Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Левый старт     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Президентский блок определился с первой десяткой списка. Десять партий объединились вчера в предвыборный блок «Наша Украина – Народная самооборона». Президент Виктор Ющенко посетил церемонию подписания, благословив лидерство экс-социалиста Юрия Луценко в новом объединении. События, происшедшие в штабе «НУ»
на Спасской, 37 показали: Виктор Андреевич всерьез взялся за подготовку второго президентского срока.

Глава государства лично огласил первую десятку своей политической силы, номером 7-м в которой неожиданно для многих стал руководитель Секретариата президента. Виктор Балога был явно собой доволен – радостная улыбка не сходила с его лица. Кроме всего прочего он возглавил предвыборный штаб. «Ну, Балога дает! За год так укрепиться в Киеве не каждый сможет, – говорили между собой участники встречи. – Он, считай, повторил путь Медведчука и подтвердил свою роль «антикризисного менеджера» президента». Многие указывали на совпадение: под номером семь на прошлых выборах в составе Партии регионов шел Ринат Ахметов.

В списке лидеров блока нет ни опытных хозяйственников, ни крупных бизнесменов, только «золотая молодежь», ставшая лицом объединения демократических сил под согласованным названием «Наша Украина – Народная самооборона». Именно она по замыслу президентских технологов должна понравиться избирателям. А заслуженным ветеранам из УНП, НРУ, других партий, а также спонсорам блока еще придется побороться за места в следующую Раду.

«Ваш главный враг – отсутствие дисциплины, – ставил на место недовольных Виктор Ющенко. Президент потребовал от подписантов беспрекословного подчинения Банковой – особенно в информационной политике. «Кто будет говорить плохо об однопартийцах – спустится на 10 ступенек в списке вниз», – стращал глава государства. Стоит отметить, что в последнее время именно пресс-служба Секретариата стала основным распространителем информации о блоке.

По словам собеседников «24», как руководитель предвыборного штаба г-н Балога получил задание набрать на внеочередных выборах минимум 20% голосов, но главное – обойти по результату Блок Юлии Тимошенко. Только в этом случае у Виктора Ющенко есть шанс диктовать условия при создании парламентской коалиции, и главное – еще раз сразиться с Виктором Януковичем в финале президентской гонки.

«Мы, представители демократических сил, этой декларацией высказываем свою единогласную поддержку политическому курсу президента Украины Виктора Ющенко», – сказано в декларации, которой располагает «24».

Во имя этой большой победы собираются распустить НРУ Бориса Тарасюка, УНП Юрия Костенко и еще 8 мелких партий, лидеры которых подписались вчера под «Декларацией объединения демократических сил». Документом, который не имеет никакого значения для Центральной избирательной комиссии, но, по сути, является письменной присягой на верность Виктору Ющенко.

Втянуть «Правицю» – УНП, НРУ и УРП «Собор» удалось, разбив ее единство. Сначала Виктор Балога отколол УРП «Собор» – в ходе задушевного разговора с Анатолием Матвиенко на Банковой в среду. А ночью со среды на четверг «сдался» лидер Руха. «У Бориса Тарасюка одна мечта – возглавить МЗС. Ему это пообещали», – рассказал «24» источник, близкий к руководству «правых». Юрий Костенко подтянулся в последний момент – чтобы не оставаться «белой вороной». К тому же, как говорят в «НУ», г-ну Костенко удалось заполучить для близких к нему людей проходные места в списке. Тем самым «правые» отдали национал-патриотическую нишу, которая, по оценкам социологов, составляет 10%, на откуп таким правым радикалам, как лидер «Свободы» Олег Тягныбок. Которого, кстати, в блок не приглашают.

«Сложный переговорный процесс между демократическими силами Украины увенчался успехом. Сегодня на ваших глазах подписана декларация объединения демократических сил, формирования единого избирательного блока и единой политической партии», – поздравил Виктор Ющенко присутствующих. Но если вчитаться в текст документа, ни единого слова о блоке в нем нет. По словам Юрия Луценко, в августе все партии, подписавшие декларацию, должны провести съезды и благословить слияние в единую партию до конца года. «Кто не примет такого решения, тот не войдет в партию», – сказал Юрий Луценко, намекая на все те же проходные места в списке.

«Они хотят собрать нас в единую партию, как пауков в банке. Я очень хорошо знаю отношения между людьми, которые подписали декларацию. Главная ссора начнется, когда будут составлять партийный список», – заявил «24» один из лидеров нового блока. Кстати, даже влиятельные партийцы узнали о решениях своих лидеров присоединиться к блоку уже постфактум, и были очень недовольны. Время покажет, во что это выльется.

Великолепная десятка:
Юрий Луценко, лидер «Народной самообороны»
Вячеслав Кириленко, лидер «Нашей Украины»
Арсений Яценюк, министр иностранных дел
Анатолий Гриценко, министр обороны
Николай Катеринчук, лидер Европейской партии
Ольга Герасимьюк, телеведущая, депутат ВР 5 созыва от «Нашей Украины»
Виктор Балога, руководитель Секретариата президента
Ксения Ляпина, депутат ВР 5 созыва от «Нашей Украины»
Руслан Князевич, депутат ВР 5 созыва от «Нашей Украины»
Владимир Арьев, журналист, активист «Народной самообороны»

Одно из первых заявлений Юрия Луценко в статусе лидера блока сразу же было опровергнуто. По словам первого номера «Нашей Украины – Народной самообороны», Блок Литвина и Народно-демократическая партия (НДП) вели переговоры о присоединении к блоку «Нашей Украины», но оказались не готовы к роспуску своих партий. «Но у них нет готовности пройти общий для всех путь – сформировать блок, распустить партии и объединиться в единую политическую силу», – сказал г-н Луценко. В ответ Народная партия заявила, что никаких переговоров ее лидер Владимир Литвин с руководством «Нашей Украины» на указанную тему не вел. «Очевидно, господин Луценко выдает желаемое за действительное», – подчеркнула пресс-служба партии.

"Газета 24", 6 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Народный Союз «Наша Украина»