Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Коррупция и Азаров     ПЕРСОНАЛИИ

Виктор Ющенко написал письмо Виктору Януковичу, в котором пожаловался на Николая Азарова. Речь идет о конкурсе на проведение антикоррупционных мероприятий, который в мае в Минфина выиграл «Антикоррупционный форум». Именно эта общественная организация, как оказался, получила право на освоение 3,5 млн. грн., заложенных в бюджете-2007 на борьбу с коррупцией. Ющенко настаивает на расследовании прозрачности проведения упомянутого конкурса, поскольку, по его утверждению, сам Азаров в свое время был причастен к созданию «Антикоррупционного форума».

Невзирая на то, что эта организация получает достаточно серьезные средства из государственного бюджета, она не имеет своего сайта. Вернее, он есть, но не работает. Поэтому наведу информацию об «Антикоррупционном форуме», которую удалось собрать из разных источников.

Эта организация была основана 8 декабря 2001 года при содействии президента Кучмы и Партии регионов. Тогдашний председатель ПР – Николай Азаров занимал должность главы Государственной налоговой администрации. Сами понимаете, что и Леонид Даниилович и Николай Янович знали о коррупции намного больше, чем будь кто в Украине.

Кстати, участие в первом собрании форума принимал участие первый заместитель государственного секретаря МВД (а в настоящее время – первый заместитель главы МВД) Михаил Корниенко.

Азаров на собрании заявил, что не претендует на руководящую роль в форуме. «Антикоррупционный форум» ставил перед собой следующие задания: осуществлять общественное давление на высшее государственное руководство в интересах наступления на коррупцию; создавать систему общественного контроля над борьбой из коррупции и так далее.

К слову, в июле 2002 года общественная организация «Антикоррупционный форум» установила вознаграждение за раскрытие убийства Георгия Гонгадзе в размере 5 млн. грн. А сообщение об этом распространила… пресс-служба Генеральной прокуратуры. Во главе которой именно в то время стал еще один выходец из Государственной налоговой администрации – Святослав Пискун. Который божился, что доведет дело Гонгадзе до логического завершения.

Шесть лет тому назад председателем форума был избран Геннадий Самофалова – тогдашний заместитель председателя Партии регионов и председатель благотворительного фонда «Профессионал». Между прочим, «Профессионал» в 2004 году приватизировал путем выкупа международный молодежный центр «Гурзуфский» в Крыму.

Сегодня Самофалов – народный депутат от Партии регионов.

Ну, вот практически и все, что можно сказать о «Антикоррупционном форуме». Прошло уже почти три месяца с тех пор, как эта организация получила право на государственную поддержку антикоррупционной деятельности.

Кто-то слышал, что именно сделал «Антикоррупционный форум»? Чем они помогли власти в борьбе с коррупцией?

Странно, как по мне, выглядит и то, что Ющенко лишь теперь заговорил об упомянутом конкурсе. Виктор Андреевич, очевидно, был информирован о нем раньше. Просто молчал. А теперь требует служебного расследования. Ющенко ждал предвыборной кампании?

 

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Азаров Николай. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Николай Азаров: «Только перед Президентом мы будем отвечать за свои обещания»