Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Перед выбором: Блок Юлии Тимошенко     ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Сработает ли «пакт о ненападении» с «НУ», как быть с Бродским и, наконец, с чем идти к людям – вот главные вопросы, стоящие на повестке предвыборного дня Блока Юлии Тимошенко.

Во главе предвыборной кампании БЮТ стоят три человека. Начальником избирательного штаба блока назначен Александр Турчинов. Он остается самым доверенным лицом Юлии Тимошенко и посему будет осуществлять стратегическое и оперативное руководство кампанией. В этом ему не будет мешать даже параллельное пребывание на посту первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны – в крайнем случае, Александр Валентинович уйдет в отпуск.

Первым заместителем Турчинова, курирующим, в первую очередь, кадровые вопросы, стал Иосиф Винский. Несмотря на неоднозначные, порой даже противоречивые оценки, которые дают Винскому коллеги по партии и Блоку, его позиции в БЮТ за последнее время сильно выросли. Когда-то «серый кардинал» СПУ, теперь он доводит до максимума свое влияние на закулисные процессы, происходящие в партии «Батькивщина».

Еще одним «бютовцем», сделавшим за последний год достойную внимания партийную карьеру, является Александр Абдуллин. Если в ходе прошлых выборов он был пусть одним из самых активных, но «полевым» деятелем БЮТ, то теперь ему на откуп отдано информационно-креативное направление кампании-2007. Себе на помощь Абдуллин призвал специалистов одного из известнейших российских политтехнологических агентств. Помогать в организации предвыборных акций в поддержку БЮТ будет знатный массовик-затейник, основатель «Таврийских игр» Николай Баграев.

Как не сложно заметить, по сравнению с прошлогодней кампанией из высшего звена, управляющего кампанией БЮТ, ушли Николай Томенко и Михаил Бродский.

Если последний уже довольно давно разорвал любые отношения с Блоком Тимошенко, то Томенко формально остается в команде, и даже фигурирует на почетном третьем месте предварительной версии избирательного списка БЮТ. Впрочем, позиции Николая Владимировича в блоке в последнее время действительно несколько ослабели. Во-первых, сказалась его близость с попавшим в опалу Бродским, а, во-вторых, как говорят наши источники, в ходе внутрипартийных дискуссий Томенко имел смелость критиковать решение Президента о роспуске парламента. Недоброжелатели говорят, что роспуск Рады задел Николая Владимировича за живое – он-де надеялся просидеть в вице-спикерском кресле еще как минимум несколько лет, и даже намекают, что недавний перелом ноги Томенко был не таким уж и случайным: таким образом он якобы самоустранился от последних предвыборных решений БЮТ. Другие коллеги Томенко вспоминают, что он не поддерживал идею досрочных выборов еще после формирования «антикризисной коалиции», а выступал за переход Блока Тимошенко в классическую оппозицию европейского образца, где БЮТ надлежало несколько лет работать над ошибками и готовиться к перехвату власти в ходе очередных парламентских выборов. Как бы там ни было, в предстоящей избирательной кампании Томенко не будет принимать активного участия на центральном уровне, зато поработает в регионах.

Кстати, региональному аспекту предвыборной кампании БЮТ в этом политическом сезоне уделил максимум внимания. Уже сейчас назначено руководство практически всех местных избирательных штабов. По данным «Главреда», в блоке считают базовой единицей предвыборной кампании избирательный участок, и планируют назначить ответственного за проведение кампании на территории каждого из них. Дополнительным стимулом для активистов БЮТ должно стать то, что в центральном штабе блока результаты голосования по отдельным участкам, районам и округам планируют рассматривать как своего рода рейтингирование для потенциальных кандидатов от БЮТ на внеочередных выборах в местные органы власти. Их «тимошенковцы» намерены провести вскоре после формирования парламентской коалиции со своим участием.

В БЮТ очень надеются, что такая коалиция все-таки будет создана, и этим объясняется принятая сейчас на высшем уровне стратегия поведения блока, заключающаяся в ненападении на гипотетического партнера по парламентскому большинству – «Нашу Украину». Поговаривают, с теми «бютовцами», которые позволяют себе время от времени ненадлежащим образом отозваться о деятельности «НУ» в телеэфире, личные беседы проводит сама Юлия Владимировна. Поговаривают, негласный запрет на критику БЮТ был издан и новым руководством «Нашей Украины».

Главным своим недругом в ходе избирательной кампании БЮТ, помимо уже традиционного антагониста – Партии регионов, будет считать новосозданную Партию вольных демократов все того же Михаила Бродского, которая, поговаривают, пойдет на выборы специально для того, чтобы «мочить» БЮТ. Некоторые СМИ сообщали, что под эту цель финансирование «вольным демократам» якобы уже открыли «регионалы» и, в частности, Андрей Клюев. Впрочем, по нашим данным, такая роль в предстоящей избирательной кампании не устраивает некоторых видных членов команды Бродского, и нынешний шеф-редактор сайта «Обозреватель» Олег Медведев всерьез намерен покинуть Михаила Юрьевича, уже сейчас ведя переговоры как с несколькими медиа-проектами, так и с «каноническим» БЮТ.

Кроме Бродского, «бютовцы» опасаются того, что самостоятельно на выборы пойдет Юрий Луценко и его «Народная самооборона». Во-первых, с ними нет подобного «нашеукраинскому» пакта о ненападении, а, во-вторых, со своими социал-популистскими слоганами «НС» будет прямо конкурировать с Блоком Тимошенко.

Впрочем, несмотря на все возможные происки потенциальных конкурентов, – ориентир на результат выборов для БЮТ никто не отменял. К имеющимся сейчас, по закрытым данным социсследований, проведенных по заказу Блока, 20% поддержки избирателей нужно довести как минимум до показателя в 25%.

Чтобы достичь этой цели, БЮТ надеется как минимум сохранить позиции, достигнутые на выборах 2006 года, а также планирует обратить особое внимание на восточноукраинские регионы. Социологические данные, имеющиеся в распоряжении блока показывают, что Президенту и ее «ярко-оранжевой» «Нашей Украине» действовать в этих областях будет затруднительно – гегемонию там все еще сохраняет Партия регионов. В то же время, ее показатели за последний год заметно снизились – теперь даже в «ядерных» районах Донетчины и Луганщины силу Януковича согласны поддержать не более 60% населения. За оставшуюся часть избирателей, не дождавшуюся «улучшения жизни уже сегодня», БЮТ планирует включиться в ожесточенную борьбу не только с «регионалами», но и с Натальей Витренко, которая в последнее время яростно критикует «антинародную политику» Партии регионов, но при этом испытывает определенные финансовые затруднения. Особые надежды в этой связи БЮТ возлагает на Луганщину, где, во-первых, местная бизнес-элита относится к гегемонии «дончан» довольно настороженно, а, во-вторых, представители которой занимают довольно заметное место в списках БЮТ.

Другой заботой «бютовцев», ввиду особого внимания, которое планируется уделить работе блока на востоке Украины, станет отстаивание полученного ими на выборах результата. Ближе к дате их проведения БЮТ планирует запустить масштабные программы подготовки наблюдателей за чистотой выборов, а также обучения будущих членов избирательных комиссий. Угрозы Тараса Чорновила о том, что «бютовцы» не получат положенных всем парламентским политическим силам квот в окружных избиркомах в связи с тем, что они добровольно сложили свои депутатские полномочия, члены БЮТ всерьез не воспринимают. Зато рекомендуют «регионалу» читать закон о выборах, в частности, его 27-ю статью, которая определяет, что свои кандидатуры в окружкомы могут подавать во-первых, все силы, имеющие парламентские фракции состоянием на 15 сентября предшествующего выборам (то есть, в данном случае – 2006) года, а, во-вторых, соответствующие представления должны быть подписаны руководителями партий, составляющих блок, и скреплены их печатями. То есть, БЮТ будет иметь своих представителей во всех окружных комиссиях, независимо от того, что думает об этом Партия регионов.

Для того, чтобы Юлия Тимошенко не утратила своего избирателя на западе и в центре Украины и в то же время приобрела новых сторонников на востоке, должна быть разработана подходящая для «обоих берегов Днепра» предвыборная платформа. По слухам, работа над ней в департаменте штаба, возглавляемом Александром Абдуллин, продолжается. Пока что в своих рекламных роликах БЮТ возвещает народу, что «справедливость восторжествовала» уже от одного того, что выборы таки назначены. Но на этом да на знаменитом сердечке-галочке - эмблеме БЮТ всю кампанию не проведешь. Насколько можно судить об этом сейчас, окончательное решение по поводу мотивов предстоящей кампании еще не принято, но одной из рабочих версий является напоминание избирателям о том, как хорошо в Украине жилось, когда Юлия Владимировна была при власти – в эпоху ее вице-премьерства в правительстве Ющенко и в первые месяцы после инаугурации нынешнего Президента. Но такая стратегия кампании нравится не всем видным «бютовцам», поэтому подготовленные «под нее» рекламные ролики и прочие агитационные материалы пока не распространяются за пределы довольно узкого круга штабистов. Тем более, время у блока еще есть – всеукраинский предвыборный тур, в ходе которого должна быть «обкатана» программа, намечнный аж на середину августа.

«Главред», 26 июня 2007 г. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Турчинов Александр. ДОСЬЕ, Томенко Николай. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем», Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