Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Медведчук измерил гордыню     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Сегодня в Киеве пройдет XXI съезд СДПУ(о), на котором его делегаты в закрытом режиме примут решения по двум вопросам: об участии в досрочных парламентских выборах и о смене лидера партии. Как стало известно Ъ, в настоящий момент СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов (ПР) о совместном участии в выборах. Представители СДПУ(о) рассчитывают, что в проходной части списка ПР будет предоставлено десять мест кандидатов в народные депутаты. В то же время в самой ПР готовы согласиться только на пять.

25—27 мая 1990 года в Киеве состоялся учредительный съезд социал-демократических организаций Украины, на котором было провозглашено создание Социал-демократической партии Украины (СДПУ). Ее первым председателем стал Андрей Носенко. В 1995 году руководство СДПУ приняло решение объединиться с Партией прав человека и Партией справедливости. Лидером СДПУ был избран министр юстиции Василий Онопенко, а его заместителем — адвокат Виктор Медведчук. 27 апреля 1996 года на съезде СДПУ было принято решение переименовать партию в Социал-демократическую партию Украины (объединенную) (СДПУ(о)). В октябре 1998 года состоялся XIII съезд СДПУ(о), на котором председателем партии был избран Виктор Медведчук. 29 марта 2006 года господин Медведчук заявил о намерении покинуть пост председателя СДПУ(о).

На парламентских выборах в 1998 году СДПУ(о) набрала 4,01% голосов, в 2002 году — 6,27%. На выборах в 2006 году СДПУ(о) участвовала в составе оппозиционного блока «Не так!». Блок набрал 1,01% и не прошел в парламент. По последней информации Министерства юстиции, из 138 зарегистрированных партий СДПУ(о) имеет больше всего региональных ячеек — 1024. Сейчас СДПУ(о) представлена в правительстве министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестором Шуфричем и министром труда и социальной политики Михаилом Папиевым.

Вчера Ъ стало известно, что СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов о формате участия в выборах. Это подтвердили Ъ как члены СДПУ(о), так и представители ПР. «Идет процесс переговоров. И это вполне нормально, это значит, что партия жива, интересна партнерам и востребована!» — заявил Ъ зампред СДПУ(о) Игорь Шурма. «Переговоры, как и на прошлых выборах, были и будут, от этого никуда не денешься»,— сказал Ъ депутат Верховной рады V созыва Василий Хара (ПР).

Между тем никто из политиков не захотел сообщить детали переговоров. В ПР это объяснили их незавершенностью, а в СДПУ(о) попросили подождать окончания партийного съезда, который состоится сегодня. Впрочем, Ъ удалось узнать некоторые подробности.
Как рассказал Ъ источник в Партии регионов, вопрос об участии эсдеков в избирательном списке ПР уже решен, причем по обоюдному согласию. За разъяснениями того, что побудило СДПУ(о) идти на выборы в списке ПР, Ъ обратился к Игорю Шурме. «Когда социологи прогнозируют разрыв между Партией регионов и „оранжевыми” в один-полтора процента, то в случае нашего самостоятельного участия может случиться так, что мы не преодолеем проходной барьер, а Партии регионов как раз не хватит этих процентов для формирования коалиции в будущей Верховной раде»,— заявил Ъ господин Шурма. По его мнению, участие в выборах в составе ПР позволит СДПУ(о) сохранить себя как партию. «Я думаю, что в Партии регионов на формирование блока никто не пойдет, а вливаться — значит распускать партию. Поэтому необходимо продумать такие механизмы, которые бы сохранили партию и дали ей возможность принять участие в избирательном процессе»,— сказал зампред СДПУ(о).

