Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Криль присвоил частную собственность     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера стали известны подробности создания политического проекта под названием «Единый центр» (ЕЦ), который на прошлой неделе возглавил соратник главы секретариата президента Виктора Балоги, народный депутат Игорь Криль. Строительство партии он начал не с чистого листа, а на основе созданной девять лет назад Партии частной собственности. Пост председателя партии господину Крилю передал бывший помощник народного депутата V созыва от Соцпартии Василия Волги Анатолий Шибико.

Вчера утром пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что Партия частной собственности (ПЧС) переименовывается в «Единый центр» (ЕЦ). Согласно поданным в Минюст документам, решение о смене названия принято делегатами V и VI съездов ПЧС 1 и 20 марта соответственно. Тогда же был переизбран председатель партии – место Вадима Гуржоса занял Анатолий Шибико. «Министерство юстиции приняло к сведению информацию о внесении изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Партии частной собственности. Соответствующие изменения внесены в реестр политических партий»,– сообщили Ъ в пресс-службе Минюста.

Интрига вокруг переименования ПЧС в ЕЦ возникла в связи с тем, что в минувший четверг, 27 марта, на официальном сайте Фонда региональных инициатив «Гарт» появилась информация о съезде партии «Единый центр». Сообщалось, что новый политический проект возглавил народный депутат фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Игорь Криль (см. Ъ от 28 марта). Следует отметить, что господин Криль является одним из ближайших соратников главы секретариата президента Виктора Балоги.

Лидер партии «Союз левых сил», народный депутат V созыва Василий Волга, помощником которого ранее работал Анатолий Шибико, расценил информацию о переименовании ПСЧ в ЕЦ как недружественный шаг по отношению к новой партии под руководством Игоря Криля. «Господину Крилю подложили большую свинью. Теперь Минюст ни за что не зарегистрирует его партию»,– сказал Ъ господин Волга. Правда, сообщить что-либо о политических планах господина Шибико он не смог. «Накануне внеочередных выборов в Верховную раду, весной 2007 года, он (Анатолий Шибико.– Ъ ) зашел ко мне попрощаться и сказать, что выходит из Соцпартии. Честно говоря, я думал, что с тех пор он больше не занимался политикой»,– рассказал Василий Волга.

На протяжении вчерашнего дня и Анатолий Шибико, и Игорь Криль всячески избегали общения со СМИ. Первым проговорился один из политических соратников господина Шибико – Олекса Донец. Он сообщил Ъ, что никакой конкуренции между двумя лидерами партий на самом деле не существует: «Мы говорим об одной и той же партии, а Анатолий (Шибико.– Ъ ) никогда не претендовал на лидерство в политических проектах». Председатель Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков рассказал Ъ, что 27 марта Анатолий Шибико в ходе второго этапа VI съезда ПЧС уступил должность председателя партии Игорю Крилю, после чего ПЧС была переименована в партию ЕЦ. При этом господин Силенков считает, что 27 марта состоялся не второй этап VI съезда ПЧС, а учредительный съезд партии ЕЦ. Точку поставила член президиума ЕЦ, заместитель главы Фонда развития гражданского общества Леся Таран. «Наша партия, которую сейчас возглавляет Игорь Криль, была основана в 1999 году под названием 'Партия частной собственности'«,– сказала она Ъ. Однако объяснить, почему Игорь Криль выбрал именно ПЧС, не принимавшую самостоятельного участия ни в одной избирательной кампании, госпожа Таран не смогла. «А почему бы и нет?» – заявила она.

Впрочем, по мнению бывшего председателя Киевской облгосадминистрации Евгения Жовтяка, «выбор соратников Виктора Балоги вполне логичен». «Думаю, в поисках подходящей партии в секретариате президента в первую очередь рассматривали те политические силы, которые возглавляют чиновники»,– предположил он.

Напомним, до 20 марта партию возглавлял Вадим Гуржос. В январе этого года он был назначен заместителем министра транспорта и связи, а до этого, с декабря 2006 года, работал заместителем главы Киевской областной государственной администрации Веры Ульянченко.

Следует отметить, что в СМИ информация о ПЧС практически отсутствует. Сайт партии давно не работает, правда, телефон, указанный в реестре Минюста, отвечает. Ъ вчера удалось поговорить с заведующим орготделом ПЧС Анатолием Пасичным. По его словам, на сегодняшний день региональных структур партии не существует. «Сразу после основания партии насчитывалось где-то 130 тыс. членов партии, были структуры во всех областях, кроме Полтавской и Ровенской,– рассказывал господин Пасичный.– В 2002 году мы принимали участие в выборах в составе 'Команды озимого поколения'. Но это все уже в прошлом».

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 2 апреля 2008 г.