ГО та партії

24 Жовтня 2008
Юрій Костенко вільний
Українська народна партія (УНП) вчора звернулася до Всеукраїнського об'єднання (ВО) "Свобода" із закликом створити єдиний передвиборний блок правих сил, але ті до такої пропозиції виявилися не готові.

Украинская народная партия (УНП) вчера обратилась к Всеукраинскому объединению (ВО) «Свобода» с призывом создать единый предвыборный блок правых сил, но те к такому предложению оказались не готовы. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок считает подобные заявления УНП проявлением шантажа партией Юрия Костенко пропрезидентской «Нашей Украины» в надежде получить большее количество мест в списке возможного пропрезидентского избирательного блока.

Вчера Украинская народная партия призвала Всеукраинское объединение «Свобода» к совместной работе по созданию единого правого блока на досрочных парламентских выборах. «В демократических странах мира глубокие социально-экономические кризисы всегда преодолевали правые, консервативные партии, которые совмещали в своей политике безусловную защиту национальных интересов и поддержку экономики»,– говорится в заявлении. Поэтому «в условиях кризиса, который все больше охватывает Украину» УНП призвала ВО «Свобода» «отложить сугубо партийные амбиции», «отказаться от отдельных положений партийной программы» и приступить к созданию блока.

– Пойдет он (президент Виктор Ющенко.–Ъ) на выборы или не пойдет, но правые политические силы, такие как наша партия, «Свобода», Украинская республиканская партия (УРП) «Собор», Конгресс украинских националистов и некоторые другие, только объединившись, могут идти к избирателям,– сказал Ъ лидер УНП Юрий Костенко.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок искренне удивился такому заявлению и сказал, что впервые услышал о нем от корреспондента Ъ. «От УНП мы никаких официальных предложений не получали, и это, очевидно, только пиар Костенко»,– сказал лидер «Свободы». Господин Тягныбок имел опыт сотрудничества с Виктором Ющенко как член фракции «Наша Украина» в Верховной раде IV созыва. Однако он был исключен из фракции за ксенофобские высказывания на горе Яворына («Они (воины УПА.–Ъ) боролись с москалями и немцами, боролись с жидами и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас украинскую землю»). «Заявление УНП преследует несколько целей, одна из которых – в очередной раз шантажировать «Нашу Украину»,– добавил лидер ВО «Свобода».

– Я не исключаю, что это (заявление УНП.–Ъ) может быть очередным шантажом «Нашей Украины», которая, возможно, не додала им мест в списке,– допустил господин Тягныбок, подчеркнув, что «переговоров о вступлении в какой-то блок Виктора Ющенко с ним никто не вел».

В то же время представители других правых партий подтвердили свою готовность участвовать в блоке политических сил, сформированном вокруг президента. «А мы никогда и не выходили из пропрезидентского блока»,– сказал Ъ лидер УРП «Собор», народный депутат Анатолий Матвиенко, добавив, что об участии в пропрезидентском блоке он разговаривал с Виктором Ющенко и на сегодняшний день уже есть предварительные договоренности о вхождении УРП «Собор» в этот блок.

«Коммерсант», 24 октября 2008 г.

Нові досьє

10 фактів із життя Марини Поплавської

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Реклама

Партнери