Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Налоговики попали в ротацию     ПЕРСОНАЛИИ

Кабмин начал готовить перечень должностей, которыми он намерен поделиться с Партией регионов в случае создания новой парламентской коалиции. Как стало известно Ъ, главы сразу нескольких правительственных ведомств уже написали заявления об отставке, но премьер-министр Юлия Тимошенко пока не спешит их подписывать. Дальнейшая судьба этих заявлений будет зависеть от ее договоренностей с лидером ПР Виктором Януковичем.

На минувшей неделе глава ГНАУ Сергей Буряк и глава Гостаможни Валерий Хорошковский, руководящие фискальными ведомствами с 24 декабря прошлого года, написали заявления об уходе без даты, сообщили Ъ источники в ГНАУ. По словам собеседника в руководстве налогового ведомства, оба заявления находятся у премьер-министра Юлии Тимошенко и могут быть удовлетворены в случае создания парламентской коалиции БЮТ и Партии регионов (ПР). Фракция ПР намерена претендовать на руководящие посты в экономическом блоке правительства. В приемной господина Буряка с главой ГНАУ соединить отказались, сославшись на его занятость. Пресс-служба официальный запрос Ъ не прокомментировала, а пресс-секретарь администрации Тамара Куцай на звонки на мобильный телефон не отвечала. Пресс-секретарь премьера Марина Сорока информацией о подаче заявлений не владела. В Партии регионов Ъ рассказали, что будут готовы обсуждать кадровые вопросы после избрания председателя Верховной рады и согласования совместной антикризисной программы.

По информации собеседника Ъ, сейчас есть три кандидатуры на эту должность: Федор Ярошенко, который является заместителем главы ГНАУ, а в 2004-2005 годах руководил ее центральным аппаратом, Вадим Копылов (в 2006-2007 годах был первым заместителем министра финансов в правительстве Виктора Януковича) и Анатолий Брезвин (глава ГНАУ в 2006-2007 годах). Другой источник Ъ в окружении главы ГНАУ рассказал, что основной претендент – господин Ярошенко, тогда как господин Брезвин не является представителем ПР.

С господином Ярошенко связаться не удалось – он находился в командировке. Помощник господина Копылова Михаил Гашовский заявил, что с кадровыми предложениями к Вадиму Копылову пока не обращались, и предположил, что «шеф вернется в Минфин формировать бюджет». А бывший глава департамента обеспечения деятельности главы ГНАУ в 2006-2007 годах Николай Голев возможность назначения господина Брезвина не комментировал, отметив лишь, что все три претендента достойны должности. В пресс-службе Гостаможни информацию о том, что Валерий Хорошковский подал заявление об увольнении, не подтвердили, но и не опровергли. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, все возможно»,– сказал Ъ источник в Гостаможне.

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, в условиях экономического кризиса новому главе ГНАУ необходимо инициировать проведение стратегических реформ в ведомстве, так как Сергей Буряк за год работы не смог настоять на принятии Налогового кодекса и стратегии реформирования налоговой службы. Эксперт считает, что снижение фискального давления, в частности ставки НДС с 15% до 12-13%, может стимулировать предприятия не минимизировать уплату налогов. При этом новый руководитель ГНАУ столкнется с проблемами неправильного налогового планирования, роста объема долга по возмещению НДС и переплат по налогу на прибыль, отмечает директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. На эти вопросы неоднократно обращал внимание и президент Виктор Ющенко. Еще в начале года он поручил налоговикам разобраться в «региональном принципе возмещения НДС», а позже обвинил ГНАУ в увеличении долга по возвращению налога до 11 млрд грн.

Впрочем, по мнению экспертов, если коалиция будет создана, а Юлия Тимошенко останется главой правительства, конфликтных ситуаций с руководителями фискальных ведомств – представителями ПР – ей не избежать. «Слишком разные стили управления – у премьера Тимошенко административный метод преобладает в большей мере»,– говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

«Коммерсант», 9 декабря 2008 г.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Буряк Сергей. ДОСЬЕ , Хорошковский Валерий. ДОСЬЕ