Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Профсоюзы получили новое лицо     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера на закрытом заседании совета Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) был избран новый председатель. Стремление руководства как можно быстрее избрать главу было связано с опасениями возобновления рейдерских атак на областные организации ФПУ. Федерацию возглавил председатель Донецкого областного совета профсоюзов, народный депутат Василий Хара. Его кандидатура была предложена после того, как никто из заявленных кандидатов не смог получить необходимое большинство.

Вчера в Доме профсоюзов в Киеве состоялось заседание совета ФПУ. К 10.00 в Зеленом зале собрались 195 членов совета. Заседание, на котором предстояло выбрать нового главу ФПУ, открыл народный депутат Василий Хара (Партия регионов). На должность руководителя федерации было предложено 11 кандидатур. «Сегодня мы должны выйти из этого зала с новым председателем федерации»,– заявил присутствующим господин Хара. По его словам, ФПУ крайне необходим командир, который способен организовать оборону от рейдеров.

Напомним, 16 ноября в нескольких городах Украины и Киеве были осуществлены попытки захвата зданий советов профсоюзов и проведены собрания с целью смещения руководителей облорганизаций. 17 ноября министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил о существовании бизнес-плана, предполагающего полное юридическое переподчинение ФПУ неизвестным заказчикам.

Выборы председателя ФПУ начались с отвода кандидатур. Этим правом воспользовались 7 из 11 кандидатов. Примечательно, что в их числе оказался бывший председатель ФПУ Александр Юркин, уволенный в июле советом федерации по собственному желанию после того, как по подозрению в вымогательстве взятки был задержан его заместитель Сергей Костин. Когда господин Юркин поднялся на трибуну, зал встретил его свистом и негодующими выкриками. «Такого я ни разу не видела за все годы, которые работала в федерации»,– сказала председатель центрального комитета профсоюза работников культуры Людмила Перелыгина.

Александр Юркин попытался успокоить участников заседания, сказав, что «вышел сюда, чтобы снять свою кандидатуру», однако на протяжении его выступления в зале стоял недовольный гул. Бывший глава ФПУ отметил, что не вправе претендовать на пост председателя, и заявил о поддержке и. о. председателя ФПУ Игоря Луцишина. После этого господин Луцишин тоже снял свою кандидатуру.

Во втором туре соперничали председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко и председатель ЦК профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и бытового обслуживания Алексей Романюк, давний оппонент Александра Юркина. Однако и эти кандидаты не получили необходимого количества голосов. Тогда совет принял решение выдвинуть кандидатов «с голоса». После того как была внесена кандидатура Василия Хары, остальные кандидаты заявили о самоотводе. Господин Хара был поддержан абсолютным большинством: за него проголосовал 181 член совета. После объявления господина Хары новым председателем ФПУ зал разразился восторженными аплодисментами.

Василий Хара родился в 1948 году. Окончил ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры. С 1994 года – заместитель, затем – глава Донецкого областного совета профсоюзов, член конгресса и совета Федерации профсоюзов Украины. Народный депутат III-VI созывов. Во время избирательной кампании 2006 года возглавлял штаб Партии регионов.

Господин Хара поблагодарил совет и заявил, что возглавит федерацию только на общественных началах. После этого члены совета проголосовали за внесение в устав ФПУ поправки, разрешающей председателю ФПУ занимать эту должность по совместительству. Комментируя свое назначение, господин Хара заявил Ъ, что согласился на этот пост с тем условием, что федерация будет реформироваться в соответствии с нынешними социально-экономическими условиями. «Возможно, членов совета убедило решение Харьковского апелляционного суда от 19 ноября, запретившего законно избранному областному руководству федерации проводить пленум объединения профсоюзов Харьковской области»,– отметил господин Хара. По его словам, это заседание суда является результатом воскресной рейдерской атаки.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 21 ноября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины