Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Кернес и Добкин портят «голубое» стадо     ПЕРСОНАЛИИ

После досрочных выборов в Верховную Раду вероятность «внеплановой» смены руководства Харькова стала более чем реальной. Во-первых, по итогам внеочередных парламентских выборов Партия регионов (которую в областном центре представляют нынешний градоначальник Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес) потеряла в первой столице 3,72% голосов избирателей. Во-вторых, эта политическая парочка генерировала несколько громких скандалов, дополнительно подтолкнувших «сине-белых» к идее срочно поменять своих представителей в этом городе. Эксперты уже называют наиболее реальных претендентов на пост мэра Харькова.

Волки разозлились на своих овец

Огромная «заслуга» в падении авторитета «сине-белой» власти принадлежит прежде всего неугомонному секретарю горсовета Геннадию Кернесу. По большому счету, именно он обеспечивает руководству Харькова всеукраинскую актирекламу, в то время как Михаил Добкин «хозяйствует» — реформирует ЖКХ, наводит «порядок» в строительной сфере и землепользовании, сносит киоски и т. д.

Именно с Геннадием Кернесом связаны незабываемые пиротехнические шоу — взрывы возле гостиницы «Националь» и здания мэрии. Секретарь горсовета каждый раз заявлял, что его «заказали», и даже называл возможных организаторов, среди которых оказались губернатор области Арсен Аваков и лидер общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас. Однако поиск правоохранителями «взрывателей» привел к людям, имеющим непосредственное отношение к Партии регионов. На прошлой неделе был арестован бывший телохранитель Евгения Кушнарева Игорь Бударный. Его сейчас проверяют на причастность к трем взрывам в областном центре: в марте 2006 г. возле офиса ПР (когда оттуда выходил Евгений Кушнарев), в январе этого года — у гостиницы «Националь» и в июне — у мэрии (оба раза взрывные устройства сработали недалеко от Геннадия Кернеса). Все три взрыва, по данным правоохранителей, были небольшой мощности. Их организаторы, как предполагали следователи, не ставили цели убить или нанести серьезные повреждения. По неофициальной версии, заказчики ЧП просто хотели привлечь внимание к «жертвам». Возможно, исполнителем был именно 37-летний Игорь Бударный — профессиональный охранник, ранее работавший у Александра Ярославского, затем у Евгения Кушнарева. Нынешние его обязанности — охрана семьи начальника ГП «Харьковский метрополитен» Сергея Мусеева. Если версия следствия подтвердится, за местными «регионалами» прочно закрепится слава «имитаторов покушений на самих себя».

Не менее «яркое» событие, к которому приложил руку (вернее, голос) Геннадий Кернес, — вытащенный на свет Божий ролик, в котором Михаил Добкин записывает предвыборное обращение к горожанам. Если исключить обильную ненормативную лексику, то смысл записи сводится к напористой критике Геннадием Кернесом г-на Добкина: «У тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст», «Все хорошо, только рот у тебя злой, зубы скалишь», «Миша, ты скажи, чего ты такой умный? Ты читай, что тебе дали, только с выражением, и все».

Реакция на этот «киношедевр» не заставила себя долго ждать. Глава штаба «регионалов» Борис Колесников, комментируя видео с участием своих однопартийцев, сказал, что руководство ПР собирается «проверить деятельность мэра Харькова Михаила Добкина». Депутат от «Регионов» Анна Герман заявила: «Я знаю, что в партии очень многие недовольны тем, что они делают. Их судьбу решит съезд. Одна овца может испортить все стадо». По мнению Геннадия Кернеса, скандальное видео — это попытка поссорить его с градоначальником. «Могу сказать одно: идет психологическая атака, направленная на разрушение связки Добкин-Кернес. И даже в поствыборный период, когда мы еще не остыли от политических баталий, продолжается работа по дальнейшей дискредитации и навешиванию ярлыков», — считает он.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что значительную часть скандалов в Харькове провоцирует именно секретарь горсовета. По словам политолога, «его агрессивность и повышенная конфликтность являются причинами политических противостояний в областном центре». «И мэр Харькова, и сам город оказались заложниками человеческих качеств Геннадия Кернеса», — говорит г-н Фесенко. Именно «активностью» местного руководства политологи объясняют снижение рейтинга ПР. «За провал Партии регионов в Харькове ответственны лично Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Общественное мнение, сложившееся в результате их деятельности, привело к тому, что в городе снизилась явка потенциальных избирателей партии», — утверждает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Претендентов — хоть отбавляй
Судя по всему, теперь вопрос пребывания у власти нынешнего руководства областного центра зависит от формирования коалиции в Верховной Раде. В частности, НУНС и БЮТ неоднократно заявляли, что после проведения досрочных выборов в парламент намерены инициировать перевыборы мэров и местных советов Харькова и Киева. Они, пообещали лидеры политический партий, состоятся в марте следующего года.

О намерении обратиться в ВР, чтобы инициировать проведение внеочередных местных выборов, заявил и губернатор Арсен Аваков. По его словам, с политикой эта инициатива никак не связана, это больше вопрос законности действий мэра и депутатов местных советов. Председатель ОГА даже назвал возможных кандидатов на пост харьковского градоначальника: «Например, мне нравится кандидатура Александра Фельдмана (депутат ВР пятого созыва, руководитель областного штаба БЮТ, хозяин самого большого рынка города «Барабашово». — «ДС»). Готов занять кресло мэра и Владимир Бабаев (заместитель главы региона. — «ДС»). Может управлять городом Владимир Шумилкин (предыдущий мэр, депутат областного совета. — «ДС»). Вполне может рассматриваться кандидатура Александра Протаса (советник главы ОГА, владеющий вместе с братом Владиславом сетью магазинов «Таргет». — «ДС»). Эти люди достаточно квалифицированны и готовы работать для города». Впрочем, эксперты не исключают, что на кресло городского головы станет претендовать четвертый номер Партии регионов Инна Богословская. О своей готовности баллотироваться на этот пост уже заявили лидер общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас и упомянутый губернатором Александр Фельдман. «Если не поменяются психология подхода к развитию города и представление о том, что такое волеизъявление харьковчан, если не изменится отношение к депутатам горсовета, то надо будет что-то предпринимать. И дело не в нынешнем мэре и не во мне, а в необходимости роспуска горсовета и формировании его на принципиально новой основе», — говорит г-н Фельдман.

Барабашовский кандидат
По мнению экспертов, основная борьба за должность харьковского городского головы развернется между ПР и БЮТ. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что «шансы Александра Фельдмана достаточно велики». А вот нынешний мэр Михаил Добкин, по словам политолога, «за короткий срок сумел настроить против себя практически весь местный бизнес». «К тому же сохранить за собой должность градоначальника Партии регионов могут помешать внутренние противоречия, охватившие сейчас ее областную организацию», — добавляет Виталий Бала.

Сами же руководители города вероятность проведения внеочередных выборов отрицают. «Я скажу вам одно: местные выборы в Харькове состоятся в 2011 г. в соответствии с действующим законодательством», — говорит Геннадий Кернес. «Иногда желание опережает возможности», — комментирует Михаил Добкин заявление Арсена Авакова о намерении инициировать перевыборы. Однако наблюдатели отмечают, что действия нынешнего руководства областного центра свидетельствуют об обратном: оно явно боится возможной отставки. Речь идет о сессии горсовета, состоявшейся 3 октября, на которой был принят ряд земельных вопросов. «В то время как вся страна следит за подсчетом голосов на выборах в Верховную Раду, харьковские власти в спешном порядке занимаются переделом земли в свою пользу, — утверждают местные политики. — Подобное поведение Михаила Добкина и Геннадия Кернеса вполне понятно — в предчувствии скорой «политической кончины» они стараются получить максимальные дивиденды». «Поспешность, с которой городской голова раздает участки, говорит о том, что он готовится к выезду за границу», — заявил лидер фракции «Наша Украина» в горсовете Андрей Руденко.

Однако «оранжевым» рано праздновать победу, поскольку Харьков является «сине-белым» городом. И даже влиятельному собственнику Барабашовского рынка Александру Фельдману будет трудно доказать свое превосходство над кандидатом-«регионалом». Поэтому настоящие расклады на мэрскую кампанию мы узнаем после того, как свое веское слово по этому поводу скажет Партия регионов.

Фото: "Корреспондент"

«Деловая столица», 15 октября 2007 г.