Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Особо крупный размен     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава политсовета блока "Наша Украина–Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко, подписали соглашение о создании коалиции в Верховной раде VI созыва. Церемонии подписания предшествовала их встреча с президентом Виктором Ющенко. Переговоры оказались довольно тяжелыми и в результате все стороны были вынуждены пойти на уступки. В частности, президент согласился на требование госпожи Тимошенко о переводе армии на контрактную основу с 2008 года, а лидер БЮТ согласилась поддержать закон "О Кабинете министров" в редакции, предложенной президентом.

О намеченной встрече Виктора Ющенко с лидерами БЮТ и блока "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) пресс-служба президента сообщила вчера утром. Встреча была назначена на 15.00, а до этого в графике главы государства значились другие мероприятия, не связанные с коалиционными переговорами. В полдень планы президента неожиданно изменились. Господин Ющенко не явился на совещание по вопросам компенсации вкладов в Сбербанке СССР, которое должно было состояться в секретариате президента (СП). Некоторое время участники совещания ждали его, но затем им сообщили, что Виктор Ющенко не придет и предложили расходиться. Как стало известно Ъ, в это время в СП приехала Юлия Тимошенко. Именно незапланированные переговоры с ней, которые шли непросто, и сломали весь график президента.

В то время как Виктор Ющенко встречался с Юлией Тимошенко там же, в СП, проходило заседание рабочей группы по согласованию первоочередных законопроектов, которые должны быть вынесены на голосование парламентской коалицией. Как стало известно Ъ, согласование этих документов стало главной причиной задержки с подписанием коалиционного соглашения. По словам одного из членов рабочей группы, кандидата в народные депутаты от БЮТ Евгения Корнейчука, в НУНС требовали, чтобы текст основных законопроектов был согласован до подписания соглашения. При этом наибольшие разногласия вызывал проект закона "О Кабинете министров".

Господин Корнейчук отметил также, что заявления Виктора Ющенко и сотрудников СП о том, что у них на руках нет текста коалиционного соглашения (см. вчерашний Ъ), не соответствуют действительности. По его словам, проект документа вместе с протоколом разногласий был передан в СП еще в прошлую среду. "Информация, что коалиционное соглашение не дошло до секретариат – неправда. Оно было передано сразу после того как его парафировали члены рабочей группы. Просто его положили под сукно", – утверждает представитель БЮТ.

В 15.40 в СП начался новый раунд переговоров, проходивший в расширенном формате. К Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко присоединились глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко и лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. В переговорах также принимали участие глава СП Виктор Балога и секретарь Совбеза Иван Плющ. Эта встреча завершилась в 18.00, после чего лидеры политических сил спустились с четвертого этажа СП, где находится кабинет президента, на второй – в кабинет господина Балоги.

Сотрудники СП говорят, что после встречи с главой государства политики пребывали в плохом расположении духа. Госпожа Тимошенко шла впереди и, по словам одного из собеседников Ъ, "была чернее тучи". Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, следовавшие за ней, также выглядели недовольными. На втором этаже лидеры БЮТ и НУНС натолкнулись на журналистов. Представители СМИ поинтересовались, состоится ли назначенная по итогам общения с президентом пресс-конференция.

– Не сейчас. И не в этом формате,– отрезал господин Луценко. А Юлия Тимошенко вместо ответа лишь нахмурилась.

Вскоре пресс-служба президента распространила сообщение о том, что коалиционное соглашение будет подписано во вторник в Украинском доме. Журналистам, дежуривших в СП, сообщили, что лидеры БЮТ и НУНС не намерены выходить к прессе. Но затем планы переговорщиков вновь изменились – очевидно, кто-то вспомнил, что во вторник президент объявил траур в связи с трагедией в Днепропетровске (см. стр. 4). Решив, что в день траура неуместно объявлять о создании коалиции, лидеры БЮТ и НУНС решили подписать подготовленные документы "здесь и сейчас". Внесение в итоговый документ правок, согласованных на встрече с президентом, заняло чуть больше часа, после чего Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко вышли к журналистам.

