Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко двинулся к месту в избирательном списке     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Президент Виктор Ющенко вчера заявил, что допускает возможность создания блока его имени, избирательный список которого возглавит он сам. В партии «Народный союз «Наша Украина» пока выбирают между формированием избирательного блока и партийным списком, однако рассчитывают, что в любом случае список возглавит президент. Обдумывают форматы участия во внеочередных выборах и партии, ранее входившие в состав блока «Наша Украина–Народная самооборона».

Вчера на пресс-конференции в Риме на вопрос о формировании блока своего имени для участия во внеочередных парламентских выборах Виктор Ющенко ответил: «Не исключаю». Лаконичность его ответа можно объяснить тем, что в партии, как сообщили Ъ представители «Нашей Украины» (НУ), на сегодняшний день рассматривается два варианта участия пропрезидентской силы в выборах: партийный и блоковый. «Представители «Нашей Украины», в частности Кириленко (Вячеслав Кириленко, глава парламентской фракции «Наша Украина–Народная самооборона».– Ъ), будут отстаивать партийный формат участия. В то же время на Банковой (в секретариате президента.–Ъ) существует другая точка зрения, согласно которой должен быть создан блок «За Ющенко»,– рассказал Ъ президент аналитического центра «Открытая Украина» Игорь Жданов. Одним из преимуществ второго варианта, по словам эксперта, является возможность включения в избирательный список кандидатов, не являющихся членами НУ.

В случае если НУ выберет блоковый вариант, партнером партии по избирательному блоку может стать Украинская народная партия (УНП). Кроме того, в блок может войти ряд представителей Народного руха Украины, которые, по словам члена политсовета НУ Ксении Ляпиной, «показали свою принципиальность и не колебались с конъюнктурой». «Участие нашего лидера (Виктора Ющенко.–Ъ) возможно в обоих случаях: как при формировании списка партии, так и в случае создания блока»,– заявила Ъ госпожа Ляпина.

Лидер УНП Юрий Костенко не отрицает присоединения к пропрезидентскому блоку, но и не спешит переоценивать перспективы его создания. Вторым вариантом, рассматриваемым УНП, является формирование избирательного блока с ВО «Свобода» (лидер – Олег Тягныбок). А вот самостоятельное участие в избирательной кампании в УНП исключают. «Мы реалисты: 60 дней – это очень мало, победить невозможно»,– сетовал господин Костенко.

Не исключено, что если будет создан пропрезидентский блок, то в его состав войдет УРП «Собор», возглавляемая Анатолием Матвиенко. «Вопрос не только во мне, поскольку любой союз – это решение как минимум двоих. Все зависит от того, какой уровень эгоизма будет проявлен при формировании того или иного блока»,– сказал Ъ господин Матвиенко. По его словам, УРП «Собор» будет рассматривать вопрос вхождения в блок в том случае, если будет ставиться вопрос об объединении равноправных пропрезидентских сил. «Если же это будет симуляция объединения – 'ты бросай все, что есть, и иди к нам',– я на это не пойду»,– подчеркнул Анатолий Матвиенко.

Примечательно, что на последнем политсовете «Нашей Украины» Виктор Ющенко заверил членов партии, что именно НУ является единственной пропрезидентской силой и в случае досрочных выборов «блоков не будет» (см. Ъ от 22 сентября). Неделю спустя первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш выразил уверенность в том, что глава государства «возглавит демократические силы», и подчеркнул, что парламентские выборы – «единственный способ получить реальный рейтинг для президента Украины».

Напомним, вопрос о праве президента агитировать за какую-либо политическую силу поднимался на внеочередных парламентских выборах 2007 года. Тогда Центризбирком запретил Виктору Ющенко принимать участие в предвыборной агитации за блок «Наша Украина–Народная самооборона», однако окружной административный суд Киева, рассмотрев жалобу юристов этого блока, признал запрет ЦИКа неправомерным и отменил его.

Что касается конкретных предложений по формированию избирательного списка, в частности его первой пятерки, то этот вопрос, по словам представителей НУ, находится на стадии обсуждения. Консультации проводятся с потенциальными участниками политической силы – спикером Арсением Яценюком и секретарем Совбеза Раисой Богатыревой. Ожидается, что окончательное решение о формате участия НУ во внеочередных парламентских выборах будет принято 25 октября, когда состоится съезд партии.

Остальные участники блока «Наша Украина–Народная самооборона» – «Народная самооборона», Партия защитников отечества, Европейская партия Украины – пока рассматривают варианты участия во внеочередных выборах. Вопрос о самостоятельной борьбе за депутатские мандаты, по их словам, не стоит в связи с недостаточным финансированием и сроками проведения избирательной кампании. Отказываются они рассматривать и возможность своего участия в партийном списке НУ. Впрочем, не хотят видеть эти партии рядом и в окружении президента. Вчера, после того как лидеры данных партий выступили против роспуска парламента, на сайте президента появилось заявление главы секретариата президента Виктора Балоги, назвавшего их «маленькими вождями виртуальных партий, которые уже давно не являются самостоятельными игроками на политической арене страны».

В то же время партии, поддержавшие позицию БЮТ и осудившие роспуск Верховной рады, могут получить приглашение войти в проходную часть списка БЮТ. «Если Юлия Владимировна Тимошенко предложит формат широкого объединения демократических и патриотических сил, то такое предложение будет рассмотрено, оно является перспективным»,– сказал Ъ один из лидеров «Народной самообороны» Тарас Стецькив.

«Коммерсант», 10 октября 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Виктор Ющенко распустил Верховную Раду