Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Допкомиссия     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера состоялось первое заседание комиссии, созданной указом президента Виктора Ющенко для проведения служебного расследования деятельности мэра Киева и по совместительству главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. Мэр остался доволен составом комиссии и пригласил ее представителей продолжить сегодня работу в здании администрации.

Перед началом первого заседания комиссии, которое прошло вчера в закрытом режиме в одном из залов Кабинета министров, каждому из его участников сотрудники аппарата правительства раздали увесистые папки с документами. Предполагалось, что среди бумаг будет и отчет правительственной рабочей группы о результатах проверки Киевской городской государственной администрации (КГГА), объемом 82 страницы. «Все материалы о работе господина Черновецкого будут розданы»,– заверил Ъ глава комиссии Иван Васюнык. Напомним, по итогам рассмотрения отчета правительственной комиссии Кабмин принял решение рекомендовать президенту отстранить Леонида Черновецкого от управления Киевом (см. Ъ от 13 марта).  

– Не подскажете, какие документы вам роздали? – поинтересовался Ъ у днепропетровского губернатора Виктора Бондаря.

– Не знаю. Давайте вместе посмотрим,– сказал губернатор.– Так... Вот проект повестки дня, ориентировочный состав рабочих подгрупп, копия указа президента об отстранении Черновецкого от работы на 15 суток... Нет, правительственного отчета я тут не вижу.

В то время как члены комиссии занимали места согласно расставленным на столе табличкам, в коридор вошел мэр Киева Леонид Черновецкий. После того как господин Черновецкий категорически отказался явиться на заседание Кабмина, где слушался правительственный отчет о его работе, появление мэра для представителей СМИ было неожиданным.

– Вас пригласили или вы сами решили присутствовать? – спросил Леонида Черновецкого Ъ.

– Я прибыл по приглашению,– заходя в зал, ответил мэр. За ним проследовали и ближайшие соратники Леонида Черновецкого – и. о. главы КГГА Анатолий Голубченко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, заместители главы КГГА Ирэна Кильчицкая и Денис Басс.

Организаторы заседания разрешили журналистам присутствовать на мероприятии всего пять минут. За это время глава комиссии, вице-премьер Иван Васюнык успел зачитать указ президента об отстранении Леонида Черновецкого от руководства КГГА от 13 марта, сообщить, что первым днем работы комиссии следует считать понедельник, и поинтересоваться у мэра, нет ли у него замечаний к персональному составу комиссии.

– Принципиальных нет, хотя считаю, что в Верховной раде...– не спеша начал отвечать господин Черновецкий, однако неожиданно решил прервать свою мысль.– Я идеалист, считаю, что у комиссии достаточно мужества, чтобы принять справедливое решение.

Леонида Черновецкого время от времени еще можно было слышать из-за закрытых дверей: «Да, я лично мешаю Юлии Тимошенко...». При этом оставаться до конца заседания, впрочем, как и рассказывать о его подробностях, городской глава не стал. За десять минут до окончания заседания комиссии он вышел в коридор.

– Прошла демократическая дискуссия,– сухо сказал господин Черновецкий.

– О чем?– попытались уточнить журналисты.

– У меня сейчас нет времени, поскольку завтра одна рассерженная женщина (Юлия Тимошенко.–Ъ) хочет мне сделать плохие вещи.

Судя по всему, «плохой вещью» господин Черновецкий считает принятие постановления Верховной рады о переизбрании мэра Киева и депутатов горсовета (см. стр. 2).

– И что вы намерены сейчас предпринять? – не успокаивались представители СМИ.

– Вешаться не буду, это точно! – на ходу бросил он.

Первой об итогах заседания СМИ сообщила госпожа Кильчицкая. «Комиссия распределилась на три подгруппы, и завтра мы встретимся с их представителями в стенах горгосадминистрации»,– сказала она. В это время коридор заполнили другие участники заседания, в частности министр юстиции Николай Онищук и Анатолий Голубченко, которые о чем-то горячо спорили.

– А я говорю, что там не будет никаких проблем! – то и дело говорил господин Голубченко, хватая за рукав главу Минюста.

– Ты сейчас с министром разговариваешь,– заметил господин Онищук.

– Я тоже был министром,– нашелся и. о. председателя КГГА.– Так вот, меня не интересует, откуда ты обо всем знаешь, а вот когда будет суд...– Заметив корреспондента Ъ, Анатолий Голубченко решил не заканчивать фразу.

Следует отметить, что говорить на тему расследования деятельности Леонида Черновецкого на посту главы КГГА члены комиссии наотрез отказались. «Я не даю интервью. Я не отвечаю на вопросы и не могу ничего ни сказать, ни уточнить»,– увидев Ъ, заявил член комиссии, заместитель главы секретариата президента Роман Безсмертный.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 18 марта 2008 г.