Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Выборы киевского мэра. Первый – пошел?     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

В Киеве стартовала избирательная кампания. Пока Леонид Черновецкий и Юрий Луценко мерялись вместимостью баночек для анализов и обменивались словесными «любезностями», Михаил Поживанов развесил по Киеву свои бигборды и лайтбоксы. 

Как лидер общественной акции «За сознательный выбор», Поживанов настаивает на проведении выборов столичного мэра в два тура и на принятии нового закона о референдуме, который предоставит киевлянам право увольнять городского голову. Эти пункты уже можно считать частью предвыборной программы Поживанова как кандидата на должность столичного мэра.

Мне трудно судить, какой из Михаила Поживанова мэр. Я воспринимаю его скорее как политика. Помню заявления Поживанова о «девяти граммах в сердце», которые вроде бы за его неуступчивость обещали Щербани – Владимир и Евгений (ныне – покойный). Это было еще во времена мэрства Поживанова в Мариуполе. Я помню Михаила Александровича как одного из активистов Либеральной партии, ПРП, а затем – фракции «Наша Украина».

Наверное, Михаил Поживанов будет не худшим мэром Киева, нежели Леонид Черновецкий. По крайней мере, у него есть опыт управления городским хозяйством. Он был мэром Мариуполя, работал заместителем  Александра Омельченко. Теперь он – в команде Юлии Тимошенко, которая имеет наибольшую поддержку в Киеве. Все вроде бы понятно. За исключением одного: является ли Михаил Поживанов кандидатом на должность столичного мэра от БЮТ? Может, он просто решил сыграть на опережение, предлагая свою кандидатуру для участия в предвыборной гонке?

Я понимаю, что в настоящий момент Юлии Тимошенко не до выборов киевского мэра. Она, как и Юрий Луценко, и Вячеслав Кириленко, и Виктор Балога, соревнуется за центральную власть. Выборы же киевского мэра опять отходят на второй план. Мы уже более-менее знаем, кто займет место в правительстве Юлии Тимошенко. А вот кто в случае досрочных выборов столичного головы будет кандидатом от БЮТ и НУНС (или, может, будет это общий кандидат) – пока что неизвестно.

Неужели «оранжевые» никаких уроков не вынесли из выборов киевского мэра 2006 года? Опять все будет проходить «на авось»?

Сергей Руденко