Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Пора» сменила баррикады на зал суда     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера окружной административный суд (ОАС) Киева продолжил рассмотрение иска блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) с требованием признать незаконными действия Министерства юстиции, выдавшего документы для самостоятельного участия партии «Пора» в парламентских выборах. В ходе заседания сторонами был подан ряд ходатайств. В частности, партия «Пора» предложила закрыть судебное производство, однако суд ответил отказом.

Одними из первых в здание суда прибыли представители Минюста Елена Островская и партии «Пора» Виктор Колбанцев. «Иск, поданный блоком, был направлен на то, чтобы судебный процесс прошел без нашего участия! Чтобы было вынесено решение, которое бы удовлетворило их (НУНС.—Ъ) и обязало Центризбирком не регистрировать „Пору” и кандидатов в депутаты»,— возмущался господин Колбанцев.

Учитывая, что накануне Центризбирком все же зарегистрировал партию «Пора» как самостоятельного участника избирательной кампании, предварительно исключив ее из состава НУНС, а представителей «Поры» из избирательного списка блока (см. вчерашний Ъ), это заявление выглядело запоздалым.

Представители «Поры» и Минюста на процессе моментально перестали быть объектом внимания после того, как в суд прибыли председатель партии Ярослав Годунок и ее бывший глава Владислав Каськив. В суд они приехали в разное время, поэтому вначале не замечали друг друга.

Во время импровизированной пресс-конференции господин Годунок не раз обращался через СМИ к бывшему лидеру «Поры», в то время как сам господин Каськив стоял в двух шагах. Когда наконец руководитель «Поры» заметил присутствие своего оппонента, он направился в его сторону. «Владислав, это было? Ты заявил во всех массмедиа, что Годунок испугался и не пришел на суд»,— возмущался Ярослав Годунок. Владислав Каськив старался сохранять хладнокровие. «Сегодня в суд в качестве свидетелей вызваны конкретные люди, которые будут свидетельствовать под присягой,— сказал он, не глядя на господина Годунка.— И, очевидно, из-за нарушения этой присяги кто-то понесет уголовную ответственность».

Однако Владислав Каськив выдавал желаемое за действительное — вчера проводилось предварительное судебное слушание, в ходе которого председательствующая на процессе судья Ярослава Добрянская заявила, что «сегодня (29 августа.—Ъ) не будет приниматься никаких решений по поводу дела».

Как известно, в своем исковом заявлении в ОАС блок НУНС требует запретить Центральной избирательной комиссии рассматривать любые решения относительно выхода гражданской партии «Пора» из состава блока, а также осуществлять любые действия по регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список «Поры». Кроме того, юристы НУНС требуют признать противоправными действия Министерства юстиции «по принятию к сведению информации о внесении изменений в состав руководящих органов» гражданской партии «Пора».

Заседание суда началось с 40-минутным опозданием. После его начала стороны обратились к судье с ходатайствами. Так, представитель партии «Пора» предложил закрыть производство по делу, мотивируя это тем, что «дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства». Адвокаты НУНС подали ходатайство, в котором просили уточнить юридический адрес партии «Пора» и вызвать в качестве свидетелей Владислава Каськива и председателя исполкома партии Руслана Пилипенко.

После часового перерыва коллегия судей огласила свое решение относительно ходатайств, поданных сторонами. В удовлетворении некоторых из них, в частности касавшихся закрытия производства, было отказано. «Судья боится и переживает, потому что ситуация серьезная. Если бы это происходило в правовом государстве, все уже давно было бы решено. Задали бы вопрос сторонам: „У вас есть печать? А у вас?' Вызвали бы быстренько милицию, и прямо на заседаниях запаковали»,— заявил Ъ после заседания суда представитель НУНС Валерий Карпунцов. Рассмотрение дела по существу должно состояться уже сегодня.

«Коммерсант», 30 августа 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «ПОРА», Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Владислав Каськив: у Мороза синдром лузера