Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Где Янукович потерял 300 тысяч, а Тимошенко получила 1,5 миллиона     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Уже больше недели Партия регионов убеждает всех направо и налево, что они победители выборов, а значит, имеют право формировать коалицию. При этом регионалы не устают подчеркивать, что за этот год их поддержка выросла на 2%.

Впрочем, обнародованные в пятницу ЦИК предыдущие результаты выборов наводят на мысль - не была ли победа регионов пирровой?

Партия регионов

Если брать показатели в процентах, то регионалы действительно прибавили 2%, но в абсолютных цифрах картина менее привлекательна.

Если на выборах 2006 регионалов поддержали 8 148 745 избирателей, то в 2007 – только 8 013 918.

Таким образом, потери регионалов составляют 135 тысяч. Но на самом деле они могут быть значительно больше.

Нестор Шуфрич и Инна Богословская получили высокие места в списке регионалов, наверное, не только за ценное умение красиво говорить. Теоретически, они должны были бы повысить и электоральные показатели ПР за счет своих сторонников. На прошлых выборах партию "Виче" и блок "Не так" поддержали почти 700 000 избирателей.

Конечно, просто так суммировать электорат двух сил нельзя, но все же большинство сторонников Богословской и СДПУ(о) ближе к ПР, чем к НУНС и БЮТ.

Но никакого притока голосов не произошло. Или он был, и просто залатал собой дырки реальных потерь в поддержке бело-голубых?

По сравнению с 2006 годом Партия регионов сохранила все свои области. Кроме того, регионалам удалось повысить свою поддержку в так называемой "зоне расширения" – областях Центральной и Западной Украины.

Конечно, не повсюду они получили желательный прирост в 5-10%. Но, например, в Хмельницкой и Черкасской областях и, даже в Закарпатье, вполне справились с задачей, поставленной специальной инструкцией штаба.

На 4% выросла поддержка регионалов в Запорожской области. Причем, скорее всего, это произошло за счет электората Натальи Витренко, чей блок на прошлых выборах получил на Запорожье 6.54%, а сейчас - только 1.71%.

Вместе с тем Партия регионов потеряла голоса в родных для себя областях – Донецкой, Луганской и Харьковской. Потери в Донецкой области составляли 130,6 тысяч избирателей, в Луганской – 70,6 тысяч, в Харьковской – 106,5 тысяч избирателей.

Регионалы могут сколько угодно хвастаться своими 34%, но цифры - вещь упрямая. Сторонников стало меньше, а значит, и меньше стульев в парламенте (175 против 185).

Блок Юлии Тимошенко

Вторые выборы подряд БЮТ показывает результат лучший, чем обещают социологи. На этот раз Юлия Тимошенко получила 30,7 % поддержки, увеличив за год число своих сторонников на 1,5 миллиона (5 652 876 в 2006 году против 7 162 174 в 2007-м).

В этом году БЮТ выиграл выборы в 16 областях, тогда как в прошлом году он финишировал первым только в 14.

В этом году Ивано-Франковска и Львовская области отдалили первенство Тимошенко, тогда как в прошлом году сделали весомый вклад в победу "Нашей Украины".

Вообще БЮТ нарастил свою поддержку по всем областям Украины. Нет ни одной области, где бы показатели БЮТ стали худшими, по крайней мере, в плане процентов. Наибольший рывок БЮТ сделал в Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской областях, где он достигает 15-20%.

"Тяжелыми" территориями для Тимошенко до сих пор остаются Крым, Донецк и Луганск.

"Наша Украина - Народная самооборона"

"Наша Украина - Народная самооборона" отстала от своей соратницы почти на 4 миллионы. Но не это главное. За НУНС проголосовало на этот раз 3 301 012 избирателей. А это значит, что объединенные по настоянию президента демократические силы набрали на 238 тысяч голосов меньше, чем "Наша Украина" на прошлых выборах (тогда было 3 539 140).

И это при высоком личном рейтинге Юрия Луценко и притом, что в блок возвратилась УНП и Кармазин, которые на прошлых выборах вместе также собрали больше полмиллиона голосов. Вероятно, на этот раз их избиратели поставили на других демократов.

Если в прошлом году нашеукраинцы праздновали победу в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях, то в этом году в их активе осталось только родное председателю президентского секретариата Закарпатье.

НУНС улучшил по сравнению с прошлыми выборами свое положение в Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Закарпатской областях. Улучшение состоялось в рамках 3-5%. Вместе с тем в Ивано-Франковской и Черновицкой областях показатели блока упали на 9-7% соответственно.

Даже на Житомирщине, где губернатор – член списка НУНС Юрий Павленко, блок занял третье место, потеряв за год 2,5% голосов. В Запорожской области, где работает Евгений Червоненко, которого на этот раз в список не взяли, НУНС занял лишь 5 место в общем зачете.

В общем, показатели блока в процентах ухудшились в 12 областях. А в Хмельницкой области, где блок улучшил свой результат в процентах, на самом деле он проиграл по реальным голосам избирателей сравнительно с 2006 годом.

КПУ

На прошлых выборах казалось, что еще немножко и последователи Ленина канут в Лету. Но произошло не так, как думалось. Коммунисты сумели не только улучшить свой предыдущий результат, но и остаться единственной левой силой в парламенте.

Призывая голосовать за единых проходных левых, Петр Симоненко улучшил свой результат на 327 тысяч голосов.

Компартия попала в парламент традиционно за счет восточных областей, заняв второе место на выборах в Луганской области и в Севастополе, и 7 третьих мест – в Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях.

Блок Литвина

Счастливец этих выборов блок Литвина набрал на 304 тысячи голосов больше чем в прошлом году. Неделю назад за него проголосовало 924 568 украинцев.

Владимир Литвин более всего голосов собрал в Киеве и в Днепропетровской области - в каждой больше 80 тысяч, а самые высокие проценты получил в родной Житомирской (8,29%).

СПУ

Социалисты, которые потерпели в этом году фиаско, потеряли за год спикерства и пребывания в антикризисной коалиции 776 тысяч соратников. С 1 444 224 голосов в 2006 году социалистические показатели упали до 668 185.

СПУ осталась за бортом парламента и, кажется, не собирается обжаловать это в судах. Тем не менее, Александр Мороз уже предостерегает, что возвращение его партии в парламент может оказаться не таким продолжительным процессом, как кому-то хочется.

Возможно, он надеется, что регионалы бросят ему спасательный круг, отказавшись принимать присягу депутатов и сделав по примеру Тимошенко парламент недееспособным.

Сравнить результаты лидеров избирательных перегонов можно здесь:

 

 

***

Как и в последние годы, регионалы имеют чрезвычайно низкие показатели в 4 западных областях, а БЮТ и НУНС – в четырех юго-восточных. Благодаря этому политики продолжают разыгрывать карту так называемого раскола Украины и требовать создания "широкой коалиции".

По предыдущим подсчетам, ПР получит в парламенте где-то 175 стульев, БЮТ – 156.

Это означает, что обе силы хоть и не получили на этих выборах большинство, зато получили блокирующий пакет и в случае, если их не устроит распределение властных полномочий, каждая из них может скласть мандаты и снова отправить новый парламент в небытие.

"Украинская правда", 8 октября 2007 г.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Данные экзит-полов по выборам в Верховную Раду Украины