Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Янукович: «Перспектив у них нет и не может быть»     ИНТЕРВЬЮ

Партия регионов готова работать в оппозиции. Притом что во фракции коалицию демократических сил называют временным явлением, Партия регионов настроена на конструктивное сотрудничество с новоизбранным председателем Верховной рады Арсением Яценюком. Об этом лидер партии Виктор Янукович заявил в интервью «Коммерсанту».

Вчера утром парламентская фракция Партии регионов на своем заседании, проходившем в киевском кинотеатре «Зоряный», в течение четырех часов разрабатывала стратегию дальнейших действий в Верховной раде. Вход в «Зоряный» усиленно охранялся, но корреспонденту Ъ удалось пройти во внутренний двор кинотеатра. Когда по окончании заседания Виктор Янукович подходил к своей машине, его окликнула корреспондент Ъ. Узнав, какую газету представляет журналист, господин Янукович согласился ответить на вопросы.

– Учитывая, что парламентская коалиция уже создана и Партия регионов не входит в ее состав, когда вы намерены официально объявить о переходе в оппозицию?

– Мы заинтересованы в том, чтобы члены парламентского большинства как можно быстрее создали правительство. Как только новый Кабинет министров будет сформирован, мы в этот же день заявим о своем переходе в оппозицию. В Партии регионов готовы к этому, мы этого не боимся. Но переход состоится, только когда будут избраны премьер-министр и правительство. А пока Кабмин будет выполнять свои конституционные обязанности.

– А как бы вы охарактеризовали вчерашние события в парламенте, ход выборов председателя Верховной рады?

– Если бы спикер Арсений Яценюк не был избран вчера, он бы был избран сегодня. А то, каким образом коалиция это делала... Это было унизительно для депутатов, это казарменная демократия. Его избрание является демонстрацией того, что сформированное парламентское большинство очень слабое и что внутри него очень много противоречий, которые в перспективе не дадут возможности коалиции работать эффективно, а значит, не смогут работать эффективно и избранные большинством представители органов власти. В связи с этим политическая ситуация в Украине, на наш взгляд, прогнозируема – стабильности в обществе не будет.

– Но в любой ситуации можно найти выгоду для себя. Теперь вы не будете нести ответственность за происходящее в стране – она ложится на БЮТ и НУНС...

– То, что в парламенте сформировался именно такой баланс политических сил, это, конечно, огромная проблема. Но нас это не радует! Мы не потираем руки от удовольствия, что коалиция не будет эффективной и не сможет работать на благо страны,– нас это очень огорчает. Но они взяли на себя эту ответственность... Я хочу подчеркнуть, что, перейдя в оппозицию, мы не будем критиками, не будем выискивать просчеты в работе большинства и злорадствовать. Если мы посчитаем, что тот или иной закон не соответствует интересам общества, Партия регионов предложит альтернативные законопроекты. Могу определить нашу работу в Раде так – прагматичная, конструктивная оппозиция.

– Так или иначе, спикер избран. Сможет ли Партия регионов сработаться с Арсением Яценюком?

– Время покажет. Он, конечно, очень молодой, но достаточно опытный. Если то, что он вчера обещал, выступая перед депутатами до своего избрания и после, его намерение консолидировать политические силы... Если он сможет это выполнить, будет способен действовать... В принципе он говорил достаточно понятно. Думаю, Арсений Петрович понимает, что главная его задача – создать условия нормальной работы в парламенте для всех депутатов – и коалиции, и оппозиции.

– Как долго, по-вашему, сможет проработать парламентское большинство в таком составе – НУНС и БЮТ?

– Да я вообще не люблю гадать. Но думаю, что перспектив у них абсолютно нет, да и не может быть. Вероятность того, что работа парламентской коалиции будет эффективной, приближена к нулю.

– Намерена ли Партия регионов вести какие-либо переговоры с представителями демократической коалиции о своем присутствии в новом правительстве? НУНС, например, заявлял о готовности предоставить вам в Кабмине посты замминистров, главная задача которых – контролировать действия власти.

– Нет, это исключено! Партия регионов не будет требовать себе какой-либо портфель. Я вам заявляю – мы не будем принимать участие в формировании органов исполнительной власти. А вот на контрольные функции, которые должны быть у оппозиции, Партия регионов претендовать, естественно, будет. Что касается парламента, будем требовать, чтобы соблюдался демократический, квотный принцип формирования комитетов. Что касается самих комитетов, мы хотим работать в тех, которые выполняют контрольную функцию.

– За какие комитеты вы готовы бороться? Бюджетный, по свободе слова и информации или другие?

– Мы сейчас как раз изучаем этот вопрос. И все, чего хотим, чтобы квота при распределении постов глав комитетов была справедливой и утверждена парламентом на демократических принципах. При этом не должен влиять тот факт, что кто-то сейчас в коалиции, а завтра будет в оппозиции.

– Несмотря на то что Партия регионов оказалась в оппозиции, вы будете добиваться принятия парламентом своих законопроектов? Как вы намерены действовать? Будете ли договариваться с БЮТ и НУНС об их поддержке?

– На наш взгляд, голосование за законопроекты в Верховной раде будет ситуативным, во всяком случае в ближайшем будущем. Тут очень важно не допустить нарушений норм регламента. Обещаю, мы за этим будем пристально следить и контролировать принятия решений добросовестно. 

«Коммерсант», 6 декабря 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Янукович Виктор. ДОСЬЕ, Партия регионов Украины, Полный список Партии регионов