Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Веркой и правдой     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера состоялся самый необычный партийный съезд в истории Украины. Вместо душного зала окраинного ДК неофициальная политическая рarty «За Верку» использовала в своих целях вольные степи Интернета.

Более месяца назад Андрей Данилко (Верка Сердючка) заявил о намерении создать избирательный блок «Против всех». Он даже пообещал провести съезд на арене цирка. Среди спонсоров этого проекта звучали имена известных политиков. Впрочем, позже «Партия политики Верки Сердючки» решила созвать форум в он-лайн режиме, на сайте www.zaverku.org.ua. Изначально не претендуя на какую-либо серьезность, съезд, охарактеризованный одним из его организаторов словом «балаган», дал своим делегатам очень много – возможность всласть посмеяться над слишком серьезными вещами. Начало съезда было запланировано на 12 часов дня. В 11.59 корреспондент «24» решил зарегистрироваться в качестве делегата съезда. Но все оказалось не так просто. Коварный сервер никак не хотел признавать автора в качестве делегата, видимо, подозревая в нем шпиона мирового закулисья (безосновательно) или ушлого журналиста (вполне объективно). В итоге, не выдержав профессионального напора, бездушная машина сдалась, а специальный корреспондент «24», получив конспиративное имя, внедрился в среду участников.

Живая дискуссия о политическом будущем блока разгорелась мгновенно. Изначально спор велся в нескольких виртуальных комнатах – ветках форума. Разговор протекал достаточно хаотично.

Изначально спор велся в нескольких виртуальных комнатах – ветках форума. Разговор протекал достаточно хаотично. Первой по загруженности оказался раздел «Открытие съезда и отчетный доклад». Из-за того, что отчетного доклада делегаты так и не дождались, эта часть форума превратилась в основной полигон для внесения предвыборных партийных инициатив. Например, смелое и своевременное предложение относительно внешнеполитического курса объединения: «В программу Party предлагаю включить следующий месседж: «Навеки с братским Гондурасом!», – появилось в дискуссии уже на 4-й минуте съезда. Занимались делегаты и более насущными проблемами. Насущной оказалась тема о том, какую партийную должность следует определить идейному вдохновителю и лидеру движения – самой Верке Сердючке. Этот трепетный вопрос разделил участников съезда на несколько конкурирующих группировок. Первые – назовем их «почвенниками» – апеллировали к Веркиным истокам. Мол, не гоже Сердючке забывать свои «вагонные» корни, надо присвоить ей титул, непременно включающий слово «проводница». Лидеры противоборствующей группировки, прогрессивные эволюционеры, возражали, что Верка наша – уже давно никакая не проводница, а «звезда», что и подтверждается ее характерным головным убором. Ну, а центристы, как всегда, выбирали нечто среднее, предлагая назначить Сердючку или «Почетной Звездой Путеводной» или «Звездой Путепроводной». Победа этой милой и в высшей степени корректной дискуссии, как и ожидалось, досталась преобладающему в коллективном бессознательном образу серебристой звезды – Сердючка получила титул «Звезды Party». Слово «партия», кстати, также было отвергнуто делегатами как реакционный термин, несущий яркие негативные ассоциации в голову электората. Его заменило слово «вечеринка».
Между тем, на исходе первого часа съезда творческая вакханалия делегатов достигла своего апогея. Немногие серьезные вопросы относительно стратегических целей и предвыборных технологий блока тонули в волнах юмора. Нет, ну а вы смогли бы поддерживать серьезную дискуссию о предвыборной символике, когда где-то совсем рядом предлагали «внести в программу партии пункт об «Усилении депутатской неприкосновенности», вплоть до законодательного запрещения депутатам здороваться за руку и заниматься сексом»?! Странным в этом всем казалось только одно: почему предложенная автором этих строк стратегическая программа по превращению Верки в президента Украины и генсека ООН так и не нашла отклик в сердцах делегатов.

Впрочем, постепенно чаша народного остроумия начала переполняться. Не способствовало активности делегатов и отсутствие самого лидера, который на момент написания материала на форуме так и не объявился. В итоге, несмотря на то, что съезд должен был тянуться до 20 часов, судьба основных программных документов была предрешена уже к 16.00. Однако, решения о том, что бы признать Верку официальным лидером, выработать программу партии или поискать спонсоров для того, что бы найти деньги на реальное участие в выборах, нельзя назвать главными достижениями съезда. Кстати, «Партия политики Верки Сердючки» пока не зарегистрирована в Минюсте. А значит, ее участие в досрочных парламентских выборах выглядит сейчас сомнительным. Может быть, основная заслуга Сердючки заключалась как раз в том, что бы показать обществу: разыгравшийся в Интернете цирк, по сути, честнее притворно-серьезного цирка отечественного парламента, а умное лицо еще не является признаком ума? Вполне возможно, что ответ на этот вопрос каждый сможет найти для себя сам, на втором съезде, который назначен на 15 августа. Балаган мертв – да здравствует балаган! И Лаша Тумбай вам всем.

"Газета 24", 7 августа 2007 г.