Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Пора» переходит в автономный режим     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера гражданская партия «Пора» провела съезд, на котором был переизбрано руководство партии. Делегаты пригрозили выходом из блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС), в случае если до 23.55 вчерашнего дня руководство НУНС не исключит из списка кандидатов в народные депутаты 25 человек и не даст гарантии того, что в Верховной раде VI созыва не будет создана широкая коалиция с участием НУНС и Партии регионов. В блоке требования, выдвинутые «Порой», назвали блефом. А бывший лидер «Поры» Владислав Каськив сообщил Ъ, что уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследования по факту подделки партийной печати.

Вчерашний съезд «Поры» проходил в атмосфере катастрофической неорганизованности. Изначально планировалось, что съезд пройдет в офисе нынешнего председателя политсовета партии Ярослава Годунка ( на фото) на бульваре Дружбы народов, 17а. Но уже днем стало известно, что съезд переносится в гостиницу «Экспресс». По приезду к месту проведения съезда корреспондент Ъ узнал, что, несмотря на приглашение, его здесь не ждут, поскольку съезд будет закрытым.

Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), 16 августа в составе политсовета «Поры» произошли изменения. Новым председателем политсовета вместо Владислава Каськива был избран Ярослав Годунок. Господин Годунок объяснил это решение тем, что господин Каськив (#31 в списке НУНС и единственный представитель «Поры» в первой сотне блока) «предал партию, купил себе место в списке и решил ради этого продвигать решение о ликвидации партии».

Ярослав Годунок опоздал на съезд примерно на час. Он заявил, что съезд переносится из гостиницы к зданию Центризбиркома с целью привлечь внимание членов ЦИКа. Приехав к Центризбиркому, корреспондент Ъ понял, что совершил ошибку, так как делегаты остались в гостинице.

— Съезд рекомендовал партии «Пора» выйти из блока НУНС или отозвать кандидатов «Поры» из состава блока. Мы также сформировали избирательный список «Поры» в составе 443 кандидатов,— заявил Ъ после съезда Ярослав Годунок. Он добавил, что избран новым лидером партии и что «Пора» на выборы пойдет самостоятельно.

— А что ваш выход означает для НУНС?

— Ничего. По закону мы имеем право выйти из состава блока за 35 дней до выборов.

И все же от похода к ЦИКу в партии «Пора» не отказались. Прибыв на место, господин Годунок заявил ультиматум. Он пригрозил выйти из состава блока, в случае если НУНС и БЮТ не объявят об отказе формировать коалицию с Партией регионов. «По нашей информации, есть четкие договоренности между президентом и премьер-министром о создании широкой коалиции. По нашим сведениям, такие переговоры ведут и некоторые представители НУНС и БЮТ. Поэтому мы требуем, чтобы до 23.55 из списка НУНС были выброшены все коррупционеры и „люби друзи”», — заявил Ярослав Годунок. Отметив, что он насчитал в списке НУНС 25 нежелательных персон, господин Годунок назвал имена только двоих — Александра Третьякова и Эдуарда Зейналова. При этом новоявленный лидер «Поры» заявил, что если не последует никакой реакции, то в 23.55 партия подаст свой избирательный список.

Владислав Каськив проведение партийного съезда назвал «черным пиаром». «Это типичный информационный повод, в срочном порядке слепленный нашими политическими оппонентами, которые не знают, как остановить процесс объединения демократических сил»,— сказал Ъ господин Каськив. Причастным к организации съезда он считает «пузатого дядьку, который когда-то считал себя директором парламента». Как известно, «директором парламента» называли бывшего помощника президента Леонида Кучмы, народного депутата III и IV созывов Александра Волкова, который накануне возглавил блок КУЧМА (см. вчерашний Ъ). Однако свою причастность к организации съезда «Поры» господин Волков вчера отверг. «Я первый раз слышу о том, что состоялся какой-то съезд, мне эта херня абсолютно не нужна — у меня началась своя избирательная кампания, и „Пора”, а тем более их пиар, мне неинтересна»,— сказал он Ъ.

В НУНС вчера вечером Ъ заявили, что у господина Годунка нет никаких шансов развалить блок, а у «Поры» — заявить о самостоятельном участии в выборах. «Документы в ЦИК они не подали и уже не подадут — там (в ЦИКе.—Ъ) уже никого нет. И у них нет никаких шансов зарегистрировать свое решение,— заявил первый замруководителя юрдепартамента блока Валерий Карпунцов.— Это типичное партийное рейдерство. Печать „Поры” находится у Каськива, я сам ее видел».

Вчера господин Каськив сообщил Ъ, что уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование по факту подделки документов партии. «Насколько мне известно, в ЦИК поступило заявление с якобы печатью „Поры”. Но я официально заявляю, что печать партии все время находилась под моим контролем. Очевидно, что на документе стоят фальсифицированные подписи, и за подделку документов виновный должен понести наказание»,— заявил Ъ Владислав Каськив.

"Коммерсант", 21 августа 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «ПОРА», Владислав Каськив: у Мороза синдром лузера