Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко расписались с подтекстом     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Вчера было обнародовано соглашение о создании коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина–Народная самооборона". Блоки обязуются поддержать кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко, провести конституционную, административную и судебную реформы, а также увеличить проходной барьер на парламентских выборах до 5%. Отдельно в соглашении оговорено распределение должностей в исполнительной власти. Впрочем, остается неизвестным, намерена ли Юлия Тимошенко требовать раздела между субъектами коалиции должностей глав облгосадминистраций.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 октября), в понедельник вечером лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава политсовета блока "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Вячеслав Кириленко подписали коалиционное соглашение. Тогда же журналистам пообещали, что этот документ будет опубликован немедленно, однако огласили его лишь вчера вечером.

Для обнародования соглашения госпожа Тимошенко и господин Кириленко созвали совместную пресс-конференцию. Правда, в назначенное время – 15.00 – их в зале не было. Представители пресс-служб блоков сказали корреспондентам, что причина в дорожных пробках: "Вы же видите, улицы забиты". Эта версия выглядела правдоподобной, но госпожа Тимошенко и господин Кириленко, появившиеся в зале в 15.45, очевидно, о ней не знали. Лидер БЮТ призналась, что задержалась на переговорах с лидером НУНС.

– Но я вас уверяю, тут нет никакой интриги. Это просто организационный вопрос, который нам надо было решить.

Юлия Тимошенко перечислила проекты, которые по договоренностям должны быть проголосованы до ее утверждения на посту премьера. Этот список совпал с тем, который опубликовал Ъ в номере от 16 октября. В нем появился лишь законопроект о досрочных выборах мэра Киева и депутатов Киевского горсовета. Госпожа Тимошенко отметила, что тексты этих законопроектов являются неотъемлемой частью соглашения и что все проекты "полностью согласованы". Впрочем, позже Вячеслав Кириленко признался, что на самом деле работа над некоторыми документами продолжается.

Одним из обязательств, закрепленных в договоре, является "стопроцентная поддержка" обеими фракциями голосований по данному пакету законопроектов, а также по кандидатуре премьер-министра. Журналисты поинтересовались, как НУНС сможет обеспечить 228 голосов, учитывая, что Святослав Вакарчук (#15 в списке НУНС), лидер группы "Океан Эльзы", 2 ноября отправляется в гастрольный тур в США. Было заметно, что этот вопрос неприятен Вячеславу Кириленко. Он сообщил, что вчера утром беседовал с господином Вакарчуком по этому поводу.

– Он мне сказал, что гастроли гастролями, а голосование важнее,– заявил господин Кириленко.

– То есть он карточку вам отдаст? – уточнили журналисты. Лидер НУНС ответил невразумительно.

– Это бюллетень... Он... Он будет голосовать!

Спустя несколько минут, отвечая на другой вопрос, политики рассказывали журналистам о том, что будут добиваться прекращения практики голосования чужими карточками в Верховной раде VI созыва.

Коалиционное соглашение было опубликовано на сайтах БЮТ и НУНС ближе к концу рабочего дня. 105-страничный документ состоит из нескольких частей – программы коалиции, программы правительства, регламента коалиции и дополнений, в которых оговорено распределение должностей в исполнительной власти,– и является практически идентичным тому, который был подписан при создании демократической коалиции в 2006 году (см. Ъ от 23 июня 2006 года). Как и предсказывал Ъ (см. номер от 8 октября), БЮТ контролирует экономический блок правительства, а НУНС – гуманитарный, силовой блоки и Министерство юстиции. Следует отметить, что в сферу влияния НУНС вошли также Антимонопольный комитет и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи. Госпожа Тимошенко сообщила, что, согласно межблоковым договоренностям, "там ,где будет министр от одной политической силы, первый заместитель министра будет от другой политической силы". Дополнение о разделении постов в парламентских комитетах также вошло в состав договора, но его опубликовали незаполненным.

В политической части соглашения отдельного внимания заслуживают обязательства повысить до 5% проходной барьер на следующих парламентских выборах, провести конституционную, судебную и административно-территориальную реформы. Последняя реформа предусматривает ликвидацию районных государственных администраций. БЮТ и НУНС также пообещали изменить закон "О политических партиях", добавив в него норму о создании "конфедерации партий по европейскому образцу". Этот тезис заслуживает особого внимания в связи с заявленными планами участников блока НУНС объединиться в одну партию.

Отметим, что публикация коалиционного соглашения не обошлась без проблем. Сперва на сайте БЮТ появился текст, который был на одну страницу длиннее текста, опубликованного на сайте НУНС. На этой страницей оказалось еще одно дополнение – "О разделении должностей глав облгосадминистраций между субъектами коалиции". Документом предусматривается, что эти должности "закрепляются за субъектом коалиции на пять лет", однако он был опубликован с незаполненными графами. Но спустя короткое время эта версия соглашения пропала с сайта БЮТ, и ее заменил другой вариант, идентичный с вариантом НУНС.

Представители НУНС, участвовавшие в подготовке документа, категорически опровергают подписание такого дополнения. В пресс-службе БЮТ корреспонденту Ъ заявили, что эта версия "была опубликована по ошибке, так как из секретариата блока передали не тот файл". Как стало известно Ъ, в ходе переговоров с президентом Юлия Тимошенко настаивала на включении в договор такого дополнения, однако Виктор Ющенко выступил категорически против, и его изъяли. Между тем вчерашние комментарии госпожи Тимошенко позволяют предположить, что она не отказалась от идеи контролировать вертикаль исполнительной власти в регионах, о чем ее сторонники заявляли ранее (см. Ъ от 12 октября). Но вопрос о том, намерен ли БЮТ предложить своих представителей на губернаторские посты, лидер блока ответила: "Губернаторы назначаются президентом, но по представлению правительства. И мы будем выполнять эту норму".

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 18 октября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блок Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко поняли в широком смысле слова, Список Блока Юлии Тимошенко