Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Абдуллин Александр. ДОСЬЕ     ПЕРСОНАЛИИ

Александр Абдуллин – выходец из так называемой «группы Бакая», которая работала в корпорации «Республика», а затем – в «Интергазе». В то время, когда Юлия Тимошенко оппонировала Леониду Кучме, Александр Рафкатович состоял в пропрезидентских фракциях. Впрочем, это не помешало Абдуллину стать одним из лидеров Блока Юлии Тимошенко. Как шутили по этому поводу в парламентских кулуарах – Юлия Владимировна взяла Абдуллина на перевоспитание.  

Сейчас, если верить Михаилу Бродскому, Александр Рафкатович – один из активных участников Блока Юлии Тимошенко. 

Амбиции

Абдуллин избегает излишнего внимания прессы. Он всегда находится в центре событий, но вне поля зрения журналистов. Поэтому публично его амбиции не артикулированы.

«Абдуллин – приличный человек, он честно отработал на выборах как начальник штаба в Ровенской области. Участвовал буквально минимально в финансировании. Сейчас он сидит в моем кабинете в штабе, занимается вопросами агитации и пропаганды в БЮТ», – так характеризует его Михаил Бродский («Украинская правда, 11 апреля 2007 г.).

В 2006 году на вопрос Украинской правды, готов ли он работать в правительстве, Александр Абдуллин ответил: «Я не думаю, что в правительстве сегодня есть место, на котором я бы мог работать».

Биография

Родился 29 июня 1962 года в Киеве.

По некоторым данным, Александр в третьем поколении – потомок академика, проректора Киевского университета, который пошел на фронт и погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность начинал токарем на столичном заводе «Точэлектроприбор».

В 1985–1987 годах работал корреспондентом газеты News from Ukraine, затем – корреспондентом и коммерческим директором «Рабочей газеты».

В 1989 году окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

В 1992 году Александр Абдуллин ушел в большой бизнес. Он был  директором компании «Интертрейд», вице-президентом корпорации «Республика», президентом АОЗТ «Интергаз».

На парламентских выборах 1998 года депутатский мандат получил в Бориспольском избирательном округе № 97. Одновременно баллотировался в парламент по списку ХДПУ (№10).

В 1999 году Александр Абдуллин  участвовал в создании партии «Демократический союз». Структура создавалась под патронатом «директора-распорядителя» парламента Александра Волкова.

В 2002 году избран в Верховную Раду Украины в Ровенском избирательном округе № 156.

В парламенте состоял в следующих депутатских группах и фракциях: «Единая Украина», «Европейский выбор», СДПУ (о).

С марта 2005 года – член фракции БЮТ. Против прихода Александра Рафкатовича во фракцию публично выступил лишь Степан Хмара. Правда, сам Абдуллин трактует неприязнь Хмары к себе следующим образом: «Со Степаном Ильковичем у нас давняя история – он проиграл мне выборы в мажоритарном округе в Борисполе в 1998 году. И для него это было шоком! После этого наши отношения не сложились» («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

На парламентских выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку БЮТ (№ 74).

На досрочных парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку БЮТ (№ 48). Заместитель руководителя фракции «Блок Юлии Тимошенко». 

 
Александр Абдуллин, Михаил Ливинский и Юлия Тимошенко. Фото: Александр Прокопенко

4 января 2008 года назначен советником премьер-министра Украины на общественных началах.

Империя бизнеса

По данным интернет-издания proUA, Абдуллин причастен к созданию следующих коммерческих структур:

  • ЗАО «Слов’янська спадщина»;
  • ЗАО «Гермес инвест холдинг»;
  • ЗАО «Основа»;
  • ООО «Фонд «Резерв».

Среди бизнес-партнеров Абдуллина называют Константина Жеваго, с которым его связывает ЗАО «Гермес инвест холдинг».

Александра Рафкатовича также считают причастным к ЗАО «Рыболовецкое хозяйство «Пролетарская правда», ООО «Три О».

Хотя сам Абдуллин достаточно болезненно реагирует, когда его называют бизнесменом. «Я никогда не называл себя бизнесменом», – говорит он («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Компромат

Компрометирующая Александра Абдуллина информация касается его «газового» прошлого. Им, как утверждают информированные источники, интересовалось даже в ФБР США. Речь,  в частности, шла о визите Абдуллина и Бакая в Соединенные Штаты Америки, где они якобы потратили $ 100 тыс.

Продажа драгоценностей

По данным «Украины криминальной», в 90-е годы корпорация «Республика» купила у банка «Альянс» за 30 млрд. карбованцев партию драгоценных камней и продала в Узбекистан за 110 млрд. Рентабельность сделки, которая финансировалась банком «Украина», по данным интернет-издания, составила более 300%.

Газовые долги

В 1994 году корпорация «Республика» заработала на поставках в Украину туркменского и российского газа около $500 млн. Долги этой структуры были перенесены на государство. Через год корпорация перестала существовать – пожар уничтожил всю документацию. Как утверждают информированные источники, случилось это после того, как деятельностью «Республики» заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Уголовное дело

По данным газеты «Грани-плюс», в ноябре 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту занятия запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности и о служебном подлоге. Среди фигурантов дела был и Александр Абдуллин. Следователи изъяли в АБ «Укргазбанк» документы, согласно которым в иностранных банках открывались счета.

Впрочем, вскоре дело было закрыто.

Земля в Пуще-Водице

В октябре 2004 года Киевсовет выделил Александру Абдуллину 2,72 га в Пуще-Водице.

В мае 2005 года Шевченковский районный суд Киева по иску лидера Партии зеленых Виталия Кононова признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.

Материальное положение

Александр Абдуллин говорит, что сейчас живет на депутатскую зарплату и дивиденды от сбережений.

«В декларации о доходах у меня есть около полутора миллиона гривен», – утверждает он («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Окружение

Дружен с Игорем Бакаем, Константином Жеваго, Игорем Диденко, Алексеем Кучеренко, Валерием Акопяном.

Регалии

Член партии Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Награжден орденами «За заслуги» II и III степеней, Святого Равноапостольного князя Владимира I и II степеней, Почетной грамотой Папы Римского Иона Павла II, медалью «За заслуги» I степени (Союз ветеранов Афганистана). 

Член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.  

Член групп по межпарламентским связям с Россией, Швейцарией, Австрией, Азербайджаном.

Заслуженный журналист Украины.

Семья

Жена – Татьяна Ростиславовна (1963 г.р.) – дизайнер строительной компании. По одной из версий, до брака с Абдуллиным она была замужем за сыном одного из высокопоставленных партийных чиновников.

Абдуллины воспитали дочерей – Евгению (1988 г.р.) и Александру (1991 г.р.).

Тимошенко

С Юлией Тимошенко Абдуллин знаком более десяти лет. Александр Рафкатович говорит, что за время его работы на газовом рынке у него не было никаких конфликтов с корпорацией ЕЭСУ, которую возглавляла нынешний премьер-министр Украины.

 
Александр Абдуллин всегда готов прийти на помощь Юлии Тимошенко. Фото: Александр Прокопенко

По некоторым данным, несколько лет назад, когда у его знакомых начались проблемы в Ровенской области, Абдуллин обратился за помощью к Юлии Тимошенко. Она ему помогла. С тех пор он в команде Тимошенко.

Александр Рафкатович верит в большое будущее Юлии Владимировны: «Я уверен, что она станет не только премьер-министром, а и когда-то станет лидером всей нации!» («Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Я

«Я сам журналист в прошлом, и меня коробит, когда журналисты недостаточно знают то, о чем пишут. «Интергаз», к примеру, в 1997-1998 годах вообще не торговал газом. Мы ушли самостоятельно с газового рынка, на сегодняшний день занятие газом — неблагодарная работа здесь, в Украине. А все до сих пор пишут, что мы заняли нишу ЕЭСУ».

(«День», 9 февраля 1999 г.).

«Я был вместе с той командой. Но я был не только во фракции СДПУ (о), я был в той партии. Объясню: когда я шел на выборы в 2002 году в округе в Ровенской области, то я сказал избирателям: «депутат-мажоритарщик не имеет права быть в оппозиции! В оппозиции должны быть партийные депутаты, когда их партия в оппозиции. А мажоритарный депутат – это прораб, который решает вопросы своего округа. В оппозиции это сделать невозможно».

(«Украинская правда», 30 мая 2006 г.).

Сергей Руденко

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем»