Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко: О ценах на газ президент должен узнавать не из газет     ИНТЕРВЬЮ

В августе состоится встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, на которой предстоит обсудить скопившиеся наболевшие вопросы отношений двух стран. Вероятно, часть из них удастся решить, поскольку саммит пройдет в формате межгосударственной комиссии Путин--Ющенко. Значит, следует ждать уже не просто «политических импульсов» по острым проблемам, но конкретных решений и поручений чиновникам. О том, чего ждут на Украине от предстоящих переговоров, в интервью корреспонденту «Времени новостей» в Киеве Светлане СТЕПАНЕНКО рассказал сам президент Украины Виктор ЮЩЕНКО.

-- Определена ли дата вашего визита в Россию, где вы вместе с Владимиром Путиным проведете заседание межгосударственной комиссии?

-- Ныне уточняется дата встречи, запланированной на период между 15 и 30 августа, когда у российского президента будет отпуск в Сочи. До нашей встречи состоятся заседания всех комитетов и подкомиссий для обсуждения плана действий из 26 пунктов, который будет внесен в повестку. Этот план действий уже парафирован главами МИДов и секретарями советов безопасности Украины и России. С российским президентом мы обсудим, как ускорить реализацию этого плана.

-- Будете ли вы обсуждать вопрос пересмотра арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму?

-- Политика Украины должна быть прогнозируемой. Есть вещи, которые формируются на годы вперед, и их невозможно решить в один присест. Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену. Однако сегодня цифры не могут быть названы, поскольку вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения. Задача специально созданной комиссии -- начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий год. Это тема деликатная, но ее нужно решать.

-- Наверняка вы обсудите и спорную тему морских границ в Азово-Керченской акватории и в Черном море?

-- Безусловно. За два года здесь наблюдается прогресс. Достигнуто согласие по поводу определения системы координат при разграничении Азовского моря и шельфа Черного моря. Гораздо сложнее продвигается решение проблемы Керченского пролива. Мы исходим из принципов международного морского права и той административной границы, что существовала при СССР. В соответствии с этим фарватер пролива находится на украинской территории. В то же время Украина готова максимально учесть интересы российской стороны при решении вопроса о режиме доступа иностранных судов -- гражданских и военных -- в территориальные воды России.

-- Как будет решаться вопрос о поставках российского газа?

-- Драма, которую Украина пережила в 2006 году, аналогичные ситуации, коснувшиеся Белоруссии, Молдовы, стран Кавказа, свидетельствуют о несовершенстве модели газовых отношений. В 2000 году, в период моего премьерства, мы выработали базовую методологию их реорганизации. Вместе с тогдашним российским премьером Михаилом Касьяновым глубокой ночью мы докладывали президентам (Путину и Кучме. -- Ред.) о сути наших предложений. Это был переломный момент, поскольку на много лет вперед удалось снять самые деликатные и сложные вопросы: невозможными сталиворовство газа и наращивание государственного долга. Москва и Киев подписали пять соглашений, впервые отделив корпоративные долги, формировавшиеся двумя сторонами по жульническим схемам, от долгов государственных. Были закреплены гарантии транзита, реструктуризированы платежи. Но остался нерешенным вопрос о принципах формирования цен на газ и тарифов на транзит.

Ныне звучат мнения, что цена на газ для Украины не соответствует рыночной. Ни Россия, ни Украина не ставили вопрос о том, чтобы довести до уровня мировых цены на газ и на транзит. Вопрос ставился лишь о том, чтобы рассматривать эти цены в связке. Хотя очевидно, что ценовая политика на услуги, транзит, ресурсы будет пересматриваться. Если эта тенденция будет иметь прогнозируемый характер, то тогда повышение цен никто не будет считать политикой против кого-то. Об изменении цены на газ президент Украины должен узнавать не со страниц российских газет, ведь это вопрос длительных переговоров. Либерализацию цен на газ мы должны проводить продуманно, чтобы все участники этого рынка могли подготовиться.

