Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Довгий Олесь. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Олесь Довгий – киевлянин в третьем поколении. Его дед – писатель, отец – доктор физико-математических наук, мать – кандидат философских наук.

В 2006 году в рейтинге молодых перспективных украинских политиков, который составил журнал «Фокус», Довгий занял 19-е место: к своим двадцати пяти годам он уже успел получить хорошее образование, заработать денег и начать политическую карьеру с Киевсовета.

Он хорошо разбирается в современной украинской живописи, не мыслит себя без спорта и дружит с представителями культурной элиты страны.

Амбиции

Олесь Довгий говорит, что у него есть команда и видение по многим наболевшим вопросам.

Как у депутата Киевсовета у него есть пять общественных приемных в Днепровском районе. «Много важных и серьезных вопросов, которые требуют безотлагательных решений. Кроме того, достаточно много моих личных инициатив, которые хотелось бы воплотить в жизнь», – говорит Довгий («Комсомольская правда в Украине», 18 октября 2011 г.).  

Биография

Родился 1 ноября 1980 года в Киеве. Отец – Станислав Довгий, народный депутат четвертого и пятого созывов. Бывший руководитель «Укртелекома» и Госкомсвязи. Мать – Лариса Довга, старший научный сотрудник Института философии НАНУ.

После окончания столичной школы по программе международных обменов учился в Великобритании. 

В 2001 году с отличием окончил Национальный авиационный университет по специальности «маркетинг в производственной сфере». 

В 2002 году с отличием окончил Киевский национальный экономический университет. 

Трудовую деятельность начал в 1997 году – референтом в Украинской Ассоциации молодых юристов. Был секретарем киевской ячейки этой организации, вице-президентом.

В 2001-2003 годах работал в Государственном университете информационно коммуникационных технологий на должностях научного, старшего научного сотрудника научно-аналитического центра, исполнял обязанности доцента кафедры экономики.

В 2004-2005 годах – старший научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства (НАНУ).

С декабря 2005 г. – советник председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины.

В 2005-2006 гг. – директор по вопросам развития Международной общественной организации «Международный центр перспективных исследований».

 

На выборах в Киевсовет в 2006 году был избран по списку Блока Леонида Черновецкого (№3). Был руководителем избирательного штаба нынешнего столичного мэра.  

28 апреля 2006 года избран заместителем председателя Киевского городского совета – секретарем Киевсовета.

В 2008 году на досрочных выборах в Киевсовет Олесь Станиславович вновь стал депутатом.  

10 июня 2008 года Олесь Довгий повторно избран секретарем Киевсовета. «Факт моего избрания я оцениваю как большой кредит доверия и высокую ответственность. Я не оцениваю его с позиции собственного успеха и победы», – заявил он.

Благотворительность

В 2011 году вместе с женой основал Благотворительный фонд Олеся Довгого и Екатерины Гориной. Работа в нем идет по трем основным направлениям: спорт и здоровый образ жизни, образовательные и социальные проекты.

 

Взгляды

Олесь Довгий за:

  • мажоритарную систему выборов и отчет каждого депутата перед своими избирателями;
  • перенос административного центра столицы с правого берега на левый;
  • сохранение исторического облика Киева;
  • здоровый образ жизни и поддержку детского спорта;
  • поддержку национальных культурных традиций.

Олесь Довгий против:

  • политических баталий при решении хозяйственных вопросов в городских советах;
  • сохранения даже самой высокой должности любой ценой.

Гурман

Любит салат «Оливье», вареники, выпечки и узвар, которые готовит в его семье – мама, жена и теща.

Детектор лжи

В 2006 году Олесь Довгий по просьбе Леонида Черновецкого прошел через детектор лжи. «Ничего страшного там не произошло – я искренне отвечал на все вопросы. Если ты боишься, значит, ты что-то скрываешь. У меня такого нет», – говорит он («Украина молода», 30 мая 2006 г.). 

