Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Неожиданный Хорошковский     ПЕРСОНАЛИИ

Декларируемый Виктором Ющенко принцип разделения бизнеса и власти, видимо, достиг своего апогея. Первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), совладельца Индустриального союза Донбасса Виталия Гайдука стал украинско-российский бизнесмен Валерий Хорошковский (его состояние эксперты инвестиционной компании Dragon Capital оценили в $930 млн). Молодой амбициозный политик, позиционирующий себя как представитель новой формации экономистов-либералов, Хорошковский за последние 15 лет получил достаточный опыт работы в среднем и крупном бизнесе, в банковской сфере, а также в государственном управлении. Януковича и его команду Хорошковский знает хорошо — более двух лет он проработал министром экономики в предыдущем Кабмине премьера. В СНБОУ он тоже не новичок — в его состав Хорошковский уже входил по должности.

 

Из зоопарка в политику

 

Когда все будут праздновать Новый год, Валерий Хорошковский отметит своё 38-летие: он родился 1 января 1969 г. в Киеве. После школы пошёл в ученики слесаря на столичный завод «Арсенал», затем работал водителем в Киевском зоопарке. Закончил юрфак университета им. Шевченко, потом учился в «нархозе». В 1997 г. защитил кандидатскую, а в 2003-м — докторскую диссертацию на тему «Сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями».

Ещё студентом начал создавать свои предприятия, потом была производственно-торговая компания «Меркс Интернешнл» — её мебель заказывали высшие органы власти. Но первый крупный капитал, по собственному признанию Хорошковского, он заработал, когда участвовал в возврате украинских активов из бывших союзных республик.

Тесно сотрудничал с Сергеем Куницыным в рамках СЭЗ «Сиваш», был помощником и советником премьера Валерия Пустовойтенко. Входил в набсовет «Ощадбанка», а затем и Совет НБУ. Затем через группу «Меркс» купил крупный пакет акций «Укрсоцбанка» — говорят, не без помощи российского капитала.

Нынешней осенью Хорошковский продал свои 50% акций водочного производителя «Союз-Виктан», которые получил в 2001 г. — в то время, когда руководителей завода — Охопкова и Удовенко — подозревали в заказе нескольких убийств. Обвинения уже сняты, а «Союз-Виктан» активно осваивает российский рынок.

В конце 90-х Хорошковский при содействии Агентства гуманитарных технологий (АГТ) и российских политтехнологов начинает позиционировать себя как экономист либеральной формации, критикуя при этом тогдашнего премьера Виктора Ющенко. А затем вместе с Инной Богословской в 2001 г. Валерий Хорошковский запускает политпроект «Команда озимого поколения», ориентированный на молодёжь и средний класс. Его вдохновителем и финансистом аналитики называли Виктора Пинчука. Но, несмотря на огромные затраты, «Команда» в парламент не прошла. А через 9 дней после выборов Хорошковский вместе с партнёром Вадимом Гуржосом продали 80% акций молочной компании «Галактон».

После выборов-2002 Валерий Хорошковский полгода занимался вопросами внутренней политики в администрации Президента, был заместителем Виктора Медведчука. В конце 2002 г. Хорошковского назначили министром экономики и евроинтеграции, и он заметно активизировал работу, направленную на вступление Украины во Всемирную торговую организацию. А уже в начале 2004 г. он ушёл из правительства Януковича, хлопнув дверью: сначала выступив против проекта ЕЭП, а потом заявил, что не может мириться с давлением Минфина и его главы Николая Азарова.

Во время Оранжевой революции Хорошковский принял предложение «Евраз Групп» и стал исполнительным директором, а с начала нынешнего года — президентом российского металлургического гиганта. Летом 2005 г. Хорошковский приобрёл крупный пакет акций телеканала «Интер», причём почти сразу после смерти совладельца Игоря Плужникова, которая вызвала немало различных домыслов. Также Хорошковский контролирует информагентство «Українські новини».

В день появления указа о назначении первым заместителем главы СНБО Хорошковский подал в отставку с поста президента «Евраз Групп», сообщил Фокусу директор «Евраза» по связям со СМИ Николай Кудряшов. Вскоре в российских СМИ прошла информация о том, что Валерий Хорошковский продал принадлежащие ему 0,93% акций этой компании за $80,3 млн.