-- В Москве звучала идея повысить цену на газ для Украины так, чтобы компенсировать неадекватно низкие цены в предыдущие годы...

-- Это непродуктивная политика: не будет же Киев переоценивать цены на газ в 1960-х годах, когда 69 млрд кубов, добытых нами за год, мы почти не употребляли внутри республики, а отправляли другим территориям СССР. Так что за все уплачено. Я не прошу у кого-то взаймы и никому одалживать не хочу. Мы сегодня говорим не об уровне цены на газ, а о принципах ее формирования.

-- Вы не первый раз уже заявляете, что цена на газ должна формироваться по определенной формуле. Что это за формула? Это чисто украинское изобретение?

-- Ни в коем случае. Мы опираемся на мировой опыт, который является основным барометром и независимо от политических позиций дает ответ относительно рыночных цен на газ. Формула следующая: цена на газ текущего года равна цене на газ прошлого, помноженной на коэффициент изменения цен на альтернативные ресурсы -- уголь, мазут, уран. Исходя из этой формулы ежегодная цена на газ может вырасти на 10--20%, но никак не до 235 долл. за тысячу кубометров. Пока страны СНГ платят за газ не столько рыночную, сколько политическую цену. К примеру, трудно найти экономические объяснения тому, что в Белоруссии газ стоит 80, в Армении -- 110, а на Украине, стране с самым коротким «плечом» к газовым месторождениям, -- 135 долл. за тысячу кубометров. Газовую формулу я уже обсуждал с российским президентом.

-- Откажется ли Украина от посреднических услуг компании «Росукрэнерго»?

-- В России сегодня есть одна структура, которая добывает газ и является его собственником, ОАО «Газпром». Остальные хозяйствующие субъекты, которые занимаются добычей газа, не имеют ни одного метра трубы. Поскольку речь идет о монопольном рынке, которым владеет государственная структура, то «газовые» отношения с Россией имеют статус межгосударственных. Что касается отдельных участников газового рынка, то при установлении понятных принципов газовой политики вопрос о посреднике станет второстепенным, и не будет нужды обсуждать его в высоких кабинетах.

-- Будете ли вы с Путиным обсуждать вопрос реорганизации СНГ?

-- Да. Сейчас дорабатывается концепция, которую мы заслушаем на саммите в Душанбе (в октябре 2007 года. -- Ред.). Но Украина уже предложила и альтернативную концепцию. Если мы хотим реанимировать СНГ, то должны принять план действий и добиваться маленьких успехов в его реализации. На сегодня только 4% решений, принятых в рамках СНГ, находят претворение в жизнь в странах-участниках. Надо решать проблемы, представляющие коллективный интерес. Иначе перспективы Содружества выглядят пессимистичными.

-- Ваш визит к Путину будет проходить на фоне относительного затишья на Украине, если сравнивать с ситуацией внутриполитического кризиса этой весной и в начале лета. Состоятся ли досрочные парламентские выборы? И спикер Александр Мороз, и премьер Виктор Янукович не дают однозначного ответа на этот вопрос...

-- Выборы состоятся, поскольку парламента не существует и его нужно избрать. К сожалению, руководство Рады и коалиция не придавали значения тому, что в парламенте три месяца отсутствовало более 200 оппозиционных депутатов. А ведь парламент без оппозиции -- это уже не парламент. Вместо поиска компромисса правящая коалиция решила узурпировать власть, перекупив депутатов у оппозиции и получив конституционное большинство.

Депутатские миграциинарушили прописанный в конституции запрет на переход депутатов из фракции во фракцию. Я понимаю мотивы оппозиционных фракций, которые собрали подписи о роспуске Рады и призвали меня, президента, подключиться к урегулированию кризиса. Раз уж в стенах парламента нет взаимопонимания, то по конституции к решению проблемы должен подключаться президент.

-- Еще 2 апреля вы подписали указ о роспуске Рады. Но правящая коалиция и спикер сочли ваше постановление недемократичным...

