Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Николай Замковенко: «Я не верю, что выборы будут 30-го сентября»     ИНТЕРВЬЮ

Депутат от БЮТ Николай Замковенко отказывается слагать полномочия и собирается работать в парламенте и далее. Более того, он хочет сохранить в Раде фракцию БЮТ.

«24»: Это правда, что члены БЮТ писали заявления коллективно?
Николай Замковенко
: Да, на заседании фракции. Когда президент Виктор Ющенко 2 апреля выдал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, я написал заявление, как и все. Это было числа 18-го апреля. Это было числа 18-го апреля. Юлия Владимировна пожала мне руку, сказав при этом: “Спасибо за мужество!” Но когда начались увольнения судей Конституционного суда, я увидел, что секретариат президента действует вне правового поля, тогда я и отозвал заявление о выходе из фракции БЮТ.

Как вы прокомментируете слова спикера Александра Мороза о том, что заявления не захотели писать те действующие депутаты, которые не получили место в проходной части списка?

Я действующий народный депутат Украины и не видел документа, который бы лишил меня депутатского мандата. Причина отзыва заявления не в обиде. Трезво оценивая ситуацию в Украине, я не вижу выхода из нее путем проведения внеочередных выборов. Убежден, что конфигурация сил не изменится. Цель внеочередных выборов одна – лишить Мороза должности председателя Верховной рады.

К кому вы сейчас присоединитесь в парламенте – будете с внефракционными, примкнете к коалиции?
Зачем? Я прекрасно знаю регламент! Я был и есть членом фракции БЮТ. И выходить из нее не собираюсь. А то, что меня исключили – это их право. Убежден, что откажутся от своих заявлений о выходе из фракции еще депутатов 25-30. Выберем лидера и будем работать.

Кто может быть лидером фракции, если не Юлия Тимошенко?
Не знаю. Юлии Владимировне еще нужно сложить полномочия. Она же не отозвала свое заявление, значит, нужно пройти всю процедуру. Кстати, говорят, что ее заявление написано чужой рукой – только подпись ее.

Они (лидеры «НУ» и БЮТ – «24») говорят, что у них 169 заявлений, хотя мне известно, что в этом плане у них есть проблемы. Я вам больше скажу, поговаривают, что не находят заявление Иосифа Винского. Думаю, что выборы не состоятся, не наберется 151 заявления. Кроме того в «Нашей Украине» есть большая проблема с обнулением списков.

«Газета 24», 6 июня 2007 г.