Персони

10 Березня 2010
Юлія Тимошенко пішла в опозицію
Вчора, в день народження Тараса Шевченка, близько 4 тис. прихильників екс-прем'єра Юлії Тимошенко зібралися біля пам'ятника поетові в центрі Києва. Учасники мітингу оголосили про створення об'єднаної демократичної опозиції, обравши її лідером пані Тимошенко.

Вчера, в день рождения Тараса Шевченко, около 4 тыс. сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко собрались у памятника поэту в центре Киева. Участники митинга объявили о создании объединенной демократической оппозиции, избрав ее лидером госпожу Тимошенко.

Начало митинга было назначено на 11.00, однако уже в 10.00 у входа на станцию метро «Площадь Льва Толстого» стали собираться хмурые, неопрятно одетые мужчины. Активисты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) раздавали им флаги, плакаты и различные указания.

– Когда скандируют «Юля!» – дружно поддерживаем, а когда говорят «Слава Украине!» – отвечаем «Героям слава!». Да, и еще: во время акции не пьем,– сухо объяснил молодой человек в сером пальто, после чего все направились в сторону парка Шевченко, где убежденные сторонники Юлии Тимошенко в ее ожидании общались между собой.

– Я еще в 2004 году говорила, что Юлю надо делать президентом, а не этого мямлю Ющенко,– говорила пожилая женщина своей подруге. Та в ответ кивала головой.

К 11.00 у памятника собралось около 4 тыс. человек. Госпожа Тимошенко приехала без опоздания и сразу же обратилась к присутствующим. По ее словам, место и время митинга были выбраны неслучайно, поскольку шевченковские дни – «это время подумать о судьбе Украины». «За 18 лет независимости наша страна оказалась в наибольшей опасности»,– заявила Юлия Тимошенко. Затем она принялась критиковать бывшего президента Виктора Ющенко и нынешнего – Виктора Януковича. Первого она обвинила в способствовании приходу к власти Виктора Януковича, а самого господина Януковича назвала «предателем своего народа».

– Они (сторонники президента.–Ъ), словно орда, обманом забирают себе все национальное богатство, забирают у Украины ее душу. Вернее, пытаются забрать. Но мы для того и есть, чтобы не позволить им этого сделать. Я прошу вас с сегодняшнего дня дать друг другу обязательство: совместно противостоять всему, что является антиукраинским,– почти срываясь на крик, говорила госпожа Тимошенко.

Остальные выступавшие критиковали всех подряд, кроме Юлии Тимошенко.

– Мне стыдно, что во время «оранжевой революции» мы скандировали «Ющенко!», как сегодня стыдно многим украинцам носить вышиванку, потому что ее носит Ющенко,– со злым выражением лица заявил бывший министр внутренних дел, лидер общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко.

– Ну, с вышиванками – это ты хватанул,– тихо сказала стоявшая рядом с корреспондентом Ъ женщина средних лет.

Известный диссидент Левко Лукьяненко же подчеркнул, что все беды происходят из-за незнания украинцами своей истории.

– Из-под коммунистической деспотии мы вышли без национального сознания, поэтому сейчас в Киеве выбирают Черновецкого, а в Украине – Януковича! – негодовал господин Лукьяненко.

Досталось от выступавших и другим политикам.

– Глава Украинской народной партии Юрий Костенко шел на выборы под лозунгом «Покупай украинское», а на самом деле они все продавали всю Украину! – на повышенных тонах говорил лидер партии «Реформы и порядок», заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной раде Сергей Соболев.

Он зачитал резолюцию митинга о создании «объединенной демократической оппозиции», под которой подписались главы партий, входящих в блок Юлии Тимошенко,– «Реформы и порядок», «Батькивщина» и Украинской социал-демократической партии, а также лидеры Народного руха, Христианско-демократического союза, общественного движения «Народная самооборона» и Партии защитников отечества. Лидером объединенной оппозиции было предложено назначить Юлию Тимошенко. Участники митинга поддержали это предложение и быстро разошлись.

«Коммерсант», 10 марта 2010 г.

Нові досьє

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Реклама

Партнери