Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Гурвиц нарвался на «Родину». Градоначальника Одессы готовятся снять через референдум     ПЕРСОНАЛИИ

Одесса подхватила вирус досрочных выборов. Ряд влиятельных политиков и бизнесменов, объединившихся под вывеской депутатской группы «Родина», готовят референдум по отставке мэра Эдуарда Гурвица.

С чего начинается «Родина»?
16 ноября активисты «Родины» провели заседание, на котором избрали инициативную группу по сбору подписей в поддержку референдума по отставке мэра и роспуску горсовета. Теперь документы по группе должны быть поданы на регистрацию в горисполком, который даст разрешение на сбор подписей 80 тыс. человек (10% от всех избирателей Одессы). После проверки собранных подписей горисполком должен вынести вопрос на сессию горсовета, которому и принять решение о проведении или непроведении референдума.

Столь сложная процедура позволяет мэру и его соратникам заблокировать референдум на каком-либо этапе. Местные эксперты склоняются к тому, что препоны будут чиниться в горсовете. Так Эдуард Гурвиц держит хорошую мину непрепятствующего народному волеизъявлению человека. Однако ситуативное большинство (Партия регионов и мэрская фракция «Наша Одесса») может растерять количественный перевес из-за уже появившихся перебежчиков. В Одессе все больше влиятельных лиц желают сменить мэра. На публике более всего старается «Родина», возникшая совсем недавно — 5 октября. В объединение вошли шесть депутатов горсовета, прошедших туда в 2006 г. по спискам блока Натальи Витренко, но впоследствии получивших статус внефракционных: лидер ПСПУ лишила их права использовать свое имя в политических целях.

Наибольшим влиянием среди них пользуются радикально настроенный «спикер» группы Валентин Чернов и бизнесмен Игорь Марков (стройфирма «Славянский альянс» и телеканал АТВ). Также «Родину» поддерживают скандально известный ведущий одного из местных телеканалов Григорий Кваснюк, экс-кандидат в мэры Одессы бывший убоповец Сергей Бовбалан, первый секретарь обкома КПУ Евгений Царьков и борец за права работников Малиновского рынка Андрей Фирсов (ПППУ). Финансирует «Родину» Игорь Марков. Неофициально к донорам в городе причисляют тех, кто стоит за одесским портом и промрынком «Седьмой километр».

Мэр нарушил баланс королей
Причин не любить градоначальника и одесский горсовет у «Родины» всего три. Первая — это политика мэрии в сфере земельных отношений и строительства. С 2005 г. хрупкая стабильность в городе во многом объяснялась «консенсусом строительных королей». Крупные корпорации, имеющие отношение к строительному бизнесу, финансируют местные парторганизации. «Регионалы» опираются на поддержку группы «Приморье» (ЗАО ФК «Черноморец» и «Имэксбанк»), бютовцы — на холдинг «Берег-строй-групп», «нашеукраинцы» — на компанию «Консоль». Лидер «Родины» Игорь Марков и его близкий соратник Руслан Тарпан тоже имеют отношение к этому бизнесу: возглавляемые ими компании «Славянский Альянс» и группа «Инкор» — серьезные игроки на строительным рынке.

До поры до времени все строители худо-бедно ладили, поскольку Эдуард Гурвиц не оказывал предпочтения никому из них. Однако в этом году баланс был нарушен: мэрия встала на сторону «регионалов» — право активно застраивать одесское побережье досталось группе «Приморье», которую контролирует нардеп Леонид Климов (ПР). А «Славянский альянс» Игоря Маркова получил конкретный повод считать, что налицо угроза монополизации рынка. В феврале этого года он обратился к мэрии с просьбой разрешить построить три 20-этажки на территории бывшего санатория «Дружба», где нынче расположена резиденция г-на Маркова. Однако в горадминистрации бизнесменам разъяснили, что подобные дома строить там, где хочется «Альянсу», никак нельзя, поскольку эта территория, согласно градостроительной концепции, является рекреационной зоной. И на ней позволено возводить лишь пансионаты и гостиницы малой этажности. Судя по всему, это и вызвало гнев Игоря Маркова, ставшего одним из инициаторов антимэрского референдума.

