Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Денисова Людмила. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Денисова Людмила

До прихода в правительство Тимошенко у Людмилы Денисовой уже был опыт министерской работы. В свое время она возглавляла министерство экономики, а затем – финансов Автономной Республики Крым.  

Восемь лет назад Денисову обвинили в злоупотреблении служебным положением и арестовали. Однако впоследствии уголовное дело закрыли, а экс-министр вернулась во власть.

Теперь она – министр труда и социальной политики Украины.

Амбиции

«Я человек прямой и правдивый, не иду на сговор, чтобы удовлетворить чьи-то клановые интересы», – так сама себя характеризует министр труда и социальной политики («День», 27 июля 2000 г.).

Биография  

Родилась 6 июля 1960 года в Архангельске.

В детстве мечтала стать прокурором.

Окончила Архангельское педагогическое училище.

В 1989 году окончила факультет правоведения Ленинградского государственного университета и Таврический институт предпринимательства и права по специальности «учет и аудит».

Работала в детсаде.

С 1980 до 1989 года –  секретарь судебного заседания, заведующая канцелярией, консультант Архангельского областного суда.

В 1989 году переехала в Украину и стала юрисконсультом Крымского обкома ЛКСМ Украины.

С 1991 по 1998 год работала в Крымском республиканском управлении Пенсионного фонда. Исполняла обязанности начальника управления Фонда.

В 1998 году Людмила Денисова стала министром экономики АРК. В том же году заняла должность министра финансов в крымском правительстве.

В 2000 году прокуратура задержала ее «за злоупотребление служебным положением». Вскоре дело было закрыто.

В 2000 году избиралась депутатом Верховной Рады Крыма. Правда, сначала выборы в крымский парламент по 39-ому округу Симферополя, в котором победила министр финансов Крыма Людмила Денисова, были признаны недействительными.

 
В правительственной мужской компании Людмила Денисова чувствует себя уверенно и комфортно

С 2001 по 2002 год –  начальник управления Госказначейства в АРК.

Была заместителем председателя движения «Прозрачная власть».

Три года возглавляла наблюдательный совет корпорации «Гуматекс».

На парламентских выборах 2006 года избрана в Верховную Раду Украины по списку БЮТ (№115).

В рейтинге «50 самых влиятельных крымчан», составленном журналом «Фокус», Людмила Денисова заняла 36-е место.

В 2007 году получила депутатский мандат по списку Блока Юлии Тимошенко (№71).

В 2007 году в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины», составленном журналом «Фокус», заняла 71-ю позицию.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Людмилу Денисову министром труда и социальной политики.

Бизнес-империя

Как утверждает газета «Комментарии», бизнес Людмилы Денисовой тесно связан с бизнесом ее партнеров – Андрея Сенченко и Сергея Велижанского. В частности, Денисову связывают со следующими коммерческими предприятиями:

  • Объединение «Технохимкомплект»;
  • ЗАО «Современные информационные технологии»;
  • ООО «Фонд социальной безопасности»;
  • ОАО «Черноморская телерадиокомпания»;
  • ООО «Гуматекс»;
  • Трикотажная фабрика «Восход»;
  • ОАО «Крымжелезобетон».

Взгляды

Людмила Денисова за:

  • внедрение общеобязательного государственного социального медицинского страхования;
  • привлечение безработных для обслуживания Чемпионата Европы по футболу в 2012 году;
  • проведение пенсионной реформы;
  • реформирование системы социального страхования;
  • упорядочивание системы предоставления льгот и социальных услуг;
  • усиление социальной помощи людям с ограниченными возможностями.

Людмила Денисова против:

  • «уравниловки» при начислении пенсий.

Гурман

Как говорит Людмила Леонтьевна, она любит сама готовить. Из самых любимых кушаний – пирожки.

Компромат

Обвинение в коррупции

В мае 2000 года Людмила Денисова была арестована. Как тогда заявили стражи порядка, причина – подозрения в причастности министра финансов к коррупции. Людмиле Денисовой инкриминировали «незаконную передачу государственного имущества одной из коммерческих структур». Речь шла о том, что Денисова умышленно создала систему взаиморасчетов.

Милиция арестовала имущество Людмилы Денисовой на сумму 92 тыс. грн. 

Как заявила тогда сама обвиняемая, ее арест был инспирирован «группой лиц, которые еще в 1996 году организовали определенную аферу, и из оборота государства, из экономики государства выпало 500 млн гривен». В частности, речь шла о так называемой крымском внутреннем займе.

«Оказывать сопротивление этой позиции я начала еще 30 июля 1998 года, как только стала министром и прекратила перечислить средства нашим «благотворителям». Я просто перекрыла им кислород, и здесь началось все наиболее интересное», – говорит Людмила Денисова («День», 27 июля 2000 г.).

Как утверждает сайт «Украина криминальная», «эмитентом выпуска облигаций стал крымский Минфин, генеральным платежным агентом – Черноморский Банк Реконструкции и Развития (ЧБРР), сопредседателем которого был шеф НБУ Виктор Ющенко, а контрольным пакетом акций владел банк «Славянский». Этот же печальноизвестный банк покупал прибыльные облигации у Минфина АРК и перепродавал их оффшорам «Xenon Marketing Limited» и «Data Tehnology S.A.». Денисову арестовали, когда она отказалась платить оффшорам прибыль по облигациям. Крымский конфликт стал началом конца банка «Славянский», но тайна кипрских оффшорок, к которым перекочевали деньги крымского бюджета, так и осталась неразгаданной. Кто был их реальным владельцем и доходополучателем, возможно, знают некоторые народные депутаты, которые прошли по списку известной политической силы, которая декларирует прозрачную политику» («Украина криминальная», 8 февраля 2002 г.).

