Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Давид Жвания: «Я буду только рад, если Ющенко решит мстить мне до конца»     ИНТЕРВЬЮ

Опальный нардеп, которого пытаются лишить украинского гражданства, рассказал о таинственном друге-грузине и предложил Ющенко признать, что отравления не было.  

Война кумовьев Давида Жвании и Виктора Ющенко продолжается. После того, как апелляционный суд отменил решение 1999 года о предоставлении украинского гражданства Давиду Жвании, последний не только не отказался от своих заявлений об отравлении президента, но наоборот, в очередной раз назвал это громкое дело надуманным, а лечащих врачей президента — дешевыми косметологами. Вместе с тем, даже после решения суда, вероятность того, что его окончательно лишат гражданства, а вместе с тем депутатства, по прежнему остается маленькой.

Если Жванию объявят поддельным украинцем из-за того, что при вступлении в наше гражданство были просто нарушены какие-то процедурные вопросы, это как-то мелко. Чтобы у подобных действий суда или прокуратуры была легитимность в глазах народа, необходимо объяснить, что же такое антиукраинское совершил этот человек, чем опорочил священное звание гражданина державы. Писателя Василия Аксенова, например, в СССР лишили гражданства за то, что он, находясь за границей, позволил себе антисоветские высказывания. Этих объяснений пока нет, есть только догадки о том, что президентская сторона начала считать его соучастником отравления Виктора Ющенко ( пока что без суда и следствия).

Сам Жвания эти предположения «Сегодня» назвал фантастическими, и судя по его настроению, извиняться перед Ющенко или вновь утверждать, что отравление было, не собирается. Если даже это и произойдет, подобное лишение мандата может стать опасным прецедентом для Украины — в нашем парламенте есть не один бывший иностранец, например, нардеп Бут, который не так давно перешел в украинское гражданство из российского. Что если силы, желающие вернуть его назад в коалицию, начнут копаться в его прошлом.

— Верите ли вы в такую схему: лишение паспорта, неприкосновенности, а потом подозреваемым в отравлении назначат вашего знакомого и вас. Речь идет о Томазе Цинцабадзе, который вас подвозил к даче Сацюка, где был тот самый злополучный ужин. А дальше ваш арест...

— Это их больная фантазия. Цинцабадзе живет в Украине, он живет и работает здесь. Он не политик, он просто продает машины. Его вся Украина знает.

— Он никогда не давал интервью прессе...

— Я попрошу его с вами связаться... Понимаете, он оказался случайно на этом ужине у Сацюка. Он в этот день привез мне автомобиль и на нем меня возил, поскольку я сам машину не вожу. Он мне показывал машину и заодно повез меня и Ющенко домой.

— Правда ли, что, когда вы возвращались с дачи Сацюка, Ющенко стало плохо и Цинцабадзе дал ему какую-то таблетку?

— Это неправда, никаких таблеток не было.

— Если Ющенко будет продолжать мстить до конца за ваши заявления, что вы будете делать?

— Слава Богу (крестится). Я буду этому только рад.

— А Ющенко вообще мстительный человек?

— Он дурак!

— Интервью профессора Сора, лечащего врача Ющенко, вас не убедило в том, что президент был отравлен диоксином?

— Последнее время происходят чудеса, диоксином занимаются только дерматологи и гинекологи, а я бы хотел, чтобы этим занималась прокуратура. Я не хочу, чтобы в стране возникали мифы. Начинать историю молодого государства с мифов неправильно. Это заказные заявления дешевых косметологов, к сожалению, над нами смеется весь мир. Дело по отравлению стало репрессивным аппаратом прокуратуры, и причиной для манипуляций, которые проводит сам Ющенко. Есть сотни людей, которые побывали на допросах, это министры, журналисты, политологи и так далее — те, кто никаким боком вообще не мог быть причастен к этому преступлению. Это просто фантазия, которая была в свое время изложена, потом к ней добавились версии.

— Фантазия Ющенко?

— У Ющенко есть позиция: он, естественно, после нескольких лет следствия не хочет выглядеть как человек, который не был отравлен. Но у него всегда есть возможность заявить о том, что он не специалист в отравлениях и его ввели в заблуждение.

— Он выглядит человеком, глубоко убежденным в том, что он был отравлен.

— Это его несчастье, его проблема. Но, к сожалению, и наша тоже.

— Вы заявляете, что ваше дело сфабриковали на Банковой. Кто ваш главный враг в Секретариате президента — Виктор Балога или сам Виктор Ющенко?

— Это для меня самый большой секрет. Я не верю, что Виктор Балога принимает решения такого масштаба самостоятельно, но я не понимаю, зачем такие решения принимать Виктору Ющенко. Возможно, у нас есть противоречия, но можно вести просто политическую борьбу. А то, что происходит сейчас, это перебор. Этот абсурд начался, когда секретариат возглавил дикарь, который привык себя так вести у себя на родине, в Закарпатье. Они сами не могут обосновать, зачем мне было совершать подлог в получении гражданства. Зачем мне это? У меня нет ни одного другого гражданства, я не скрываю, что я грузин, но я гражданин Украины.

КРЕСТИЛ ТАРАСИКА. Давид Жвания родился 20.07.1967 в Тбилиси, Грузия. До перехода на работа в Верховную Раду был президентом концерна «Бринкфорд», поставлявшего топливо для украинских АЭС. В 1999 получил гражданство Украины и стал депутатом от «Нашей Украины». В 2004 году во время предвыборной кампании был замначальника штаба кандидата Виктора Ющенко, был одним из самых близких к президенту людей, он - крестный отец младшего сына Ющенко - Тараса. Жвания — участник ужина у замглавы СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года, после которого возникли подозрения, что кандидата в президенты отравили.

Фото: «Сегодня»

«Сегодня», 4 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жвания Давид. ДОСЬЕ, Давид Жвания: Лицо Виктора Ющенко изуродовал воспалившийся тройничный нерв, а не диоксин!, Давид Жвания: Я себя чувствую политиком, а не донором или спонсором, Давид Жвания: Я люблю эту страну, поэтому молчу по вопросам отравления Ющенко, Давид Жвания: «Ющенко искренне уверен в том, что Украина это - он»