Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Петр Симоненко решил сходить налево     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Идея создания единой партии, о которой в ходе подготовки к досрочным выборам говорят и в "Нашей Украине", и в Блоке Юлии Тимошенко, нашла поддержку и среди представителей левой идеологии. Вчера председатель Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко сообщил Ъ, что КПУ сделала предложение лидерам левых партий объединиться для победы на выборах. Однопартийцы господина Симоненко утверждают, что части левых, принявших предложение, найдется место в избирательном списке Компартии на выборах 30 сентября. Между тем опрошенные Ъ руководители левых партий отказываются признавать факт существования предложения со стороны КПУ и обвиняют коммунистов в нежелании поддержать их инициативы объединиться.

Первым о необходимости объединения партий левого толка в одну политическую силу заговорил первый заместитель председателя Верховной рады V созыва, член президиума Центрального комитета КПУ Адам Мартынюк. В субботу, находясь c рабочей поездкой во Львове, он сказал, что "поклонники левых идей должны быть в одной партии". Однопартиец первого вице-спикера, народный депутат V созыва Алексей Бабурин вчера сообщил Ъ, что представители КПУ не только обратились с соответствующим предложением к лидерам левых партий, в частности к председателю Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталье Витренко, но и предложили им совместное участие в парламентских выборах. Впрочем, по словам господина Бабурина, какого-либо ответа от них пока не последовало. "Конечно, было бы хорошо после нашего съезда (КПУ.–Ъ) провести объединительный съезд блока левых партий, но эту идею пока не удается реализовать – мешают амбиции отдельных лидеров",– сказал он. При этом Алексей Бабурин отметил, что рядовые члены КПУ и ПСПУ поддерживают объединение еще и потому, что у них, как и у других носителей коммунистической идеи, общее прошлое (см. справку).

Между тем, рассказывая Ъ об инициативе коммунистов объединить партии левой ориентации, лидер КПУ Петр Симоненко предпочел не упоминать о планах создания "блока левых" (см. интервью на стр. 3). "Сейчас нас беспокоит то, что голоса избирателей, отданные за большинство левых партий, которые в результате выборов не пройдут в парламент, будут перераспределены между представителям крупного бизнеса,– заявил господин Симоненко.– Этим и продиктовано наше предложение".

По словам члена парламентской фракции КПУ Спиридона Килинкарова, первым шагом к слиянию левых в одну партию должно стать объединение в единый избирательный блок на выборах 30 сентября. "КПУ – единственная политическая сила, которая сегодня гарантированно проходит в парламент. Поэтому те политические партии, которые это понимают, но все равно собираются идти на выборы, будут действовать против левого движения,– заявил Ъ господин Килинкаров.– Если бы наши единомышленники, скажем Соцпартия и ПСПУ, согласились мобилизовать левый электорат под знаменами Компартии, с участием представителей СПУ и ПСПУ в списках КПУ, разумеется, это было бы нормально".

Впрочем, вчера Ъ не подтвердили заявление Компартии. "Это какая-то провокация",– сказал народный депутат V созыва Василий Сильченко (СПУ). Лидер ПСПУ Наталья Витренко, в свою очередь, опровергла слова господина Бабурина. "Коммунисты не только никогда не обращались к нам с предложением объединиться, но и отвергли наше предложение пойти на выборы 2002 года в одном блоке,– заявила Ъ госпожа Витренко.– Что касается рядовых членов КПУ, то в субботу в городе Докучаевске Донецкой области в наших депутатов горсовета коммунисты бросали яйца". Отпустив в адрес представителей Компартии ряд нелицеприятных высказываний, госпожа Витренко заявила, что уже не рассматривает КПУ, впрочем, как и Соцпартию, в качестве возможного союзника ПСПУ. "Эти партии (КПУ и СПУ.–Ъ) не левые партии, это партии по обслуживанию олигархов,– заявила Наталья Витренко.– Не может левая партия голосовать за минимальную зарплату, которая ниже прожиточного минимума – это дебилизация общества, когда те, кто называет себя коммунистами, считают себя таковыми".

Лидеры Коммунистической партии рабочих и селян Александр Яковенко и Коммунистической партии Украины (обновленной) Михаил Савенко вчера заверили Ъ, что сами неоднократно обращались к руководству КПУ с предложением объединиться. "Не получив от Петра Симоненко ни одного ответа на наши письма, мы поняли, что КПУ не нужно объединение левых",– рассказал Ъ господин Савенко. "Думаю, то, о чем сказал Мартынюк, не что иное, как очередное пиаровское вранье",– заявил Ъ господин Яковенко.

Между тем директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что предложение КПУ достаточно серьезно. "Лидер КПУ заинтересован создать мощный левый блок, который мог бы выступить на выборах оппонентом Партии регионов, не говоря уже о противодействии БЮТ и 'Нашей Украине',– сказал он.– Кроме того, для реализации инициативы Компартии сейчас благоприятные условия – отсутствие серьезных перспектив для прохождения в парламент у социалистов". По мнению господина Карасева, предложение КПУ рассчитано не столько на Александра Мороза, который выступает за самостоятельное участие СПУ в выборах, сколько на рядовых членов парламентской фракции Социалистической партии. "Те народные депутаты, которые захотят гарантировать себе продолжение парламентской карьеры, могут согласиться на союз с коммунистами через интеграцию в левый блок",– полагает господин Карасев.

"Коммерсант", 23 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Симоненко Петр. ДОСЬЕ, Коммунистическая партия Украины