Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Брайко Сергей. Досье     ПЕРСОНАЛИИ

За восемь последних лет мэр Ялты Сергей Брайко пережил семь уголовных дел, из которых ни одно не доведено до суда, конфликт с «помаранчевыми», обвинения  в связях с московским криминальным миром, переход из СДПУ(о) в Партию регионов. Находясь в эпицентре жизни (а точнее – денежных потоков) на Южном берегу Крыма, Сергей Борисович пребывает в зоне повышенного интереса и со стороны власти, и со стороны бизнеса, и со стороны представителей «теневого» сектора экономики.

Азаров

С нынешним премьер-министром Украины Сергей Брайко знаком давно. Как говорит мэр, у него хорошие отношения не только с Николаем Азаровым, но и со многими специалистами из его команды.

Амбиции

Сергей Брайко – человек с амбициями. По его словам, он вполне мог быть работать и в правительстве крымской автономии.

«Тот опыт, который у меня есть, позволяет выполнять сложные задачи. Впрочем, существует два «но». Первое - украинский язык, которым я, рожденный в Сибири, плохо владею. При документообороте, который существует в правительстве, без знания языка нельзя. И, второе – ни я, ни моя семья никуда не хотят выезжать из Ялты», - говорит Сергей Борисович.

Брайко уверен, что должность мэра Ялты – достаточно высокая должность, на которой он может сделать намного больше, чем где-либо еще.  

Биография

Родился 8 декабря 1957 года в Новосибирске.

Как вспоминает Сергей Борисович, средний балл в аттестате о среднем образовании у него был 4,5. В школе не любил астрономию. За четверть когда-то получил даже «двойку».

Служил в Советской армии.

В 1978 году окончил 3 курса Новосибирского медицинского института, а в 1987 году – юридический факультет Красноярского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1984 году в прокуратуре Новосибирска.

С 1987 года живет в Крыму. Был следователем прокуратуры Крымской области, старшим следователем прокуратуры Ялты.

В 1990-1993 годах заведовал юридическим отделом исполкома Ялтинского городского совета. После – был два года управделами исполкома Ялтинского горсовета.

Был членом КПСС.

В 1995 – 1996 годах – первый заместитель председателя исполнительного комитета Ялтинского городского совета.

В 1996 году назначен генеральным директором гостиницы «Ореанда-Таврида», председателем правления ЗАО «Гостиница Ореанда». В 1999 – 2002 годах был председателем наблюдательного совета ЗАО «Гостиница Ореанда».

В марте 2002 года впервые был избран городским головой Ялты. В то время был членом СДПУ(о).  Как вспоминает Брайко, с лидером объединенных социал-демократов Виктором Медведчуком его познакомил Максим Курочкин.

После «Оранжевой революции» Сергею Брайко предложили добровольно подать в отставку. В противном случае – обещали уголовное преследование.

В 2006 году вступил в Партию регионов и во второй раз выиграл выборы городского головы.

С ноября 2010 по 2012 год - заместитель министра регионального развития и ЖКХ АРК, министр регионального развития и ЖКХ АРК.

На парламентских выборах 2012 года избран народным депутатом Украины в избирательном округе № 7 (Крым).

Взгляды

Сергей Брайко за:

- перевод части Ялтинского горно-лесного заповедника в биосферный парк;

- возобновление на территории Ялты свободной экономической зоны;

- превращение Ялты в круглогодичный курорт.

Гурман

Как сознается Сергей Борисович, что он - не гурман. Ест только один раз в день – утром. «Люблю столовскую пищу, вареную колбасу, а в последнее время – индийскую кухню», - говорит Брайко.

Империя бизнеса

Супруга Сергея Брайко – Лариса занимается мелким предпринимательством – фитоаромотерапией. Ей принадлежит небольшая фабрика по расфасовке и производству лечебных препаратов, чаев, масла на основе крымских трав. Владеет магазином «Fiolet» и киоском в центре Ялты.

Сергей Борисович говорит, что имеет свою долю в виде нескольких номеров в санатории «Прибрежный», который был отстроен в начале 90-х годов.  

Компромат

В 2005 году Сергей Брайко на 8 месяцев был отстранен от исполнения обязанностей мэра Ялты. Причина – возбужденное против него уголовное дело. На время расследования его место занял секретарь горсовета Ялты Александр Чабанов (нынешний председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам). Кстати, позже оказалось, что сменщик Брайко был в 1991 году осужден во Владивостоке по статье 92 Уголовного кодекса РСФСР «Хищение государственного или общественного имущества с использованием служебного положения» и 2, 5 года провел в местах не столь отдаленных. 

Семь уголовных дел

В период с 2003 по 2005 год в отношение Брайко было возбуждено семь уголовных дел. «Обычные заказные дела», - говорит мэр Ялты. Что характерно:  уголовные дела возбуждались и при президенте Кучме, и при президенте Ющенко.

Первое дело было возбуждено по факту ущемления интересов городской общины и передачи Юсуповского дворцы Администрации президента. Сергей Брайко называет абсурдными выдвинутые протии него обвинения: «Был указ главы государства, было постановление Кабинета министров Украины, по которому город вынужден был отдать в АП Юсуповский дворец. Согласно этому решению, Ялте должны были построить украинскую школу. Школу нам не построили. По этому факту возбудили уголовное дело».

