Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юрий Костенко свободен     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Украинская народная партия (УНП) вчера обратилась к Всеукраинскому объединению (ВО) «Свобода» с призывом создать единый предвыборный блок правых сил, но те к такому предложению оказались не готовы. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок считает подобные заявления УНП проявлением шантажа партией Юрия Костенко пропрезидентской «Нашей Украины» в надежде получить большее количество мест в списке возможного пропрезидентского избирательного блока.

Вчера Украинская народная партия призвала Всеукраинское объединение «Свобода» к совместной работе по созданию единого правого блока на досрочных парламентских выборах. «В демократических странах мира глубокие социально-экономические кризисы всегда преодолевали правые, консервативные партии, которые совмещали в своей политике безусловную защиту национальных интересов и поддержку экономики»,– говорится в заявлении. Поэтому «в условиях кризиса, который все больше охватывает Украину» УНП призвала ВО «Свобода» «отложить сугубо партийные амбиции», «отказаться от отдельных положений партийной программы» и приступить к созданию блока.

– Пойдет он (президент Виктор Ющенко.–Ъ) на выборы или не пойдет, но правые политические силы, такие как наша партия, «Свобода», Украинская республиканская партия (УРП) «Собор», Конгресс украинских националистов и некоторые другие, только объединившись, могут идти к избирателям,– сказал Ъ лидер УНП Юрий Костенко.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок искренне удивился такому заявлению и сказал, что впервые услышал о нем от корреспондента Ъ. «От УНП мы никаких официальных предложений не получали, и это, очевидно, только пиар Костенко»,– сказал лидер «Свободы». Господин Тягныбок имел опыт сотрудничества с Виктором Ющенко как член фракции «Наша Украина» в Верховной раде IV созыва. Однако он был исключен из фракции за ксенофобские высказывания на горе Яворына («Они (воины УПА.–Ъ) боролись с москалями и немцами, боролись с жидами и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю»). «Заявление УНП преследует несколько целей, одна из которых – в очередной раз шантажировать «Нашу Украину»,– добавил лидер ВО «Свобода».

– Я не исключаю, что это (заявление УНП.–Ъ) может быть очередным шантажом «Нашей Украины», которая, возможно, не додала им мест в списке,– допустил господин Тягныбок, подчеркнув, что «переговоров о вступлении в какой-то блок Виктора Ющенко с ним никто не вел».

В то же время представители других правых партий подтвердили свою готовность участвовать в блоке политических сил, сформированном вокруг президента. «А мы никогда и не выходили из пропрезидентского блока»,– сказал Ъ лидер УРП «Собор», народный депутат Анатолий Матвиенко, добавив, что об участии в пропрезидентском блоке он разговаривал с Виктором Ющенко и на сегодняшний день уже есть предварительные договоренности о вхождении УРП «Собор» в этот блок.

«Коммерсант», 24 октября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Украинская народная партия