Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Василий Цушко представляет собой уникальный случай     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера второй номер избирательного списка Соцпартии Василий Цушко сообщил, что за свою деятельность на посту главы МВД был отравлен смертельной дозой теофиллина. В подтверждение своих слов господин Цушко предоставил в распоряжение журналистов заключения медэкспертов, сделанные в Германии. Впрочем, выводы немецких врачей оказались не столь категоричны, а бывший министр здравоохранения Николай Полищук утверждает, что случаев отравления людей этим препаратом в мировой практике ранее не зафиксировано.

Официальное сообщение о госпитализации министра внутренних дел Василия Цушко с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда передней локализации, сердечная недостаточность I степени" было сделано департаментом по связям с общественностью МВД 30 мая. Вечером следующего дня он был отправлен на лечение в Германию, где пробыл 51 день (см. Ъ от 23 июля). Интригу вокруг болезни господина Цушко тогда создал тот факт, что за четыре дня до госпитализации глава МВД в ходе собственной пресс-конференции допустил вероятность применения по отношению к себе силовых методов воздействия со стороны СБУ (см. Ъ от 31 мая и 1 июня).

Кандидат в народные депутаты от Социалистической партии Василий Цушко вчера заявил журналистам, что причиной его недавней госпитализации стало покушение на его жизнь. "По моим расчетам, меня отравили 25-26 мая, после того как я предотвратил попытку сторонников президента захватить Генеральную прокуратуру",– сказал господин Цушко. Однако говорить о том, каким способом яд попал в его организм и кто может стоять за организацией отравления, Василий Цушко отказался: "На все вопросы я отвечу следователю Генеральной прокуратуры". При этом он уточнил, что никаких документов в Генпрокуратуру пока не подавал. "Я это сделаю в ближайшие дни",– пообещал господин Цушко.

В подтверждение своих слов министр внутренних дел предоставил заключения медицинских лабораторий Германии. "27 августа мы получили три пробы сыворотки крови Василия Цушко, которые были взяты на Украине 27 мая,– говорится в заключении лаборатории города Рамштайн.– Мы решили послать одну пробу в токсикологический институт университетской клиники земли Саар, а другую – в токсикологическую лабораторию города Бремен". В результате обоих исследований врачи пришли к выводу, что в предоставленных пробах содержится несовместимая с жизнью человека доза теофиллина (493,8 мкг/мл) – фармакологического препарата, токсичного для человека в дозе от 20 мкг/мл.

Теофиллин относится к группе метилксантинов – наиболее часто применяемых стимуляторов центральной нервной системы. Теофиллин оказывает сильное воздействие на сердце и бронхи. Он часто используется для лечения бронхиальной астмы, эмфиземы и других легочных заболеваний.

– Как вы объясните, что, получив такую дозу теофиллина, вам удалось выжить? – поинтересовались у господина Цушко журналисты.

– Немецкие врачи сказали, что я четвертый человек в Европе, кто выжил после получения такой дозы.

Выступая перед журналистами, господин Цушко предпочел не упоминать рекомендацию рамштайнской лаборатории провести еще одну экспертизу на токсичность обнаруженного теофиллина. Он также не стал комментировать тот факт, что, согласно заключению бременской лаборатории, установить, был ли теофиллин в крови главы МВД до взятия пробы или же он добавлен в пробы позже, не удалось.

Руководитель лаборатории в Рамштайне, доктор медицинских наук Михаэль Кляйн отказался обсуждать с Ъ результаты своих исследований. "Я врач и сохраняю врачебную тайну. Поэтому я не могу разглашать сведения о пациентах, которые обратились за помощью в клинику",– сказал Ъ господин Кляйн.

В то же время бывший министр здравоохранения Николай Полищук (он занимал этот пост с февраля по сентябрь 2005 года) заявил Ъ, что о случаях отравления людей теофиллином ему неизвестно. "В мировой медицинской практике еще не было такого, чтобы теофиллин мог вызвать у кого-то инфаркт или закупорку артерий сердца. Возможно, случай с Цушко уникален",– предположил господин Полищук. При этом он полностью отверг возможность незаметно для человека ввести в его организм смертельную дозу данного препарата. "Для того чтобы наступило отравление теофиллином, нужно либо принять, либо ввести внутривенно необычайно большую дозу",– добавил Николай Полищук.

Политические оппоненты Василия Цушко расценили его заявления об отравлении как элемент предвыборной агитации Соцпартии. "Избирательная кампания близится к завершению. СПУ по разным прогнозам не проходит в парламент. Наверное, социалисты решили использовать свой последний козырь и реабилитировать потухшее дело Цушко",– заявил вчера заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин.

«Коммерсант», 27 сентября 2007 г.

Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО / Коммерсантъ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мороз Александр. ДОСЬЕ, Социалистическая партия Украины, Список кандидатов в народные депутаты от СПУ