Второе уголовное дело возбуждено через письмо, которое Брайко написал в горно-лесной заповедник с просьбой рассмотреть вопрос об устройстве дороги в ресторан «Звездное небо». Следователь, возбуждая это дело, сказал, что Брайко своим письмом, используя власть, повлиял на директора заповедника. «Но здесь нет состава преступления, я это говорю, как бывший следователь», - резюмирует Сергей Борисович.

Третье уголовное дело возбуждено по факту покупки машин «Жигулей» для ялтинской милиции. «Мы купили машины по заводской цене, а не по рыночной цене и нас сразу же обвинили в нарушении закона», - говорит Брайко.

Четыре других уголовных дела ялтинский мэр считает также абсурдными. Что и доказал, оспорив их возбуждение в суде.

Связь с Максимом Курочкиным

В СМИ достаточно активно обсуждалась тема тесных связей Сергея Брайко с Максимом Курочкиным (Бешенным), который, как утверждают, представлял интересы российских криминальных кругов в Крыму.

На крымском полуострове  Курочкин был совладельцем гостиницы «Ореанда».

В 1996 году Брайко ушел с должности первого заместителя городского головы Ялты, который курировал социальные вопросы. Как говорит Сергей Борисович, в тех условиях, которые сложились в мэрии, он не мог больше работать и по рекомендации друзей ушел работать директором в гостиницу «Ореанда». «Вот там мы и познакомились с Максом Курочкиным. Вначале мы ругались, потому что у него было достаточно резкое поведение. Я даже вынужден был сказать, что ухожу. Но за полтора года мы стали друзьями. Мы дружили семьями. Чтобы о нем не говорили, он был порядочным и честным человеком, с которым можно было дружить», - утверждает Брайко.

Максим Курочкин помогал нынешнему ялтинскому мэру в избирательной кампании 2002 года.  «С Максимом мы были друзьями. С его партнером – Александром Бабаковым мы до сих пор в хороших отношениях», - резюмирует Брайко.

Следует напомнить, что Максим Курочкин в сентябре 2006 года был задержан в Бориспольском аэропорту по подозрению в вымогательстве . 27 марта 2007 года при выходе из здания суда Курочкин был убит выстрелом из снайперской винтовки.

Материальное положение

Сергей Борисович говорит, что не считает себя ни богатым человеком, ни бедным.

В 2011 году, согласно официальной декларации, Сергей Брайко получил доход в размере 114 тыс. 582 грн., а члены его семьи - 29 тыс. 788 грн.

В собственности Сергея Борисовича находится квартира (48, 8 кв.м), садовый домик (120 кв.м), автомобиль Subaru Legacy. Членам его семьи принадлежит дом (90 кв.м), земельный участок (4740 кв.м), автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.

Окружение

Сергей Брайко дружен с вице-президентом управляющей компании «Ореанда» Олегом Болотовым, послом Украины в Армении Иваном Кухтой, командующим Военно-Морскими силами Украины Виктором Максимовым. Находится в приятельских отношениях со своими заместителями по мэрии – Геннадием Добкиным, Юрием Кириченко, Евгением Драпятым, Леонидом Поярковым, Александром Чирковым, Иваном Паюком.

Принципы

«Я в жизни стараюсь вести себя так, чтобы никому не быть чем-то должным», - говорит Брайко.

На вопрос, как при должности мэра Ялты ему удается ладить с разными людьми, которые имеют влияние во власти и в бизнесе, отвечает: «Непросто. Свидетельство тому – семь уголовных дел, которые были возбуждены против меня, а потом закрыты».

Регалии

Кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени. Имеет благодарности председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

Заслуженный работник сферы услуг Украины.  

Действительный член Академии строительства Украины.

Хобби

Любитель классической литературы.

Занимается горным туризмом и бадминтоном.

Держит собак – овчарку и питбуль. 

Любит отдыхать на Мальдивах, в Греции, в Таиланде.  

Семья

У Сергея Борисовича второй брак. От первого – есть сын и дочь. Сын после окончания Академии внешней торговли работает в посольстве Украины в России. У Брайко есть уже внук Даниил. Дочь Анна живет с матерью в Ванкувере, учиться в университете.

Со второй женой – Ларисой (46 лет) познакомился в Ялте. Она родом из Днепропетровска. Вместе воспитывают дочь Машу (дочь Ларисы от первого брака) и сына Ивана.

Янукович

С Виктором Януковичем Сергей Брайко первый раз общался в 2006 году. Как вспоминает Сергей Борисович, он пришел к Виктору Федоровичу за помощью во время избирательной кампании на выборах мэра. Янукович его поддержал.

Я

«Я хочу, чтобы мы знали русский язык. Я хочу, чтобы мы знали русскую литературу — ведь это литература очень высокого уровня. Я сам из России — у меня там живут родственники, много друзей. И не очень хорошо, что теперь в Москве без регистрации можно находиться не 90 дней, а 3».

(«Известия в Украине», 22 января 2007 г.).

«Я родился в Новосибирске — однозначно, это один из любимых городов. К сожалению, я туда очень редко приезжаю. Иной раз нравится ездить и в Киев. А в принципе, я не кочевник, я достаточно оседлый человек, и мне больше всего нравится Ялта».

«Я курю, и достаточно много. В день выкуриваю до полутора пачек сигарет».

(«События», 6 июля 2007 г.).

Сергей Руденко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Азаров Николай. ДОСЬЕ