Как известно, к банку «Славянский» в свое время была причастна Юлия Тимошенко.

Людмила Денисова говорит, что финансовая афера была выгодна экс-премьер-министру АРК Анатолию Франчуку и бывшему министру финансов Михаилу Виткову.

Кроме того, Денисова негативно отзывается и о Леониде Грача, который тогда был председателем Верховной Рады АРК. Грач отвечает ей тем же: «Денисова –  один из изобретателей самых «изощренных» схем в нашем государстве. Юлия Тимошенко может поучиться у нее тому, что можно изобрести в обход бюджета и манипулируя бюджетными средствами. Тот зловещий опыт, какой Денисова приобрела в Крыму, – так называемые электронные зачеты – бюджет Крыма до сих пор помнит, что это такое и во что ему это обходилось. Денисовой все сошло с рук только благодаря Леониду Кучме, который в тот момент, когда органы правопорядка уже разматывали этот клубочек, волевым решением остановил расследование. Ну, по-видимому, молодая, симпатичная, стройная, такая, которая строит  из себя умную, как говорится, крымский министр понравилась Леониду Данииловичу настолько, что он дал отбой и дело из электронных зачетов осталась не расследованной» («Хай-вей», 24 января 2008 г.).

Как увтерждает Леонид Грач, в Крыму у Денисовой прозвище – Люда-Людоедочка.

Грабительская приватизация

В апреле 2007 года народный депутат Василий Волга заявил, что Людмилу Денисову и ее соратника – Андрея Сенченко следует посадить в тюрьму за грабительскую приватизацию государственного имущества, в частности, Судоремонтного завода в Балаклаве, который когда-то принадлежал Минобороны.

Материальное состояние

В 2007 году Людмила Денисова задекларировала 651 тыс. 801 грн. дохода. В доходах зарплата составила 84 тыс. грн., дивиденды (проценты, роялти) – 297,6 тыс. грн., доход от аренды имущества - 270,2 тыс. грн. Доходы членов семьи Денисовой составили 83 тыс. грн.

Денисова также имеет на счетах в банках и других финансовых учреждениях 503,3 тыс. грн., у членов ее семьи – 981,2 тыс. грн., министр владеет ценными бумагами номинальной стоимостью 2, 934 млн грн. и взносами (паями) в уставные фонды компаний на сумму 5, 291 млн. грн., в том числе за рубежом – 99,9 тыс. грн.

В 2006 году Людмила Денисова заработала 10 млн 626 тыс. 330 грн.  При этом ее зарплата составила 173 тыс. 618 грн., дивиденды – 51 тыс. 98 грн., материальная помощь – 35 тыс. 338 грн., доходы от отчуждения ценных бумаг (корпоративных прав) – 8 млн 856 тыс. 592 грн., доходы от отчуждения недвижимости – 1 млн 359 тыс. 342 грн., доход от аренды имущества – 150 тыс. 341 грн.

В официальной декларации Людмилы Денисовой указано, что она является совладелицей жилой и нежилой недвижимости в Ялте и Симферополе. Имеет автомобиль Audi A6, члены ее семьи владеют автомобилями Rover mini cooper и Volkswagen.

Члены ее семьи владеют взносами (паями) в уставные фонды компаний на сумму 125 тыс. грн.

Окружение

Дружит с Андреем Сенченко – руководителем крымской организации БЮТ и владельцем телеканала «Черноморка» – Сергеем Велижанским, Александром Волковым.

Близкой к Денисовой считают  и Татьяну Звереву – начальника управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования на производстве и профессиональных заболеваний Украины в АРК.

По данным Леонида Грача, за Людмилой Денисовой в свое время стоял Евгений Марчук.

Регалии

Член ВО «Батьківщина». 

Заместитель руководителя крымской организации БЮТ.

Семья

Замужем.

У Денисовой две дочки – Елена и Александра. Старшей дочери Елене – 22 года и она является заместителем начальника управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования на производстве и профессиональных заболеваний Украины в АРК.

Тимошенко

У Людмилы Денисовой хорошие отношения с Юлией Тимошенко.

Юлия Владимировна говорит, что ей приятно работать с Денисовой. «Находясь вдалеке от власти, этот человек оказывал большую помощь пенсионерам. Она много лет настойчиво работала на защиту прав пенсионеров. Была министром экономики в Автономной Республике Крым», – так отзывается о нынешнем министре труда и социальной политики премьер-министр («Украинская правда», 18 декабря 2007 г.).

Я

«Я действительно была успешной школьницей, и, знаете, все время мечтала быть прокурором. Меня даже в семье называли прокурор. И я стала бы прокурором: когда работала в Архангельском областном суде консультантом, уже были подписаны документы на перевод меня в областную прокуратуру прокурором из общего присмотра, но здесь мужа перевели в Симферополь. В Симферополе мне тоже предлагали место прокурора в городской прокуратуре. Но тогда бы наши с мужем графики работы совпадали, и не на кого было бы оставить детей. Пришлось отказаться. А теперь девочка, которая мечтала быть прокурором, борется с прокурором».

«Я веду свою предвыборную кампанию, никого не обливая грязью. Они пусть борются за голоса, которые будут отданы за них, а не против меня. И когда они ходят дворами и рассказывают гадости...».

(«День», 27 июля 2000 г.).

«Я победила благодаря поддержке прессы».

(«День», 14 ноября 2000 г.). 

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко