Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Власть и мафия     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Президент и его команда окончательно потеряли контроль над ситуацией в стране. Именно таков вывод можно сделать из заявления Юрия Луценко о планомерных действиях неизвестных против активистов блока «Наша Украина»-«Народная самооборона» (НУ-НС) в Кировограде, Хмельницком, совершенных в ночь с 27 на 28 июля. В этом ряду – брошенное яйцо в Вячеслава Кириленко на митингу в Черкассах и побитая в Киеве машина Олеся Дония.

«Мы расцениваем все эти инцеденты, которые были явно спланированные с одного центра, как ответ мафии на наши заявления о наступлении на коррупцию», – заключил Луценко. Эти слова экс-министра внутренних дел следует понимать следующим образом: в стране действует большая преступная группировка, цель которой – сорвать предвыборную кампанию блока НУ-НС. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: если представители пропрезидентского блока, владеющие реальной властью в Украине, подвергаются нападениям, что уж тогда говорить об остальных участниках политического процесса? Например, о блоке Юлии Тимошенко, представитель которого получил в Крыму нож в живот.

Президенту и его команде следовало бы уже давно  привыкнуть к мысли, что именно они находятся у власти. Именно от их действий во многом зависит: есть мафия в стране или нет. Сейчас с предвыборных трибун Луценко и его соратники хают олигархов, скупивших за два года практически всю украинскую экономику. О своем участии (или безучастии) в этом процессе представители НУ-НС скромно умалчивают. Вместо этого они обещают отменить депутатскую неприкосновенность. Правда, как после этого изменится жизнь рядовых избирателей – никто пока объяснить не может.

Показательно, что нынешние провокации вокруг блока «Наша Украина»-«Народная самооборона» совпали во времени с появлением на страницах СМИ информации, которая ставит под сомнение честность и порядочность Юрия Луценко. А попросту – причастность его к коррупционным деяниям.  Адвокаты экс-министра уже заявили, что намерены отстаивать честь лидера НУ-НС. Согласитесь, это – не самый лучший старт в избирательной кампании для блока, который обещает избирателям дать бой коррупции.       
В нынешней ситуации для СБУ и МВД – дело чести дать ответ на вопрос, кто организовал провокации против соратников Юрия Луценко. Надо полагать, это им будет намного проще сделать, чем найти отравителей Виктора Ющенко. В конце концов, президент и его команда владеют довольно эффективными инструментами для борьбы как с мафией, так и с политическими провокаторами.

Сергей Руденко, "Газета 24", 30 июля 2007 г.

На фото: разбитый в ночь с 27 на 28 июля автомобиль Олеся Дония. "24"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина», «Народная самооборона»