Идеал

Признает, что идеалом для него являются люди, «которые прошли через все тернии политической борьбы, через власть и оппозицию. Люди, которые имели возможность сами делать политику, формировать ее не только на местном уровне, а смотреть с общегосударственных позиций» («Факты», 29 апреля 2010 г.).

С симпатией относится к политическим деятелям, сумевшим выйти за рамки традиционных подходов. В качестве примера называет Тони Блера. Которому удалось после 18 лет правления консерваторов в Британии добыть победу для лейбористов. «Он не изменил идеологию, но изменил подход, сделав его современным», – считает Олесь Станиславович («Главред», 27 января 2012 г.).

Компромат

В 2007 году журнал «Корреспондент» признал Олеся Довгого «Латифундистом года» за ведение сессии Киевсовета 1 октября 2007 года, когда за один день было роздано большое количество земельных участков.

На сегодняшний день это – единственный и самый серьезный компромат, который выдвинут против Довгого.

Впрочем, с того времени прошло 4 года. Многочисленные проверки так и не смогли доказать выдвинутые обвинения в коррупционных деяниях Олеся Довгого.

Сам бывший секретарь Киевсовета объясняет ситуацию следующим образом: «На момент нашего прихода к власти прежнее руководство города, включая тех депутатов, которые делают вид, что ничего не помнят, «без шума и пыли» проголосовали за передачу в аренду на 50 лет тех самых 1500 гектаров земли в пределах Киева для ведения сельскохозяйственной деятельности. Пребывая в аренде, земля не приносила бы городу никакой пользы. Кроме того, столица не имела других свободных территорий для развития. Поэтому решением Киевсовета участки перевели в статус земель для жилищного строительства. Предполагалось, что на них будет возводиться социальное жилье. Застройщики дали обязательство на протяжении ближайших пяти лет передать городу достаточное количество квадратных метров, чтобы сократить очередь на квартиры практически до нуля, и если бы не кризис 2008 года, все это было бы реализовано» («Главред», 27 января 2012 г.).

Олесь Довгий считает, что ситуацию вокруг «земельного вопроса» использовали определенные политические группы. Впрочем, политик согласен с тем, что формат проведения заседания Киевсовета (многие решения принимались без должного обсуждения) был во многом не правильным. «Любой политик, который претендует на движение вперед, должен анализировать и публично признавать свои ошибки. И я сегодня признаю, что считаю наибольшей своей ошибкой участие в таком позорном для всего Киевсовета и для меня лично формате заседания», - говорит экс-секретарь Киевсовета («Главред», 27 января 2012 г.).

Материальное положение

В 2010 году, согласно официальной декларации, Олесь Довгий заработал 1 млн 358 тыс. 849 грн., из них зарплата составила 120 тыс. 130 грн., дивиденды, проценты и роялти – 820 тыс. 987 грн., доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности составил 400 тыс. грн., а также сумма страхового возмещения 17 тыс. 731 грн. Остатки на банковских счетах на конец 2010 года составили 1 млн 603 тыс. 714 грн.

По данным «Украинской правды», Олесь Довгий живет сейчас в элитном коттеджном городке «Клим», где он, по его же словам, арендует дом площадью 375 кв.м.  

«До прихода в Киевсовет у меня был достаточно успешный бизнес в сфере недвижимости и ценных бумаг. Я являюсь обеспеченным человеком, декларация о доходах которого позволяет чувствовать себя свободным», – говорит Олесь («Корреспондент», 3 ноября 2007 г.).

Историю о своем заработанном первом миллионе Олесь Довгий рассказывает так: «Я был причастен к  рынку ценных бумаг, фондового рынка и рынка недвижимости. Было время, когда рентабельность достигала пятисот – тысячу процентов годовых. Вот так и заработал. Моя эрудиция, интуиция и та специализация, которые я получил в образовании, мне помогли конвертировать это в конкретные экономические результаты» («Главред», 25 февраля 2008 г.).

В то же время Олесь Довгий говорит, что за время пребывания в должности секретаря Киевсовета он обеспечивал свою деятельность за свой личный счет. «Я использовал только собственный автомобиль, за собственный счет купил мебель в кабинет себе и в приемную, использовал только собственные телефоны, собственный компьютер, в том числе – ручку и карандаш. Считаю это правильным» («Главред», 27 января 2012 г.).