-- Сила демократии в том, что она дает ответ на все вопросы. Чтобы исчерпать политический конфликт, нам не нужно стрелять по парламенту. Достаточно пройти через экзамен народного доверия. Роспуск парламента -- это плата за коррупцию в политике, правоохранительной и судебной системах. Это те проблемы, которые накопились за 15 лет независимости и на которые нужно было ответить демократическим способом.

-- Вы считаете, что может быть проведен референдум о новой редакции конституции. И насколько обоснованна идея двухпалатного парламента?

-- Я не исключаю, что референдум о новой редакции конституции состоится одновременно с досрочными парламентскими выборами (они назначены на 30 сентября. -- Ред.). Референдум -- это прямой политический диалог с народом, который должен высказаться, какую форму власти и систему государственного управления он считает наиболее приемлемой. Украине нужно ликвидировать причины конфликта ветвей власти, привнесенные поправками в конституцию 2004 года. Эти поправки, которые три лица написали «под себя» (вероятно, лидер Соцпартии Александр Мороз, экс-президент Леонид Кучма, экс-глава администрации президента Виктор Медведчук. -- Ред.), вносились в парламент ночью, голосовались в ручном режиме, без обсуждения. В итоге страна получила документ, который на долгие годы может создать ситуацию политической нестабильности.

Что касается двухпалатного парламента, это скорее вопрос для экспертов. Я не считаю двухпалатный парламент панацеей, но попытался в осторожной форме поставить на повестку дня вопрос относительно выравнивания ситуации, связанной с экономическими и политическими возможностями украинских регионов. Ведь сейчас некоторые территории в законодательном органе представляет такое число депутатов, которое в разы превышает процентное соотношение с численностью населения. Из-за этого при формировании политического курса и бюджета возникает недооценка значимости регионов, которые не представлены в Раде. Выходит, что один или два региона имеют преимущества, тогда как остальные 22 вроде как бы вчера вошли в состав Украины.

-- Станет ли Юлия Тимошенко премьером в случае формирования демократической коалиции в новом парламенте?

-- Я этого не исключаю. У нас с ней прекрасные отношения.

-- Возможно ли формирование «широкой коалиции» с участием Партии регионов и президентского блока?

-- Невозможно уверенно прогнозировать, какой будет конфигурация большинства и меньшинства после досрочных выборов. Но консолидация и взаимопонимание на основе национальных приоритетов -- это одна из составляющих формулы политической стабильности. Еще год назад в рамках коалиции и оппозиции можно было бы найти общую точку зрения по очень многим вопросам. Однако диалог заменила политическая коррупция. Ведь какой смысл договариваться, если можно прийти с мешком денег и перекупить группу депутатов, узурпировав таким путем власть? А вот после такого урока, как досрочные выборы, мало кто в следующем парламенте решится пойти на соблазн и перекупить депутатов, спровоцировав тем самым новый политический конфликт. В таких условиях партии просто обречены на поиски общего языка.

-- А можно задать вам личный вопрос? Правда ли, что в вашем роду были украинские гетманы?

-- Моим предком был Нечипор Калнышевский -- двоюродный брат Петра Калнышевского (последний гетман Запорожской Сечи, умерший в 1803 году на 111 году жизни в заключении в Соловецком монастыре. -- Ред.). В Санкт-Петербургском архиве сохранилась переписка Петра Калнышевского с Нечипором Калнышевским-Ющенко. В этом письме Петр просит брата привезти в Хоруживку, а это мое село, пять возов рыбы. Мое село всегда находилось на границе империи, на российской стороне, и во время одного из военных конфликтов его сожгли, вот Калнышевский и решил помочь землякам. От моего прапрапрадеда Нечипора к моей фамилии и пошла приставка Ющенко («юшка» в переводе с украинского «суп». -- Ред.). На генеалогическом древе, которое я собрал, не хватает двух колен -- с 1680 до 1737 года, чтобы выйти на дату рождения Петра Калнышевского.

"Время",10 июля 2007 г.