Вторая причина конфликта — ситуация вокруг промтоварного рынка «Седьмой километр». По чьей-то «наводке» Эдуард Гурвиц летом решил взыскать с рынка деньги, которые тот якобы задолжал городу за двадцать лет своего существования. Понятно, что эта идея не так чтобы очень понравилась как официальным владельцам, так и неофициальным покровителям «Седьмого». Ведь не секрет, что рынок, в сущности, — громадная дыра в таможенной границе Украины. Удар по рынку — нож в спину не одному международному криминальному клану.

И, наконец, третья причина, напрямую связанная со второй, — порт. Мэр никогда не считал Одессу промышленным центром и транспортным узлом, рассчитывая на курортную составляющую. В то же время совсем убрать порт из города невозможно. Поэтому г-н Гурвиц противился амбициям портового руководства. Одна из последних задумок начальника порта Николая Павлюка — строительство насыпного терминала прямо напротив пляжа «Ланжерон» — стараниями градоначальника была серьезно «подкорректирована» в сторону сокращения проектных площадей. Сейчас муниципалитет поднимает вопрос о выносе за пределы Одессы мощностей по переработке экологически вредных грузов, прежде всего насыпных. Вполне возможно, что команда г-на Гурвица в данном случае действует в интересах третьего игрока (возможно, «Приморья»). Однако суть конфликта от этого не меняется: горадминистрация ополчила против себя весьма влиятельные силы, среди которых не только портовое руководство, но и транснациональные стивидорные компании, и опять-таки тех, кто стоит за «Седьмым километром». Рынок, как известно, очень тесно связан с Одесским портом — и не только легальными схемами.

По всей видимости, отношение отцов города к связке порт—рынок—земля и породили оппозиционные настроения, самым ярким носителем которых является «Родина» Игоря Маркова. Официальная мотивация группы, правда, несколько отличается от вышеописанной. «Наша депутатская группа, — говорит нардеп Валентин Чернов, — считает, что нынешние мэр и горсовет не выполняют тех обещаний, которые давали горожанам. Речь идет, понятно, о распродаже побережья, принявшей в последнее время обвальный характер, об уничтожении малого и среднего бизнеса и т. д.».

Оппозиционный фронт
Список врагов горадминистрации не ограничивается пестрой «Родиной». Депутат облсовета Сергей Веселов рассказал «ДС» позицию БЮТ: «Мы думаем, что мэрия совершает ошибки, в частности, в земельной политике, в сфере строительства, в ситуации с портом и «Седьмым километром». Пока курс в этих сферах не поменяется, мы будем считать себя в оппозиции городскому голове и его команде». Зуб на мэра точат сразу два центра влияния в местной бютовской ячейке — семья Круков, имеющая интересы в транспортной отрасли и в земельном бизнесе, и народный депутат Олег Радковский (президент уже упоминавшегося холдинга «Берег-строй-групп»). И если от «Родины» еще можно как-то отбиться, то от сторонников вероятного премьер-министра — вряд ли.

В случае обострения противостояния Эдуард Гурвиц может опереться на группу «Приморье» и местную организацию Партии регионов. «Как патриоты своего города мы ни в коем случае не хотим, чтобы политическая вакханалия недавнего прошлого снова вернулась в наш город, коснувшись интересов каждого из нас», — говорится в заявлении «сине-белых», выпущенном в конце октября. Второй вероятный союзник Эдуарда Гурвица — Президент. В 2005 г. Виктор Ющенко дал в то время еще рядовому нардепу-«нашеукраинцу» благословение на мэрство. Он поддержал его и в сомнительной истории с судом, отменившим результаты выборов 2002 г., по которым градоначальником стал Руслан Боделан. Однако сейчас мэру тяжело будет найти поддержку в Секретариате из-за скандальной установки памятника российской императрице и провального результата, полученного НУНС в Одессе.

Партия регионов — тоже ненадежная опора. Пока ей выгодно поддерживать г-на Гурвица — она это делает. Но как только он начнет какую-либо свою игру (что при его неуступчивости вполне вероятно), «сине-белые» уйдут в оппозицию. И тогда возможно все.

«Деловая столица», 19 ноября 2007 г.