тимошенко попросила показать на большом экране слайд с закупочными ценами на продовольственные товары у аграриев и подробно его прокомментировала.

– Самая дешевая говядина в розничной торговле – в Херсонской области – 29 грн/кг, самая дорогая – в Киевской – 40 грн/кг. Поверьте мне, эту разницу в цене ни один крестьянин не получает,– сказала премьер. Сидящие в первых рядах чиновники дружно закивали в ответ.

– В Киеве денег больше! – выкрикнули из зала.

– Нет, не больше,– парировала Юлия Тимошенко.

В числе других проблем сельскохозяйственной отрасли премьер назвала «высокую стоимость кредитов в Украине» и «изолированность крестьян от рынков». Частично решить вопрос реализации сельхозпродукции без посредников госпожа Тимошенко предложила путем проведения еженедельных ярмарок.

Для создания специализированных кооперативов, например по реализации зерна и строительства малых элеваторов, премьер предложила мэрам привлекать зарубежных инвесторов. Условия привлечения инвестиций, по ее словам, должны быть жесткими.

– Инвесторы как минимум из трех стран, которые уже готовы строить такие элеваторы, будут иметь типовой договор и в случае его нарушения будут просто лишаться имущества,– подчеркнула премьер-министр.– Имеется в виду свободный доступ к элеватору, ограниченная рентабельность и, безусловно, форвардные закупки, которые инвесторы обязаны будут проводить.

Правда, называть страны, готовые работать с Украиной на таких условиях, Юлия Тимошенко не стала. В какой-то момент сидящие в зале устали слушать главу правительства и попытались прервать ее аплодисментами. «Это фермеры»,– объяснил сотрудник Кабмина, сидящий рядом с Ъ. Но на госпожу Тимошенко это не подействовало.

– Что меня волнует, так это отсутствие мест для создания кооперативов. Я, как премьер-министр, не могу приехать в каждое село и создать обслуживающий кооператив. Эта работа должна быть построена Министерством аграрной политики и местной властью,– сказала глава правительства.

Еще одним «слабым местом», по мнению Юлии Тимошенко, является «закупка материально-технических ресурсов». Но выход, уверена она, есть.

– Гарантии мы готовы дать всему миру, это не деньги, это только гарантии,– с улыбкой сказала госпожа Тимошенко.– А деньги (на закупку.–Ъ) будут поступать от банковских систем тех стран, которые захотят привезти сюда свое оборудование.

«Коммерсант», 10 апреля 2009 г.

Фото: «Коммерсант»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Юлия Тимошенко: я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать, Юлия Тимошенко: «Мною даже детей в России пугают», Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть оранжевой команды», Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем», Юлия Тимошенко: «Создание коалиции – это конец политического кризиса»