Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дело за малыми     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Когда-нибудь они должны были встретиться — политика и Сердючка. Ведь у них так много общего: в последнее время и та и другая работают в одном жанре — фарса. Теперь Сердючка всерьёз засобиралась в парламент. Вместе с ней на штурм Рады двинется ещё десяток отверженных политсил. У кого из них есть шансы?

По стопам Жириновского

Узнав о намерениях Сердючки многие умилились: теперь-де политика заиграет по её правилам. Но скорее, это Верка заиграет по правилам политики. Уже сейчас за ней стоят вполне конкретные технологии, притом отнюдь не ею придуманные.

Прежде всего, создать новую партию Данилко просто-напросто не успеет. Соревноваться на выборах имеют право только те партии, которые зарегистрированы не менее чем за год до даты голосования. Придётся использовать политсилу б/у. Впрочем, как раз здесь нет большой проблемы. По данным Минюста, в стране сейчас зарегистрирована 141 партия — большинство из которых ровным счётом ничего собой не представляют. Поэтому обрести партийную прописку Верке Сердючке не составит большого труда. Как стало известно Фокусу, пойти в парламент во главе со скандальным артистом уже согласилась малоизвестная Либерально-демократическая партия Украины (в России партию с похожим названием возглавляет Владимир Жириновский). Лидер ЛДПУ Игорь Душин отказался комментировать Фокусу любую информацию, связанную с именем Данилко, заявив, что «сейчас рано об этом говорить».

Но проводница говорит о целом блоке своего имени (уже существует даже рабочее название — «Блок Верки Сердючки «Против всех»; хотя есть сведения о принципиально другом варианте наименования «Блок Верки Сердючки «За своих»). А для создания блока нужно хотя бы два партийных свидетельства. Источники Фокуса сообщают, что второй партией в этом тандеме могла бы стать Партия Зелёных Украины, но отцы-основатели ПЗУ после некоторых раздумий решили отказаться от участия в блоке Сердючки.

В любом случае отыскать партнёра для проекта «Сердючка-депутат» не составит проблемы. Вопрос в другом. Регистрироваться в Центральной избирательной комиссии Андрею Данилко придётся под собственным именем. Именно оно и будет стоять в избирательном бюллетене — что, конечно, несколько смажет его эффектный избирательный ход.

Есть и проблема посерьёзнее — деньги. Как стало известно Фокусу, главные инвесторы проекта, которых, если верить некоторым СМИ, можно найти в здании Киевской городской администрации, пока находятся в раздумьях, стоит ли им в принципе спонсировать кампанию Сердючки. Так что на сегодня даже неизвестна дата предвыборного съезда новой политической силы. По разным данным он состоится 8 или 11 августа (но обязательно в цирке — обещает Сердючка). А пока спонсоры думают, авторы проекта занялась самостоятельным поиском средств на кампанию, предлагая места в гипотетически проходной части списка «блока Сердючки».

Шоу-политика
Однако и при наличии средств Сердючке с её популярностью придётся на этих выборах туго.

Кандидатам от шоу-бизнеса, подобным ей, наиболее удобно побеждать в «мажоритарных» условиях — когда раскручиваешь сам себя. Именно в одиночном плавании удалось проскочить в парламент поющему ректору Михаилу Поплавскому.
 
Вытаскивать же на своей популярности целую партию или блок, принимая всю ответственность за её прошлое и будущее — работа неблагодарная для звезды любого масштаба.

По крайней мере, отечественная практика показывает: когда речь идёт об исключительно партийных выборах, наличие во главе или в авангарде избирательного списка звезды шоу-бизнеса, телевидения или спорта минимально влияет на симпатии избирателя. Так, на прошлых парламентских выборах Виталий Кличко не смог помочь блоку Пора-ПРП попасть в парламент, а София Ротару (вторая в списке) не обеспечила успех Народному блоку Владимира Литвина. И если «Нашей Украине» в 2006 г. удалось взять «бронзу» на выборах, то трудно сказать, насколько помог этому пятый номер списка — певица Руслана (ей как депутату, кстати, не удалось блеснуть и в Раде — в связи с гастролями она появлялась там крайне редко, за год не внесла ни одного законопроекта и брала слово на заседаниях всего дважды, и то по несколько секунд).

Правда, в случае с Данилко шансы на успех прибавляет установка на стёб и, как следствие, обыкновенное желание уставших от политики людей приколоться.

Но для этого они должны симпатизировать Верке настолько сильно, чтобы не заметить, что за её стёбным «антиполитическим» проектом скрываются вполне прозаические политические партии.

Чьих будете?
Конкурировать блок Сердючки должен будет не только с парламентскими тяжеловесами, а ещё со множеством политических карликов.

Впрочем, если в ходе прошлых выборов Раду штурмовали 45 политических сил, на этот раз их будет раза в два меньше. Причина в деньгах. Кампания будет короче обычной — раскручиваться подзабытым партиям не хватит времени — но почти такой же затратной. Вот потенциальные спонсоры и не торопятся открывать кошельки: слишком велики ставки, слишком малы шансы. Помимо прочего, местные кампании в этот раз не проводятся, а многие небольшие политсилы созданы как раз под них и Радой всерьёз не интересуются. В итоге прошлогодний 70-сантиметровый бюллетень будет вдвое, а то и второе короче.

Трудно сказать, гарантирован ли успех непарламентским партиям, но их участие в выборах, как всегда, способно повлиять на показатели лидеров гонки. Уже потому, что маленькие политсилы имеют среди них свои вполне прицельные симпатии и антипатии.

Тяжело назвать техническим Народный блок Литвина, у которого шансы попасть в парламент всё-таки есть. Но у него проблема — отсутствие более-менее ощутимого финансирования. Поэтому, по сведениям источников Фокуса, Литвин даже вёл переговоры с разными сторонами политического конфликта. Но некоторые недавние кадровые назначения, вернувшие во власть людей Литвина, свидетельствуют о том, что общий язык экс-спикер нашёл скорее с пропрезидентским лагерем. Впрочем, с «бело-голубыми» он тоже не спешит ссориться. Чего не скажешь о Наталии Витренко, начавшей свою избирательную кампанию антинатовскими пикетами на юге Украины. И вот что удивительно: объектом её гневной критики всё чаще становится не столько Президент Ющенко, сколько премьер Янукович. Прогрессивные социалисты открыто укоряют его и регионалов за парламентскую поддержку совместных с НАТО военных учений. Говорят, такая резкая смена симпатий Витренко, ещё два года назад защищавшей Виктора Януковича, неслучайна. По мнению источников в ПР, она нашла финансовую поддержку у некоторых «оранжевых» олигархов.
 
Бывший соратник Юлии Тимошенко Михаил Бродский, трансформировав своё «Яблоко» в Партию вольных демократов, сейчас с присущим ему усердием принялся изобличать свою бывшую покровительницу, часто рикошетом задевая и Секретариат Президента. Ситуацию усугубляет отличная осведомлённость Бродского, который входил когда-то в ближний круг Юлии Тимошенко. Выгодно ли это вольным демократам — трудно сказать, но это неизбежно на руку Партии регионов — основному конкуренту БЮТ.

Ещё до конца неясен формат участия в выборах киевского мэра Леонида Черновецкого, заявившего на днях о желании идти в парламент. По его словам, сейчас он думает, не создать ли ему блок своего имени. Однако, по некоторым сведениям, киевский мэр не отказался бы от участия в списке какой-нибудь более солидной политсилы, вплоть до Партии регионов. В окружении мера убеждены, что в одном только Киеве он наберёт 300 тыс. голосов. В любом случае ясно, что агитировать Черновецкий станет прежде всего против БЮТ, с которым так отчаянно ссорился весь последний год. Следовательно, в том же духе станет работать и «блок Сердючки», если его связь с Черновецким подтвердится. Что ж, противопоставить Тимошенко Сердючку — действительно свежая идея.
 
Тем временем интеллектуально давить на «оранжевых» традиционно будет Дмитрий Корчинский, чья партия «Братство» уже собралась идти на выборы избирательным списком, состоящим из заключённых СИЗО. «Бело-сине-красных» клеймить будет Олег Тягныбок, со своей «Свободой».

Наконец, ближе к началу кампании возможна, но маловероятна, реанимация СДПУ(о), «Виче», партии «Відродження», блока Лазаренко. Хотя для них присутствие в бюллетене скорее дело принципа.

Впрочем, нельзя сказать, что все непарламентские партии настроены просто на участие, не веря в победу. Нет такой партии, которая бы о ней не мечтала. Тем более что к непарламентским политсилам сейчас благосклонна всякого рода социология. «Более трети украинцев хотят видеть в парламенте новые лица», — говорит она. Кому же не хочется стать этим новым лицом и привлечь к себе тех, кто собирался было голосовать против всех. И в этом смысле все непарламентские полит­силы в чём-то — Сердючки. 

«Фокус», N 30, 2007 г.