Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Чепинога Виталий. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Виталий Чепинога – верный «оруженосец» Юлии Тимошенко. Как утверждают знающие политологи, именно перу Виталия принадлежат яркие выступления Юлии Владимировны в прессе и удачные экспромты лидера БЮТ.

Амбиции 

Чепинога не привык демонстрировать свои политические амбиции. Надо полагать, самолюбие Виталия тешит то, что он может выражать свои взгляды устами Юлии Владимировны.

Биография

Родился 1969 года в Чорнобаевском районе Черкасской области.

После службы в армии работал в Чорнобаевском райкоме комсомола, был корреспондентом газеты «Светлый путь».

В 1997 году окончил исторический факультет Национального педагогического университета им. Драгоманова. На одном курсе с Виталием училась экс-пресс-секретарь президента Кучмы, а ныне – главный редактор журнала «Профиль» Алена Громницкая.

С 1997 году работал в информационно-аналитической службе Християнско-демократического союза «Вперед, Украина!», позже – партий «Реформы и порядок» и «Молода Україна». Был корреспондентом газет «День», «Всеукраинские ведомости», журнала «Компаньон».

С 1997 года – руководитель Комитета по вопросам прессы и информации в оппозиционном правительстве Юлии Тимошенко. Был бессменным пресс-секретарем Юлии Владимировны на протяжении девяти лет. Руководил пресс-службой Кабинета министров.

Возглавлял пресс-службу Всеукраинского объединения  «Батьківщина».

На парламентских выборах 2006 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№87).

На досрочных парламентских выборах 2007 избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№86).

4 января 2008 года назначен советником премьер-министра Украины на общественных началах.

Окружение

Дружен с Петром Якобчуком, Виктором Небоженко и Виталием Чудновским. Имеет приятельские отношения с Олесем Донием. Как говорят в кулуарах, именно Доний привел Чепиногу в окружение Юлии Тимошенко. 

Предательство

Виталий резко негативно относится к предателям.

«Когда я сегодня читаю иронические эссе Димы Выдрина, который прошел в парламент по спискам Блока Юлии Тимошенко, или грязные, заказные «разоблачения» Бродского, или истерически – бессодержательные реплики Ковтуненко, мне становится как-то не по себе. Люди, попавшие в Раду или местный совет на плечах и авторитете других политиков, сегодня, когда их измена юридически и политически уже оформилась, решаются не только оправдывать свои поступки, но еще и поучать тех, кто не сломался, тех, кто «остался в подвалах» (их риторика), кто не забыл свою совесть в приемной вице-премьера Клюева (по общепринятой версии, именно этот деятель отвечал за политику вербовки предателей под знамена коалиции)», – говорит Чепинога («Первая крымская», 24 мая 2007 г.). 

Регалии 

Государственный служащий третьего ранга.

Соавтор книги «Происхождение свободы».

Председатель подкомитета по вопросам курортов и рекреационной деятельности Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Член групп по межпарламентским связям с США, Германией, Великобританией и Северной Ирландии.

Семья

Женат – Эльвира – психолог. Чепиноги воспитывают дочь.

Хобби

Любит кино. Занимается в спортзале.

Я

«Я не знаю, чем вызваны майские галлюцинации российского депутата (Алексея Митрофанова. – С.Р.). В мае премьер-министр в Москве не была и, следовательно, могла ему только померещиться». 

(«Фраза», 17 июня 2005 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Список Блока Юлии Тимошенко