Вместе с тем, по разным данным, Хорошковскому принадлежало от 1% до 2% акций «Евраз Групп». Кроме того, приглашая на работу, россияне обещали ему опцион на 3% акций. В компании Фокусу не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

 

Оборонное укрепление

 

«Это назначение было довольно неожиданным. Думаю, мало кто в стране его ожидал», — прокомментировал Фокусу указ Президента бывший секретарь СНБОУ Пётр Порошенко. И хотя он не склонен преувеличивать роль первого заместителя секретаря Совбеза, всё же стоит обратить внимание на некоторые интересные моменты.

Итак, за плечами Валерия Хорошковского имеется мощный медиаресурс. Политологи не исключают, что он будет использован для популяризации Президента. В команде главы государства «играют» сразу три экс-министра экономики: Арсений Яценюк, Александр Шлапак, а теперь ещё и Валерий Хорошковский. Так что обсуждаемая политиками версия относительно того, что СНБОУ вместе с секретариатом станет «альтернативным Кабмином», генерирующим президентские экономические решения, очень похожа на правду. А былое противостояние Хорошковского и Азарова свидетельствует, что и сегодня борьба будет бескомпромиссной.

Кроме того, у Хорошковского крепкие связи в российском бизнесе, и их команда Президента может использовать в своих целях, обходя, таким образом, пророссийский кабинет Януковича. Но вот с некоторыми бывшими партнёрами по политпроектам он отношений не поддерживает. К примеру, главный соратник Хорошковского по «Команде озимого поколения» Инна Богословская отказалась комментировать Фокусу его новое назначение. Вполне вероятно, что тут имеют место амбиции двух лидеров, каждый из которых считал себя ключевой фигурой в «КОП». Хотя Валерия Хорошковского шаблонно называют ведомой фигурой, хорошим исполнителем, но не стратегом. В то же время он — трудоголик, любит доводить начатое дело до логического завершения. Его успешные бизнес-проекты — тому подтверждение. Все эти плюсы определённо на руку главной фигуре СНБОУ — Виталию Гайдуку, и именно он, по информации  Фокуса, пролоббировал себе столь подходящего первого зама. Ведь детище Гайдука — Индустриальный союз Донбасса (ИСД) — изо всех сил стремится стать транснациональной финансово-промышленной группой: у корпорации уже есть металлургические активы в Польше и Венгрии. Для этого Виталию Гайдуку очень нужны «свои люди» на двух ключевых позициях: в МИДе и в СБУ, чтобы обеспечить себе как безопасность внутри страны, так и прочные внешние связи для продвижения на международные рынки. Последнее корпорации пока удаётся не слишком гладко. Примером может служить история с покупкой польского металлургического комбината Huta Czestochowa в 2004 г. Получить его в свою собственность ИСД удалось после долгих переговоров, несмотря на более выгодные предложения, чем у конкурентов по тендеру.

Кадровая чистка в СБУ уже проведена, по информации Фокуса, к ней имел отношение первый зам главы секретариата Президента Арсений Яценюк, который вначале проявлял интерес к курированию спецслужб. Главой МИДа при удачном раскладе для ИСД мог бы стать Александр Чалый. А заполучив такого заместителя как Хорошковский, Виталий Гайдук и ИСД приобрели незаменимого проводника бизнес-диалога с Россией.

Пока «донецкие» укрепляют свои позиции во всех сферах экономики и политики, не зависящий от них крупный бизнес пытается объединить свои усилия против этой экспансии. Ситуативно они собираются сейчас вокруг Виктора Ющенко, который также делает попытки организованного противостояния «регионалам». И Валерий Хорошковский в этой системе противовесов станет важным звеном.

Однако не исключено, что политик и бизнесмен будет играть в свою игру. Недаром он отказался от выгодной должности президента «Евраз Групп» в пользу поста в украинской власти. Не исключён и новый политпроект с участием Хорошковского. Тем более что, по его словам, он не планирует принимать участие в каких-либо существующих политических партиях.

 

Юрий Сколоздра, «Фокус», №12, декабрь 2006 г.