ГО та партії

04 Липня 2011
СПУ виключена із Соцінтерну за порушення статуту
Вчора стало відомо, що Соціалістична партія України (СПУ) виключена з числа асоційованих членів Соцінтерну з формулюванням "за невідповідність дій основоположним цінностям і принципам Інтернаціоналу".

Для руководства СПУ это стало полной неожиданностью. Впрочем, в Партии регионов, сотрудничающей с европейскими социалистами, отмечают, что роль Социнтерна в XXI веке малозаметна.

Заседание совета Социнтерна, на котором было решено исключить из организации Социалистическую партию Украины, прошло в Афинах 1-2 июля под председательством премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. По информации Ъ, никто из представителей СПУ на нем не присутствовал. О том, что произошло на мероприятии, Ъ рассказал председатель Украинской социал-демократической партии Юрий Буздуган: "СПУ сама прекратила все контакты с Социнтерном. На заседании совета председатель комитета по этике сказал: 'Эта партия (СПУ.–Ъ) перестала для нас существовать'". Согласно сообщениям информагентств, официальная формулировка исключения СПУ звучит так: "за несоответствие действий основополагающим ценностям и принципам Интернационала". 

Социалистический интернационал – влиятельная международная неправительственная организация социал-демократического движения, созданная в 1951 году. Ее членами являются 156 партий из 130 стран. Главный программный документ Социнтерна – Стокгольмская декларация принципов – важнейшими политическими ценностями провозглашает свободу, справедливость и солидарность. 

Секретарь политсовета СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко узнала об исключении партии от корреспондента Ъ. "Для меня, как члена Соцпартии с 1991 года, это очень болезненная новость! Членство в Социнтерне давало серьезные международные контакты",– заявила она Ъ и добавила, что за коммуникации с Социнтерном в СПУ отвечало исключительно высшее партийное руководство. Лидер СПУ, глава антимонопольного комитета Василий Цушко и почетный председатель партии Александр Мороз от комментариев вчера отказались. "СПУ является ассоциированным членом Социнтерна, поэтому вполне вероятно, что нас исключили по сокращенной процедуре решением совета этой организации",– пояснил Ъ собеседник, близкий к руководству СПУ. 

Напомним, господин Мороз ранее дорожил связями партии с Социнтерном. В ходе парламентских выборов 2006 года он, несколько преувеличивая, заявлял о том, что СПУ является единственным полноправным представителем Украины в этой организации. По мнению Александра Мороза, это должно было "помочь рядовому избирателю разобраться в природе различных политических сил, исповедующих социал-демократическую идеологию" (см. Ъ от 2 февраля 2006 года). 

Следует отметить, что за последние 15 лет на участие в Социнтерне претендовали минимум семь украинских партий. Однако полноправного членства в организации ни одна из них не получила. После исключения СПУ ассоциированным членом Социнтерна остается Украинская социал-демократическая партия. "Членство в Социнтерне – это вопрос статуса, который предоставляет возможность быть членами определенного клуба",– отметил господин Буздуган. 

Примечательно, что о намерении вступить в Социнтерн в 2006 году говорила и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко: "Мы обязательно будем членами международных партийных объединений. Мы будем смотреть в сторону Социнтерна, потому что сейчас это наиболее существенная и наиболее популярная политика в мире". Позже госпожа Тимошенко кардинально поменяла свои взгляды, и "Батькивщина" стала членом-наблюдателем правой Европейской народной партии. 

Наиболее активно с представителями Социнтерна сейчас сотрудничает правящая Партия регионов (ПР). В 2010 году председатель ПР, премьер-министр Николай Азаров подписал соглашение о сотрудничестве с Прогрессивным альянсом социалистов и демократов. Впрочем, возможное членство в Социнтерне руководством ПР еще не обсуждалось. Заместитель главы ПР Владимир Демидко заявил Ъ: "Мое личное мнение состоит в том, что роль Социнтерна в XXI веке малозаметна". 

Ольга Куришко, "Коммерсант", 4 июля 2011 г. 

Теги

СПУ Мороз

Нові досьє

Соболєв: Називати мене агентом Кремля – повна нісенітниця

Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта

Головач Андрій. ДОСЬЄ

Грановський Олександр. ДОСЬЄ

"Росія — автозаправна станція, яка маскується під країну". 12 найяскравіших цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, що повинен робити політик. Він повинен допомагати людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В Росії ніяк не можуть змиритися, що нас неможливо поставити на коліна

Реклама

Партнери