Наука

Кандидат экономических наук.

Окружение

Ценит семейный круг. Дружен со школьными и институтскими товарищами, часть из которых входят в его команду. «Некоторые из них работают со мной уже более десяти лет, а кто-то присоединился ко мне сейчас», - говорит Олесь Довгий («Главред», 27 января 2012 г.).

После ухода с поста секретаря Киевсовета сохранил доверительные отношения с большинством депутатов.

Довгий говорит, что старается поддерживать дружеские отношения в украинском политикуме с теми, у кого можно чему-то поучиться.

Регалии

В 1997 году признан лучшим студентом Bournemouth Tutorial College (Великобритания).

В сентябре 2008 года награжден орденом Андрея Первозванного І степени. В 2009 году указом президента награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Имеет ІІІ ранг государственного служащего.

Семья

В течении 5 лет, с момента избрания секретарем Киевсовета и до ноября 2010 года, Олесь Довгий назывался в числе самых желанных женихов страны.

В ноябре 2010 года, после двух лет скрываемого от прессы романа, женился на дочери народного депутата от Партии регионов Ирины Гориной – Екатерине.

 
Екатерина Горина и Олесь Довгий с родителями в день бракосочетания

На упреки и намеки о том, что «женился он вовремя» и «на теще», отвечает: «Да, я действительно удачно женился. И действительно сделал это вовремя: а именно тогда, когда понял, что нашел человека, с которым готов создать семью. По поводу моей тещи. Я бы хотел, чтобы те, кто спрашивает об этом относились более уважительно к людям, которые являются нашими родителями. Решение жениться на Екатерине я принял тогда, когда моя будущая теща пребывала в оппозиции и переживала времена, которые никогда не пожелаешь пережить не просто ни одной женщине, ни одному человеку» («Главред», 27 января 2012 г.).

Отец Олеся Довгого - Станислав Довгий, народный депутат Украины. В 2007 году получил депутатский мандат по списку «Наша Украина»-«Народная самооборона» (№55). Сейчас - член фракции Народной партии.   

Хобби

Любит  хорошую музыку, современное киноискусство, книги.

Олесь говорит, что времени у него на отдых часто не хватает: «Вообще-то отдых можно разделить на два вида – физический, как снятие стресса, когда я занимаюсь спортом, и моральный, когда я отдыхаю душой. Если говорить о первом, стараюсь, даже будучи очень уставшим, найти время проплыть или пробежать несколько километров. Если говорить о моральном отдыхе – читаю книги, смотрю кино» («Факты», 29 апреля 2010 г.)


 
На Крещение

Знаток и коллекционер современной украинской живописи. «Кое-что из моего частного собрания даже было выставлено на прошедшей в ноябре 2009 года IV Международной художественной выставке «АРТ-Київ contempopary 2009». Коллекционирование – это вообще наше семейное хобби. Например, у дяди – собрание изображений казака Мамая. У отца – целый музей естественной истории», - говорит Олесь Довгий («Факты», 25 марта 2010 г.).

Продолжает наполнять отцовскую библиотеку, которую получил в наследство.

Кроме того, детский фонд Довгого собрал много рисунков детей, которые Олесь Станиславович планирует выставить в одном из отделений фонда.

Накануне 2006 года Олесь Довгий разослал новогоднее поздравление со своим стихом. Как утверждает депутат Киевсовета Александр Бригинец, эти поэтические строчки принадлежат секретарю Киевсовета:

Мереживний танок
водять сніжинки.
Оздоби вбирає 
красуня-ялинка.
Хай свято дарує 
щасливі хвилини
і серед друзів,
і в колі родини!

Черновецкий

Несмотря на всю нынешнюю непопулярность Леонида Черновецкого, Олесь Довгий  отзывается о нем с неизменным уважением.

