Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Василий Волга черпает левый потенциал     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

В субботу состоялся учредительный съезд партии «Союз левых сил» (СЛС), которую возглавил депутат Верховной рады V созыва Василий Волга. По словам господина Волги, одной из главных целей новой политической силы является «объединение левого движения». Однако представители левых партий – СДПУ(о) и КПУ – сомневаются в успешности миссии СЛС.

Учредительный съезд партии «Союз левых сил» проходил в Доме кино. По случайному стечению обстоятельств этажом ниже в этот день свой съезд проводили представители Всеукраинского объединения «Свобода». Видимо, опасаясь столкновений между политическими оппонентами, по коридорам Дома кино прохаживались сотрудники милиции. Впрочем, все обошлось мирно.

Значительная часть делегатов (а их было зарегистрировано 483 человека) на поверку оказалась представителями общественной организации «Громадский контроль», которую возглавляет инициатор создания СЛС Василий Волга. По его же утверждению, в числе приглашенных на учредительный съезд были и «представители политических партий». В частности, Партии возрождения украинского села, «Новой демократии», Всеукраинского объединения левых «Справедливость», партии «Русь», Прогрессивной социалистической партии и КПУ.

Василий Волга, депутат Верховной рады V созыва. В парламент прошел по спискам Социалистической партии Украины. После того как на съезде СПУ ему было предложено занять 39-е место в избирательном списке партии на внеочередных парламентских выборах, открыто выступил против лидера СПУ Александра Мороза, обвинив его в отходе от идей социализма. Впоследствии эти заявления привели к исключению Василия Волги из партии (см. Ъ от 19 октября). После выхода из СПУ господин Волга заявил о желании создать новую партию «левоцентристского толка».

Соблюдая необходимые формальности, делегаты избрали президиум съезда, в который вошли сам Василий Волга, академики Петр Толочко и Юрий Пахомов, бизнесмен Андрей Калинин, а также писатель и драматург Юрий Рогоза. Называя присутствующих «товарищами», председатель президиума Андрей Калинин ознакомил делегатов с регламентом съезда, после чего предоставил слово Василию Волге.

Обосновывая необходимость создания новой партии, господин Волга отметил, что Украина превратилась в олигархическое государство с элементами тоталитаризма. «Наша задача – создать настоящую левую всенародную партию. Предлагаю назвать ее «Союз левых сил»,– заявил господин Волга. По его словам, новая партия должна остановить «приватизацию стратегических предприятий», отстаивать политику «активного нейтралитета» Украины и добиться придания русскому языку статуса второго государственного.

От безымянных обвинений Василий Волга постепенно перешел к персоналиям. Констатировав в обществе раскол по географическому и «этнокультурному признаку», в его углублении он обвинил президента Виктора Ющенко. При этом господин Волга зачитал фрагменты некоего «секретного доклада» президенту, в котором исследовались культурные различия между пятью западными областями и «остальной Украиной». «Образом врага для жителей западных районов считается боец Красной армии, москаль, сотрудник НКВД. Для остальных – солдат гитлеровской Германии, воин УПА. Образ героя для жителей Западной Украины – воин УПА. Для остальных – советский воин-освободитель. Когда я это прочитал, мне стало не по себе»,– пожаловался делегатам Василий Волга.

Выступив с программным заявлением, господин Волга ненадолго вышел к журналистам. Им он сообщил, что новая партия – если, конечно, делегаты проголосуют за ее создание – может быть зарегистрирована в Минюсте еще до новогодних праздников. «В самом названии – «Союз левых сил» – уже достаточно потенции к возможному объединению левого движения»,– сказал Василий Волга. Примерно через два с половиной часа съезд единогласно поддержал создание партии «Союз левых сил», избрав господина Волгу ее председателем.

Следует отметить, что идея объединения политических сил левоцентристского и социал-демократического толка не является новой. Сейчас подобные переговоры ведут СПУ и СДПУ(о). Ранее с призывом к объединению левых партий выступала Компартия. Представители этих партий скептически относятся к инициативам Василия Волги. «Попытки некоторых политиков создать что-то новое и объединить кого-то вокруг себя рано или поздно приведут к провалу. Политические силы должны объединяться вокруг идеологии, а не вокруг персоналий либо отдельных политических партий»,– заявил вчера Ъ заместитель главы СДПУ(о) Игорь Шурма. «Объединение должно идти не путем дробления и создания новых структур, а путем консолидации уже существующих. Давно прошло то время, когда партии росли как грибы после дождя. Сейчас партия должна создаваться на какой-либо идеологической основе»,– объяснил Ъ народный депутат от КПУ Александр Голуб.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 10 декабря 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Социалистическая партия Украины, Василий Волга: Буржуи не могут исповедовать левые идеи!