Как известно, в Партии регионов отказываются от идеи создания избирательного блока и рассматривают два варианта, по которым политическая сила или ее представители могут оказаться в списке ПР. Первый — это если СДПУ(о) заявит о самороспуске с последующим вступлением ее членов в ряды Партии регионов. Второй, если речь будет идти об индивидуальном членстве. В таком случае кандидат должен быть беспартийным. Вчера практически все собеседники Ъ сообщили, что на переговорах между регионалами и эсдеками обсуждается вопрос не формирования единого блока, роспуска СДПУ(о) и последующего ее вливания в ПР, а делегирования членов партии в избирательный список ПР. Напомним, по такому же принципу ведутся переговоры ПР с Партией промышленников и предпринимателей во главе с министром экономики Анатолием Кинахом (см. Ъ от 13 июля).

По информации источников Ъ в СДПУ(о), представители партии настаивают на том, чтобы в прох
одной части избирательного списка ПР они были представлены не менее чем десятью кандидатами в депутаты. В то же время источники Ъ в ПР заявляют, что готовы предоставить им не более пяти мест.


По информации Ъ, в списке Партии регионов точно окажутся нынешний председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава МЧС Нестор Шуфрич и министр труда и социальной политики Михаил Папиев. На переговорах также обсуждается кандидатура первого президента Украины Леонида Кравчука. Однако возможность его присутствия в списке вызывает у некоторых членов ПР неприятие. «В отношении Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича вообще нет никаких вопросов, по Леониду Кравчуку вопрос остается открытым. Относительно Михаила Папиева пока непонятно, в какой он будет сотне»,— сказал источник Ъ.


С господином Кравчуком вчера связаться не удалось. Его пресс-секретарь Оксана Сибирцева сообщила, что он не намерен давать какие-либо комментарии относительно своего участия в выборах в списке ПР. «С шефом не ведутся никакие переговоры, поэтому комментарии по этому вопросу будут даваться только на следующей неделе»,— категорично заявила госпожа Сибирцева.

В числе кандидатов в список ПР, чье участие пока обсуждается и окончательно не утверждено,— бывший глава Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак, для которого избрание народным депутатом сейчас необходимо, учитывая, что суд готов вынести приговор по уголовному делу, возбужденному в его отношении (см. материал на этой же странице), а также заместители председателя СДПУ(о) Юрий Загородний, Игорь Шурма, Вадима Мисюра и Владимир Заец. «Честно говоря, они все хотят в список. Но если в 2006 году СДПУ(о) не смогла нас переубедить сделать блок, то сейчас тем более этого не будет»,— заявил Ъ высокопоставленный источник в ПР.

Примечательно, что сам господин Ризак отрицает возможность своего участия в выборах в списке ПР. «Об участии в выборах ничего сказать не могу, потому что я общаюсь со своими коллегами-однопартийцами только на тему своей защиты в суде. О выборах ни с кем еще не говорил, даже не знаю, как одни идут — блоком, отдельно или вместе с кем-то»,— сказал Ъ господин Ризак.


Решение о том, кто будет делегирован в список Партии регионов, будет принято на сегодняшнем съезде СДПУ(о). Интерес заключается в том, что на этом съезде будет также рассмотрен вопрос о смене председателя партии. «Съезд будет проходить в закрытом режиме и будет очень тяжелым. На нем будет рассматриваться вопрос о смене председателя СДПУ(о)",— сообщил Ъ господин Загородний.


Как известно, в прошлом году Виктор Медведчук заявлял, что, учитывая низкий результат блока «Не так!», где основообразующей была СДПУ(о), он намерен сложить с себя полномочия председателя. Вполне возможно, что на этом съезде господин Медведчук вообще покинет ряды партии ради участия в парламентских выборах. «Делегирование своих членов в Партию регионов предполагает выход из СДПУ(о) и позиционирование в статусе беспартийных. Это необходимо прежде всего для того, чтобы сохранить своих людей в структурах власти и, как перспектива, принять участие в формировании парламентской коалиции правительства»,— уверен директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

"Коммерсант"
, 27 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Медведчук Виктор. ДОСЬЕ, Социал-демократическая партия Украины (объединенная)