Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Молодым везде у нас налоги     ПЕРСОНАЛИИ

Президент Виктор Янукович в вопросе реформирования налоговой службы сделал ставку на молодые кадры. На должность главы Государственной налоговой службы назначен 30-летний Александр Клименко, восемь месяцев проработавший заместителем руководителя. За это время у него сложился имидж жесткого фискала, игнорирующего позицию бизнеса, отмечают эксперты.
Вчера в конце рабочего дня глава государства подписал ряд указов, позволивших действующему главе Государственной налоговой службы (ГНС) Виталию Захарченко стать министром внутренних дел (см. "Ъ" на стр. 1, 3). Вместо него главой ГНС был назначен Александр Клименко, проработавший в центральном аппарате на должности заместителя главы всего восемь месяцев. Господин Клименко является самым молодым руководителем налоговой службы за всю ее историю — на следующей неделе ему исполнится 31 год. Но его карьерный рост показательно стремительный. До переезда в Киев в феврале 2011 года господин Клименко более года руководил налоговой администрацией в Донецкой области. До этого он занимал руководящие посты в специализированной инспекции по работе с крупными плательщиками Донецка. В биографических данных господина Клименко указано, что с 1997 по 2005 год он работал в коммерческих структурах, в том числе на руководящих должностях. Названия компаний не раскрываются. 

В центральном аппарате ГНС он курировал департаменты прогнозирования, отчета и отчетности плательщиков, информатизации и ведомственного контроля. В течение года господин Клименко реализовал ряд проектов, начатых еще в Донецкой области, в частности, "горизонтальный мониторинг" и усиленный контроль над нетрудовыми доходами физических лиц с помощью мониторинга наличия движимого и недвижимого имущества. Ему также принадлежит инициатива создания мультфильма о налогах "Город мечты", премьеру которого господин Клименко сегодня проведет уже в новой должности. Однако вчера он отказался от комментариев "Ъ", ссылаясь на занятость. Источники "Ъ" в центральном аппарате службы отметили, что он дал команду назначение не комментировать. 

В Минфине были удивлены такой кадровой ротацией. "Захарченко с его толерантностью был стабилизирующим фактором, что особенно важно при нынешней экономической ситуации в стране. Назначение Клименко — это нечто, и, зная его, есть опасения возврата в 90-е с применением "масок-шоу" и всех присущих тому времени атрибутов. Нельзя всю страну превращать в пригород Донецка",— сказал собеседник "Ъ" в Минфине. 

Представители многих бизнес-ассоциаций комментировали назначение неофициально, а экс-глава ГНС Александр Папаика и глава УСПП Анатолий Кинах вообще отказались от комментариев. Бизнесмены ожидают сохранения политики закрытости налоговой службы и игнорирования позиции плательщиков со стороны нового главы в угоду ужесточения фискальной функции. "За время работы заместителем он не помог ни разу: ни в вопросах возмещения НДС, в том числе автоматического, ни при разъяснении налоговых норм, ни в вопросах запрета включения убытков прошлых лет",— сказал один из бизнесменов. Из последних подписанных им документов президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко отметил ответ плательщикам по вопросу списания убытков. "Налоговая осталась при своей позиции, они считают себя правыми — включать убытки прошлых лет в текущую отчетность нельзя",— рассказал он. 

Но, по словам источника "Ъ" в ГНС, господин Клименко, наоборот, планирует быть на виду у бизнеса и вести политику открытости. И подтверждением тому должно быть возобновление работы общественного совета при ГНС, второе заседание которого планируется в декабре. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) позитивно расценивает назначение господина Клименко. "Законодательные инициативы комитета всегда находили в нем поддержку. Это прогрессивный молодой руководитель, который сможет эффективно организовать работу ГНС",— заявил он "Ъ". Господин Хомутынник уверен, что новый глава ГНС будет открыт для бизнеса и сможет адекватно реагировать на его проблемы. 

Наталья Непряхина

Фото: "Салон Дона и Басса"

"Коммерсант", 8 ноября 2011 г.