Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Миллионерам достанется четверть следующей Рады     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Места в избирательных списках политических сил получили около сотни крупнейших украинских бизнесменов. Более 40 из них инвестировали свои средства в партию регионов.

Каждый из трех лидеров парламентской кампании — Партия регионов, блок «Наша Украина — Народная самооборона» и БЮТ — имеет минимум одного спонсора-миллиардера и ряд меценатов-миллионеров с капиталом более 300 миллионов долларов. Основной удельный вес «денежных мешков» приходится на Партию регионов, которая объединила более 40 крупных бизнесменов-миллионеров. В БЮТе или блоке «НУ — НС» количество спонсоров в два раза меньше.

Помимо наполнения партийной кассы, за каждым из них закреплен свой регион и обязанности по финансированию в нем избирательной кампании. К примеру, почетный президент «Укргазбанка» Василий Горбаль, возглавляя киевский штаб Партии регионов, обеспечивает проведение мероприятий ПР в столице страны.

Бескрайние возможности

Несмотря на короткий срок избирательной кампании, расходы Партии регионов в этом году могут сравниться с затратами на парламентских выборах 2006 года. Основная часть из них приходится на рекламную кампанию на телевидении, которая по разным оценкам может превысить 20 миллионов долларов. Несколько миллионов будет израсходовано на наружную рекламу. Другие каналы рекламирования, агитационная продукция, финансирование штабов может увеличить расходы до 100 миллионов долларов и более. В прошлом году официально «регионалы» потратили на выборы 38 миллионов гривен.

Основная часть расходов в партии приходится на собственника компании SCM Рината Ахметова. В отличие от предыдущих выборов, когда крупнейший бизнесмен впервые пришел в парламент, расходы этого года более сбалансированы между участниками проходной части списка ПР. К основным группам спонсоров Партии регионов можно отнести также Бориса Колесникова (компания «АВК»), вице-премьера Андрея Клюева, ряд промышленников: Вячеслава Богуслаева («Мотор Сич»), Валентина Ландыка («Норд»), Николая Янковского («Стирол») и других. Часть расходов лежит на Антоне Пригодском (собственник корпорации «Межрегиональный промышленный союз»), Андрее Деркаче («Энергоатом»).

Отдельным эшелоном идут новички-перебежчики, которые также понесут финансовое бремя. Это бывшие «бютовцы» Василий Хмельницкий («Киевская инвестиционная группа»), Нвер Мхитарян («Познякижилстрой»), Александр Един («Интер-контакт») и экс-коллега «нашеукраинцев» министр экономики Анатолий Кинах.

Второй эшелон

Массированная рекламная кампания ставит Блок Тимошенко на второе место по расходам на избирательную кампанию. По информации из штаба БЮТ, примерно 70% средств идет на рекламу в СМИ. В первую очередь, рекламу на телевидении. Сумму расходов в блоке не называют, но уверяют, что у БЮТ нет недостатка в финансировании. Несмотря на перебежку ряда бывших спонсоров — Василия Хмельницкого, Александра Едина и других.

Основными «инвесторами» БЮТ являются Константин Жеваго (группа «Финансы и кредит»), Игорь Коломойский (группа «Приват»), Сергей и Александр Буряки («Брокбизнесбанк»), Александр Фельдман (концерн «АВЭК»), Тариэл Васадзе («УкрАвто»), Богдан Губский (облгазы, агробизнес). Отдельно стоит упомянуть Коломойского, который, по неофициальным данным, на этих выборах спонсирует БЮТ и блок «НУ — НС». На это указывает присутствие в списках обоих блоков близких к нему людей. На прошлогодних выборах владелец «Привата» сделал ставку только на БЮТ. В прошлом году Блок Тимошенко официально потратил около 13 миллионов гривен.
Блок «НУ — НС» спонсируют сразу два миллиардера. Упомянутый выше Игорь Коломойский и совладелец группы «ИСД», бывший секретарь Совета нацбезопасности Виталий Гайдук. Несмотря на отсутствие в списках Петра Порошенко («Укрпроминвест»), он остался близок к «оранжевой» команде и президенту, поэтому также будет наполнять материальные резервы блока. Владелец компании «Бринкфорд» Давид Жвания — еще один крупный спонсор пропрезидентской силы. Кроме того, часть финансирования ляжет на команду других «любих друзів» — Александра Третьякова, Николая Мартыненко.

Урок капитализма

Коммунисты также не ограничиватся членскими взносами. По данным ЦИК, взносы составляют приблизительно 10% общего бюджета партий. Остальную сумму для коммунистов на этих выборах будет обеспечивать российский бизнесмен Константин Григоришин. В списке Компартии скандального миллионера представляет Евгений Мармазов (советник компании «Группа Энергетический стандарт «Украина»», которая принадлежит Григоришину).

На фото: мини-макет Верховной Рады Украины

«Дело», 10 сентября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Список 50 кандидатов в народные депутаты Украины от КПУ, Список Блока Юлии Тимошенко, Список кандидатов в народные депутаты от СПУ, Полный список "Наша Украина - Народная самооборона", Полный список Партии регионов