Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Кому должен Литвин     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Успех Блока Литвина на досрочных парламентских выборах гарантировали значительные финансовые вливания в его предвыборную кампанию. Способствовало этому и привлечение в список нынешних и бывших руководителей местных органов власти.

По предварительным подсчетам, Блок Литвина потратил на предвыборную кампанию по меньшей мере 20 миллионов долларов. В финансировании политической силы принимали участие, прежде всего, многие бизнесмены, включенные в избирательный список. Кроме того, лидер блока обеспечил надежную материальную поддержку «со стороны».

Финансирование Блока Литвина приписывали как «нашеукраинцу» Петру Порошенко, так и нынешнему «регионалу» Василию Хмельницкому. Однако эксперты и политики упорно склоняются ко второму варианту. «По крайней мере об этом говорят фамилии, присутствующие в списке», – говорит пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Имеются в виду кандидаты в депутаты Ирина Белоусова и Олег Полищук, которые ранее состояли в «Жінках за майбутнє» и Партии зеленых Украины соответственно. Именно Хмельницкому эксперты приписывали финансирование обоих проектов.

В то же время в списке Блока Литвина не значатся фамилии его прошлых спонсоров — Игоря Еремеева и Анатолия Гиршфельда. По неофициальным данным, Еремеев помогал блоку финансово и на этих выборах. О Гиршфельде такой информации нет.

Из 20 миллионов долларов, потраченных Блоком Литвина на избирательную кампанию, по данным медиагруппы Kwendi, более 7 миллионов пошло на прямую рекламу в средствах массовой информации. Политолог Тарас Березовец также говорит о больших затратах на скрытую рекламу и «джинсу». «В то же время содержание региональных штабов стоило не так много, они не были активными всю кампанию», — считает он.

Политолог Кость Бондаренко говорит, что цифры можно считать весьма и весьма условными, поскольку подсчитать некоторые расходы не представляется возможным. К таковым он относит празднование 70-летия Шевченковского района, главой которого является пятый номер в списке этой политической силы Виктор Пилипишин. «Это была агитация за Блок Литвина или нет? Фактически да, но подсчитать стоимость этой акции нельзя», — говорит политолог.

Основные спонсоры

Представитель Блока Литвина Олег Зарубинский отрицает, что их избирательную кампанию финансировал кандидат в народные депутаты от Партии регионов Василий Хмельницкий. «У нас нет одного финансового донора, блок финансировали его представители и сторонники, которых оказалось не так мало», — утверждает он.

При этом пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко не отрицает того, что какую-то часть действительно оплатили фигуранты списка. Ведь в нем присутствуют небедные люди, хотя и не олигархи. Среди таковых — Игорь Шаров, годовой доход которого журнал «Фокус» оценил в 55,3 миллиона гривен. Он имел дело с энергетической сферой, финансами, агропромышленным комплексом, фармацевтикой. В 2002-2004 годах он был одним из лидеров Трудовой партии, в рядах которой тогда состоял Виктор Пинчук. Очевидно, это и стало причиной для разговоров о возможных финансовых вливаниях в кампанию Блока Литвина со стороны зятя Леонида Кучмы.

Среди основных спонсоров Блока Литвина и упомянутый выше глава Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин. Его годовые доходы эксперты в оценивают в 3 миллиона гривен. Однако политолог Тарас Березовец не считает, что Василий Петрович тратил на кампанию свои личные деньги. «Скорее, он был распорядителем, а не инвестором», — считает политолог. По его мнению, председатель районной администрации аккумулировал средства у плате-жеспособных участников списка.

С кем дружить?

При этом вхождение Блока Литвина в ту или иную коалицию после выборов не будет зависеть от его спонсоров. Источник «ДЕЛА» в блоке отметил, что Блок Литвина необязательно станет союзником Партии регионов в парламенте, даже если его финансирует Василий Хмельницкий.

Он отмечает большую лояльность Литвина к «оранжевым» силам. «Бизнесмену Василию Хмельницкому выгоден такой союз, чтобы держать своих людей возле Ющенко и Тимошенко», — считает он. По мнению источника, таким образом «регионал» сможет иметь влияние на возможное парламентское объединение.

«ДЕЛО», 2 октября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народная партия Украины, Литвин Владимир. ДОСЬЕ