Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Библиотекарь Колесников     ПЕРСОНАЛИИ

Регионал Борис Колесников намерен построить в Харькове новую современную библиотеку общественно-политической литературы имени Евгения Кушнарева. Проект, которым де-юре будет заниматься созданный одним из лидеров Партии регионов благотворительный фонд, поражает своим размахом. 7 тысяч квадратных метров, самый крупный в Восточной Европе компьютерный зал на 350 мест, оцифровка газет, журналов и книг. Словом, библиотека обещает стать одной из лучших не только в Харькове, но во всей Украине.

К инициативе Бориса Колесникова можно относиться по-разному. Особенно – в той части, которая касается увековечивания памяти Евгения Кушнарева. Ведь до сих пор так и не известно, что же стало причиной смерти бывшего харьковского губернатора – шальная пуля, выпущенная на охоте, или же расчетливый выстрел недоброжелателей, среди которых называли и соратников по партии. Да и народная память о «сепаратисте» Кушнареве еще жива. Но вряд ли это все может помешать Борису Колесникову назвать именем Евгения Петровича библиотеку. Ведь сегодня регионалы почитают не только усопших, но и живых. Стоит только вспомнить памятники в Донецке Иосифу Кобзону и Сергею Бубке. Что же касается самого Колесникова, то в 2005 году экипаж самолета Airbus А320 компании «Донбассаэро» просил ему присвоить имя собственника компании «Конти».

Впрочем, где находится черта между попыткой увековечить себя в народной памяти и желанием реализовать действительно полезный для общества проект, вряд ли кто-то скажет. В том числе и сам Борис Колесников. До него своей благотворительностью славились Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Правда, и первый, и второй акцент делали на продвижении Украины в мире и борьбе с неизлечимыми болезнями – СПИДом и онкологическими заболеваниями. А вот Колесников стал первым предпринимателем в Украине, который изъявил желание построить библиотеку. Заметьте, что за последние семнадцать лет за такие проекты не бралось даже государство, не говоря уже о бизнесменах. Одно дело устраивать бесплатные концерты в стране Элтона Джона, Пола Маккартни и отдавать миллионы на реставрацию милых сердцу Президента Ющенко Батурина и «Мистецького арсенала». И совсем иное дело – строить библиотеку. При чем Фонд Колесникова обещает открыть ее в рекордно короткие сроки – за 30 месяцев.

Будут ли нынешнюю эпоху меценатства потомки вспоминать так же, как мы вспоминаем времена сахарозаводчиков Ханенко и Терещенко, сказать не берусь. Хотя то, что Борис Колесников может войти в историю именно как человек, построивший в Харькове самую большую библиотеку, не исключаю. Вот тогда все разговоры о прошлом и настоящем одного из лидеров донецкой финансово-политической группы, его дружбе с Ахметовым и шальных 90-х отойдут на второй план. Рядом с именем государственного деятеля Евгения Кушнарева будет красоваться фамилия «библиотекаря» Колесникова. Ну, скажите, могут ли с этим сравниться миллионы на банковских счетах, яхты, самолеты, особняки и самые крутые «тачки»? Нет. Народная память – самое дорогое, что общество сегодня способно  предложить украинским богачам.  

Сергей Руденко для "Левого берега"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Колесников Борис. ДОСЬЕ