Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктора Ющенко поняли в широком смысле слова     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера президент Виктор Ющенко призвал лидеров Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) начать переговоры по созданию коалиции. В Партии регионов и БЮТ поняли инициативу президента буквально, однако отреагировали по-разному. На готовность Виктора Януковича войти в широкую коалицию с "Нашей Украиной" Юлия Тимошенко ответила угрозой о переходе в оппозицию. В то же время заявление Виктора Ющенко не обязательно понимать исключительно как призыв к формированию широкой коалиции.

Виктор Ющенко вышел к журналистам в 14.35 – на два часа позже объявленного времени. Причину, по которой господин Ющенко перенес время своего выступления (президентская пресс-служба трижды переносила время его выхода), никто из сотрудников секретариата президента (СП) пояснить не смог. Позже Ъ стало известно, что изменения в графике президента, согласно которому около 14 часов он должен был вылететь с однодневным рабочим визитом в Германию, связаны с появлением в СП Виктора Януковича. Ради встречи с президентом глава правительства покинул заседание Кабинета министров, пробыв на нем не более 20 минут (см. стр. 2).

Свое заявление Виктор Ющенко условно разбил на две части. В первой он ограничился общими фразами о необходимости консолидации политических сил, прошедших в парламент, на базе национальных интересов. Примечательно, что перечисляя партии и блоки, победившие на выборах, Виктор Ющенко не упомянул Компартию. В то же время президент ни разу не упомянул выражений "демократическая коалиция" или "победа демократических сил". Затем президент перечислил первоочередные задачи будущей коалиции. Главный лозунг избирательной кампании НУНС – отмена депутатской неприкосновенности – оказался вторым по важности в перечне президента. На первое место он поставил необходимость разработать экономическую программу развития страны. Кроме этого Виктор Ющенко призвал Верховную раду разработать проект государственного бюджета на 2008 год с учетом его социальных инициатив, создать Национальное антикоррупционное бюро и обеспечить энергетическую безопасность государства.

Впрочем, главные слова президента содержались во второй части его заявления: "Истинную политическую стабильность мы можем получить от политического взаимопонимания трех ключевых политических игроков – Партии регионов, БЮТ и 'Нашей Украины'. Потому мой главный посыл: они должны начать политические переговоры, в рамках которых определить основы формирования большинства в парламенте, правительства и отношений между теми политическими силами, которые будут представлять власть и оппозицию".

Следует отметить, что неделю назад, говоря с Юлией Тимошенко о перспективах сотрудничества БЮТ и НУНС в Верховной раде VI созыва, президент заявил: "У нас только один вариант – формирование демократической коалиции. Другой коалиции не будет" (см. Ъ от 28 сентября).

Впрочем, обвинять президента в том, что он нарушил свое слово, преждевременно. Вполне вероятно, что речь идет о тонкой игре, итогом которой все же станет формирование коалиции в составе БЮТ и НУНС. Судя по содержанию заявления президента, его текст был готов еще утром. "На момент нашего разговора подсчитано 99,25% всех бюллетеней",– прочитал господин Ющенко журналистам. Эти цифры показывало табло в Центризбиркоме около 9.30. Эта деталь интересна тем, что утром в СП состоялась встреча Виктора Ющенко с лидерами НУНС. Вероятно, уже тогда президент ознакомил их с содержанием своего заявления.

Как сообщают источники Ъ, уже после этой встречи президент был готов выйти к журналистам и сообщить им о том, что поручает создание коалиции лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, однако от этого шага его удержал секретарь СНБО Иван Плющ, предложивший выступить с более общим заявлением.

Источники Ъ в правительстве говорят о достижении "некоторых договоренностей" с премьер-министром Виктором Януковичем, вплоть до отказа последнего от претензий на президентский пост в 2009 году. Еще один нюанс: за 20 минут до того как господин Ющенко вышел к журналистам, появилась информация о том, что конфликт между Украиной и Россией относительно поставок газа урегулирован (см. стр.1, 7).

Источники в НУНС рассказывают о состоявшейся накануне встрече Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (см. вчерашний Ъ). "Скорее всего, во вторник, в ходе переговоров Ющенко и Тимошенко, последняя выступила против вхождения в коалицию блока Литвина, потребовав при этом слишком многого для своей политической силы. Поэтому-то президент и решил выступить с подобным заявлением",– предположил кандидат в народные депутаты от НУНС, пожелавший остаться неназванным.

Вполне вероятно, что президент сделал вчерашнее заявление из тактических соображений. По информации Ъ, после выступления Виктора Ющенко состоялась встреча Вячеслава Кириленко с Юлией Тимошенко. Во время этой встречи господин Кириленко заверил лидера БЮТ, что НУНС не будет поддерживать инициативу президента, причем при этом блок заручился согласием главы государства. Окончательно же позиция НУНС станет известна сегодня. "Пока никаких заявлений Юрий Витальевич (Луценко.–Ъ) делать не будет. Единственное, хочу напомнить, что Луценко всегда выступал против коалиции с Партией регионов",– сказала Ъ пресс-секретарь лидера НУНС Инна Кисиль.

Примечательно, что лидеры политических сил, которых президент вчера призвал к диалогу, по-разному поняли его заявление, или сделали вид, что поняли по-разному. Лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко восприняли его слова как прямой призыв к созданию широкой коалиции. "Партия регионов приветствует позицию президента. Мы всегда последовательно отстаивали необходимость формирования широкой коалиции",– процитировала слова господина Януковича пресс-служба ПР.

"В случае создания коалиции между 'Нашей Украиной' и Партией регионов наша политическая сила останется в оппозиции",– процитировала слова госпожи Тимошенко пресс-служба БЮТ. Впрочем, спустя несколько часов Юлия Тимошенко сменила риторику. "Я полагаю, что когда президент призвал все политические силы к проведению переговоров, он имел в виду, что с Партией регионов нужно их проводить исключительно как с потенциальной парламентской оппозицией лишь для того, чтобы урегулировать все отношения, которые могут быть между властью и оппозицией",– заявила Юлия Тимошенко на срочно созванной пресс-конференции.

Возможно, разночтения в словах президента возникли потому, что организаторы его выступлении не разрешили журналистам задать Виктору Ющенко уточняющие вопросы. Узнать, подразумевал ли президент создание широкой коалиции, Ъ вчера попытался у главы избирательного штаба НУНС и главы СП Виктора Балоги, однако он разговаривать не пожелал.

Вечером Виктор Ющенко частично прояснил ситуацию. В Берлине он заявил, что политические силы, которые сформируют коалицию, должны, по его мнению, пойти навстречу оппозиции. "Если для этого представителям оппозиции надо дать возможность работать в парламенте на соответствующих должностях – для сбалансирования гармонии между властью и оппозицией – эти должности необходимо предоставить,– сказал президент.– Если речь идет о том, что они (оппозиционеры.–Ъ) должны быть представлены в правительстве или в качестве вице-премьеров, каких-то министров или с контрольными функциями по отношению к действиям власти, я убежден, такие предложения необходимо учитывать".

Фото: "Коммерсант".

"Коммерсант", 4 октября 2007 г.