Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Последователи Еханурова     ПЕРСОНАЛИИ

Десять депутатов «Нашей Украины — Народной Самообороны» могут не поддержать выдвижение Тимошенко на пост премьера. Формальный повод — разногласия в плане действий коалиции.

Открыто и последовательно против политики Блока Юлии Тимошенко  и его лидера выступает лишь один представитель «НУ — НС» — Юрий Ехануров. Накануне экс-премьер пригрозил, что сложит партийный билет Народного союза «Наша Украина», если его политсовет не согласует ряд позиций при создании демократической коалиции. А именно — вопрос об отмене моратория на продажу земли до принятия нового закона об акционерных обществах, изменение законодательства о государственных закупках, внесение изменений в закон о Кабинете Министров и др. «Если я проигрываю на съезде, то мне в такой партии нечего делать», — заявил «нашеукраинец».

Назначенное на вчера заседание политсовета «Нашей Украины», на котором должна была решиться судьба Еханурова, не состоялось. Говорят, что многие члены партии находятся в поездке с президентом по Харьковской области. Но, возможно, «нашеукраинцы» решили взять тайм-аут, чтобы утрясти внутрипартийные разногласия. И речь идет не только о Юрии Еханурове — вряд ли бы он выступал в открытую, если бы не чувствовал поддержки за спиной. Таковую могут составить будущие депутаты Александр Омельченко и Владимир Поляченко, которых связывают с экс-премьером давние и, говорят, даже товарищеские отношения.

Мечты о спикерстве

Под сомнением, что судьбоносное голосование Верховной Рады шестого созыва поддержит Иван Плющ. Он принадлежит к числу «правых», на протяжении нескольких лет поддерживает идею создания широкой коалиции. Правда, его коллеги называют и другую причину, почему Плющ против голосования за премьера Тимошенко. «Иван Степанович надеется, что, в случае широкой коалиции, он в третий раз станет спикером Верховной Рады», — сказал «ДЕЛУ» один из депутатов БЮТ.

Не отрицает возможности формирования широкой коалиции и Анатолий Матвиенко. В интервью «ДЕЛУ» Анатолий Сергеевич не захотел говорить о широкой коалиции, однако сделал акцент на принципиальных отличиях между «НУ — НС» и БЮТ. «Ехануров прав, что это разные политические силы, но не нужно стыдиться дискуссии между ними», — заявил Матвиенко. Логично предположить, что позицию лидера УРП «Собор» разделяют и другие члены этой партии. В частности, Александр Бондарь. Впрочем, и эти два «штыка» могут сыграть злую роль в голосовании по кандидатуре премьер-министра.

Влияния извне

Виктор Балога и Петр Порошенко не попали в избирательный список «НУ — НС». Однако их взгляды на формирование коалиции и, впоследствии, правительства, могут разделять некоторые депутаты. Руководитель Секретариата президента Виктор Балога сохраняет отношения с Игорем Крилем и Василием Петьовкой, которые родом из его родного города Мукачево. Близким к Петру Порошенко эксперты называют Павла Жебривского, бывшего его заместителя по партии «Солидарность».

И Балога, и Порошенко декларируют свою преданность курсу президента. Сам глава государства вчера в Харькове заявил, что необходимо ускорить процесс формирования коалиции. «Я требую сегодня более активной работы в формировании демократической коалиции», — подчеркнул Виктор Ющенко.

Хотя, накануне глава Секретариата президента раскритиковал законопроекты, которые предлагает утвердить Юлия Тимошенко. «Новые коалицианты могут привлечь к этой работе чародея Копперфильда, однако ответственные политики должны все-таки применять взвешенные подходы», — сказал чиновник.

Наконец, из числа голосующих за кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко теоретически может выпасть Святослав Вакарчук. Музыкант может пропустить первую сессию Верховной Рады, поскольку будет на гастролях в США.

«Дело», 24 октября 2007 г.