Перед объективами телекамер Юлия Тимошенко от имени БЮТ и Вячеслав Кириленко от имени НУНС поставили подписи в увесистых папках, после чего заявили, что все моменты, считавшиеся спорными, согласованы и что противоречий между ними не существует. В соглашении о создании коалиции оговорено, что БЮТ получает пост премьер-министра, а НУНС – пост спикера. Согласно решению НУНС, председателем Верховной рады должен стать Вячеслав Кириленко. Даже несмотря на решение вопроса о распределении главных постов, из дальнейших комментариев политиков следовало, что о полном доверии между лидерами БЮТ и НУНС говорить все равно не приходится.

– Отдельным дополнением в соглашение о создании коалиции внесен перечень законопроектов, которые должны быть проголосованы в парламенте еще до утверждения кандидатуры премьер-министра,– заявил господин Кириленко.

По его словам, участники будущей коалиции согласовали 12 законопроектов, поддержка которых станет условием для успешного голосования по кандидатуре премьер-министра. Вячеслав Кириленко подтвердил информацию Ъ о том, что одним из наиболее "проблемных" является закон "О Кабинете министров", и добавил, что вчера в течение дня велась дискуссия по ряду норм проекта закона "О статусе народного депутата".

Вчера лидеры БЮТ и НУНС отказались называть перечень первоочередных законопроектов, перечисленных в коалиционном договоре, пообещав обнародовать их позже. Но Ъ удалось выяснить перечень этих документов. Примечательно, что вчера были парафированы тексты лишь шести из 12 законопроектов – "О Кабинете министров", "О парламентской оппозиции" и три законопроекта, которые предусматривают изменения в закон "О статусе народного депутата" (первый проект отменяет ряд льгот, второй – неприкосновенность, третьим вводится императивный мандат). Вчера же был согласован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, в части отмены депутатской неприкосновенности.

В ближайшие дни рабочая группа должна согласовать еще шесть проектов – "О внесении изменений в закон "О внутренних войсках"", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении", "О закупке товаров, работ и услуг за госсредства", "Об утверждении устава ГУАМ" и "О правовом статусе отдельных центральных органов власти", который выведет из подчинения правительства национальные комиссии по регулированию отраслей экономики.

Как стало известно Ъ, главной победой Виктора Ющенко – из достигнутых им на вчерашних переговорах – стало утверждение той редакции закона о Кабмине, которая была разработана секретариатом президента (БЮТ предлагал свою редакцию, в которой полномочия премьера были несколько расширены). Глава государства также добился обещания БЮТ проголосовать за реформу местного самоуправления в президентской редакции и реализовать в бюджете 2008 года предвыборные обещания президента, данные им в рамках "социальных инициатив".

Юлия Тимошенко, со своей стороны, добилась включения в соглашение пунктов, предусматривающих реализацию предвыборной программы БЮТ, в том числе в вопросе компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР и полного перехода армии на контрактную основу с 2008 года. Представители НУНС подтвердили Ъ, что согласились на эти требования. "Мы были против, поскольку у нас были сомнения финансового плана. Но Виктор Пинзенык (кандидат в депутаты от БЮТ, претендует на руководство финансовым блоком правительства – Ъ) заверил нас, что средств будет достаточно", - заявил Роман Зварыч. Источник Ъ в НУНС подчеркивает, что БЮТ будет полностью руководить финансово-экономической политикой Кабинета министров и будет нести полную ответственность за реализацию обещаний в этой сфере.

Кандидат в народные депутаты, глава избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников не видит никаких возможностей реализовать достигнутые между НУНС и БЮТ договоренности, считая их демонстрацией популистской политики. "Как за два года Тимошенко сможет отдать 126 млрд грн по вкладам Сбербанка СССР?! Я себе этого даже не представляю!",– сказал Ъ господин Колесников.

А его однопартиец Василий Хара усматривает во вчерашних событиях более глубокий подтекст. "Договоренности Ющенко с Тимошенко говорят, что для лидера БЮТ премьерство – это промежуточная ступень на пути к президентскому креслу, а для главы государства – возможность загнать Тимошенко в угол. Возможности нашей страны намного скромнее, чем предвыборные обещания Юлии Владимировны. При таких условиях коалиционного соглашения, думаю, что правительство Тимошенко сможет проработать максимум до апреля будущего года",– заявил Ъ господин Хара.

Фото: "Коммерсант"

"Коммерсант", 16 октября 2007 г.