«Во-первых, никто и не при каких обстоятельствах не спровоцирует меня негативно отозваться о Леониде Михайловиче. Во-вторых, за время нашей совместной работы я мог поспорить с ним и высказать свою точку зрения, которую он не всегда разделял. Но в любом случае не собираюсь выносить сор из избы или осуществлять какую-то переоценку моего отношения к нему. Мне кажется, что за все эти годы благодаря, и где-то даже вопреки ему, я получил главное – бесценный опыт. Ибо любой опыт есть важнейшей составляющей успеха любого политика», - говорит бывший секретарь Киевсовета («Комсомольская правда», 18 октября 2011 г.).

Ющенко

Олесь Довгий отзывается с уважением о третьем президенте Украины. «Я не только был, но и остаюсь человеком, который с огромным уважением относится к Виктору Ющенко. Благодаря этому человеку страна сделала огромные шаги к демократизации общества», - говорит он («Факты», 3 июля 2010 г.).

Я

«Я в который раз повторяю: сотрудничество журналистов и власти – это шаг навстречу от обеих сторон. Власть со своей стороны не имеет морального права использовать независимые СМИ как рупор своей пропаганды, а СМИ, в свою очередь, не должны продолжать практику, когда путают свободу слова с политическим заказом».

(«Украинская правда», 18 сентября 2006 г.).

«Я очень ценю свою семью, поэтому при любом случае пытаюсь встретиться с родными».

(«Корреспондент», 3 ноября 2007 г.).

«Я неоднократно отмечал, что благодарный своему отцу – Станиславу Довгому – за то, что он всегда демонстрирует уважение и не вмешивается в мою политическую жизнь. В свою очередь, я не имею морального права вмешиваться в его».

(«Украинская правда», 28 ноября 2007 г.).

«Я не воспитатель, и, к сожалению, не имею рычагов влияния для обеспечения порядка, кроме замечаний и просьб прекратить прыгать по залу. Я же не буду с ремнем за некоторыми депутатами прыгать, ей-Богу!»

«Я никогда не буду поддерживать людей, которые пиарятся на человеческом горе».

«Я могу бояться потерять друга, а не потери должности».

«Я два года учился кожей чувствовать каждого депутата, каждую фракцию, все процессы».

«Я не допущу такой ситуации в жизни, чтобы меня кто-то сдавал. Я считаю себя порядочным командным человеком».

(«Главред», 25 февраля 2008 г.).

«Я был бы неблагодарным сыном или внуком, если бы говорил, что не обязан своим воспитанием и образованием семьи. Конечно, я благодарен родителям за то, что они вырастили и воспитали меня. Тем не менее, свой путь в бизнесе и политике я прошел самостоятельно. Отец помогал мне только советами, которые я, как правило, слушал».

(«Хрещатик», 7 марта 2008 г.).

«Я неоднократно отмечал, что буду первым, кто откажется от слов «большинство» и «оппозиция». Политики в стенах хозяйственного органа, каковым является Киевсовет, больше не будет».

(УНИАН, 12 июня 2008 г.).

«Я не скандалист. Просто не боюсь говорить правду в лицо».

(«Фокус», 27 июня 2008 г.). 

«Я считаю: главное – уметь делать выводы, исправить собственные недочеты и идти вперед».

(«Факты», 3 июля 2010 г.).

«Я всегда говорил, что ценю в Александре Павловиче (Попове. – С.Р.) прежде всего его деловые и профессиональные качества».

(«Комсомольская правда в Украине», 18 октября 2011 г.).

«Я не готов отвечать за всех. Готов отвечать за себя».

«Я в этой стране ничего не украл. Я с этой страны никуда не собираюсь. Я эту страну люблю. Я буду делать все от меня зависящее, для того, чтобы сделать жизнь этой страны лучшей».

«Я не являюсь особенным фаном. На Евро билеты не купил, скорее всего буду смотреть по телевизору. Относительно футбола – я поддерживаю детский футбол. Наш фонд отремонтировал самый большой стадион Днепровского района и поддерживает одну из женских команд – «Атекс». За последний год она получила много наград, в том числе и на европейском уровне».

(«Главред», 27 января 2012 г.).

Сергей Руденко