Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктора Бондаря поставили на недовольствие     ПЕРСОНАЛИИ

Вчера Виктор Ющенко уволил днепропетровского губернатора Надежду Дееву. Об этом сообщил секретарь СНБО Иван Плющ. Он же представил и. о. главы облгосадминистрации Виктора Бондаря. Источники Ъ утверждают, что причиной кадровой ротации стало недовольство президента тесным сотрудничеством госпожи Деевой с Партией регионов. Смена руководства ОГА произошла без согласования с Кабинетом министров. В связи с этим в Кабмине уже выразили недовольство.

Смену главы Днепропетровской облгосадминистрации планировалось провести еще 24 июля. Тогда пресс-служба Днепропетровской ОГА пригласила журналистов на представление нового губернатора Николая Швеца, однако в итоге мероприятие не состоялось (см. Ъ от 25 июля). В этот раз представители местной власти решили, что излишняя открытость не идет на пользу, и попытались провести церемонию представления в обстановке строгой секретности. Попасть на церемонию днепропетровским журналистам удалось только благодаря сорокаминутному опозданию официальной делегации, прибывшей из Киева, и хорошему настроению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща. Господин Плющ сообщил, что представит нового руководителя области так, как считает нужным, и распорядился впустить представителей СМИ в здание.

В секретариате президента (СП) соблюдали не меньший режим секретности. Как стало известно Ъ, Виктор Ющенко еще утром подписал три указа, касающихся смены руководства Днепропетровской области. Одним указом он отправил в отставку губернатора Надежду Дееву без указания причины; вторым – уволил заместителя главы СП Виктора Бондаря; третьим – назначил господина Бондаря исполняющим обязанности главы Днепропетровской ОГА. Однако и в пресс-службе, и в службе СП по вопросам региональной политики даже после завершения церемонии представления отказывались комментировать сведения о смене руководства области, называя их «слухами». И лишь вечером на сайте президента были обнародованы кадровые указы.

Виктор Бондарь родился 5 ноября 1975 года в Ленинграде. В 1997 году в Харькове окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». 10 июня 2005 года был назначен первым заместителем министра транспорта и связи. С 28 сентября 2005 по 4 августа 2006 - министр транспорта и связи. С 20 сентября 2006 года – заместитель главы секретариата президента.

Выступая перед активом Днепропетровской области, Иван Плющ отметил, что Виктор Бондарь довольно молод, но это является, скорее, преимуществом, чем недостатком Виктора Бондаря. «Если он что-то не так сделает, то это не большой грех. Ему простится, потому что он молодой», – с улыбкой пояснил секретарь СНБО, после чего уточнил, что господин Бондарь назначен «временным» руководителем области. Господин Плющ также сообщил, что Надежда Деева написала заявление об отставке по собственному желанию, а к ее работе у президента претензий нет. Впрочем, как заявил Ъ один из депутатов Днепропетровского облсовета, пожелавший остаться неназванным, «претензии со стороны секретариата к Деевой все же были». По его словам, Надежду Дееву обвинили в излишней лояльности главе Днепропетровского облсовета, члену Партии регионов (ПР) Юрию Вилкулу. Так, по ее инициативе в июле был уволен глава областного управления земельных ресурсов Виктор Ужва, который представлял БЮТ, а на его место назначен Александр Шипко, близкий к ПР. Кроме того, источник Ъ считает, что в августе именно усилия госпожи Деевой помогли разблокировать работу областного избиркома, который лишил полномочий четырех депутатов облсовета от блока Лазаренко, поддерживавших «Нашу Украину». Вместо них в облсовет прошли депутаты, лояльные ПР, и это позволило укрепить большинство в облсовете, созданном на основе Партии регионов. «Кроме того, первый заместитель губернатора Григорий Вербицкий – креатура Вилкула» – отметил собеседник Ъ.

Другой собеседник Ъ, близкий к руководству ОГА, сообщил, что на протяжении последнего месяца продолжались поиски преемника госпожи Деевой. Вновь рассматривалась кандидатура Николая Швеца, назначение которого сорвалось 24 июля, но он, по словам источника Ъ, «не захотел больше испытывать такой позор» и отказался от претензий на эту должность. Также среди вероятных претендентов называли Юрия Еханурова, но затем в Киеве решили оставить господина Еханурова главой Днепропетровского облштаба блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС).

Следует отметить, что перед назначением и.о. главы ОГА президент не консультировался с Кабинетом министров. Вице-премьер Владимир Рыбак вчера сказал Ъ, что узнал о смене днепропетровского руководства «из своих источников». «Когда Швеца представляли, был определенный разговор президента и премьера, и тогда представление не состоялось. А теперь повторяется то же самое. Я думаю, у премьера с президентом еще будет разговор на эту тему»,– заявил господин Рыбак.

Вчера Надежда Деева воздерживалась от комментариев. На совещании она, едва сдерживая слезы, поблагодарила присутствующих за хорошую командную работу, а своему преемнику пожелала избежать ошибок. Виктор Бондарь, выступавший последним, воздержался от резонансных высказываний, отметив лишь, что после его назначения в обладминистрации произойдут некоторые кадровые перестановки. «Хотелось бы, чтобы команда, которая тут работает, и в которую еще придут люди, работала слаженно», - заявил он.

«Коммерсант», 4 сентября 2007 г.