Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Головатый «посинел»     ПЕРСОНАЛИИ

Сергей Головатый – в списке Партии регионов. Это известие меня несколько обескуражило. Сергей Петрович всегда выглядел борцом за демократию. Вспомним: в свое время он активно выступал против президента Кучмы, делал все для того, чтобы привезти в Украину записи майора Мельниченко, входил в следственную комиссию по расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе, апеллировал к международным структурам, когда видел угрозу демократии, давал четкие юридические формулировки действиям президента и парламента etc.

Теперь, если и дальше доверять Головатому, демократия это – Партия регионов.

Когда Сергей Петрович оставил ряды БЮТ, благодаря которому он получил депутатский мандат в 2002 году, я думал, что Головатого, как сильного конкурента в блоке, убрала Юлия Владимировна.

Когда Головатый на парламентских выборах 2006 года пошел в список «Нашей Украины», я думал: центр демократии по Головатому переместился в пропрезидентский блок. Правда, демократия там окончилась тогда, когда президент в апреле 2007 года подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Головатый сразу же стал одним из активных критиков действий Виктора Андреевича и был исключен из фракции «Наша Украина».

Теперь же, когда Сергей Петрович вошел в список Партии регионов, я, откровенно говоря, теряюсь в догадках. Я могу понять логику экс-бютовцев Едина и Хмельницкого. Или того же Андрея Деркача. Им есть что терять, вот они и пошли в Партию регионов. А что вынудило Головатого пойти в ПР?
Я не исключаю, что у него просто-таки не было другого выхода: «Наша Украина» и БЮТ в списки его не брали. Не идти же Сергею Петровичу на выборы в списке КПУ или СПУ! Хотя, почему бы и нет? В официальной биографии Головатого указано, что он 13 лет был членом КПСС. По крайней мере, коммунистическая идеология для него более знакома, нежели идеология «регионалов».

Сергей Петрович теперь оказался в одном лагере с экс-Генеральными прокурорами – Святославом Пискуном и Геннадием Васильевым, с которыми у него всегда были непростые отношения. В этой компании не хватает разве что Михаила Потебенько. Тогда бы у Головатого был полный комплект друзей в ПР

В Партии регионов Сергей Головатый пополнил ряды тех, кто когда-то пребывал на правом фланге украинской политики – Тараса Чорновола, Анны Герман и Александра Лавриновича. Янукович, конечно же, выиграл: Сергей Петрович является вице-президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. А, значит, Головатый может стать  хорошим адвокатом Партии регионов и премьер-министра в европейских структурах.

 

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Партия регионов Украины