Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Волков: Я критиковал безмозглое окружение Тимошенко     ИНТЕРВЬЮ

Если кто-то подумал, что Александр Волков ушел из политики или стал более покладистым и менее острым на слово — он сильно ошибся. Бывший «директор парламента» и если не первое, то и не второе лицо в президентской команде Леонида Кучмы сам признает, что и бизнес, и чиновничьи кресла для него неинтересны — все мысли поглощены политикой.
Есть и востребованность — господина Волкова часто тревожат молодые и не очень молодые политики, спрашивая совета, подергивают и журналисты. Частый гость Александр Волков и в Лондоне, у своего друга Бориса Березовского, который, в свою очередь, не оставляет вниманием Украину. Об интересах Березовского в Украине раньше и сейчас, об оценке политического кризиса, о перспективах «Нашей Украины», Партии регионов, БЮТ, блока Литвина и блока Витренко, а также нового проекта Юрия Луценко, об охоте Евгения Кушнарева рассказал Александр Волков в эксклюзивном интервью журналистам «Известий в Украине».

- Александр Михайлович, насколько, по вашему мнению, сегодня глубок конституционно-политический кризис?
- Скажем так: в последнее время он углубился и приобрел определенные очертания. После президентских выборов все взгляды были повернуты в сторону одного человека в стране, все ждали от него выполнения обещаний, данных на Майдане. Его поддерживали Америка, Евросоюз, и у всех были большие надежды: если он сказал, что завтра Украина одной ногой будет в Европе, то так оно и будет. К сожалению, мы очутились одной ногой не в Европе, а в ж…е. Полной. Но если вначале мы были там только одной ногой, то теперь мы по самую шею застряли… Когда политик не выполняет своих обещаний, люди очень быстро разочаровываются и начинают искать другие политические силы или возвращаться к старым симпатиям. Яркая иллюстрация — надписи на заборах «Леня, извини!». Вот вам и кризис. Политическая сила, которая взяла на себя ответственность за все происходящее в стране, проиграла все. Это продемонстрировали результаты парламентских выборов. И та наклонная, по которой катится политическая сила, которую возглавляет Виктор Андреевич, становится все круче и круче. Они находятся в политической агонии. Их рейтинг уже не превышает 7%, да и то, это традиционно президентский рейтинг. Отними у «Нашей Украины» Ющенко, и они не наберут больше двух процентов. Президент должен был сделать главное: объединить Украину. Ему это не удалось. В результате, общество разделилось на две части, одна из которых поддерживает Партию регионов, вторая — БЮТ…

- «Нашей Украине» вы не оставляете никаких шансов? Все-таки, это значительная часть оранжевой команды… И там есть весьма харизматичные политики…
- Той команды, которая была на Майдане, и которой я помогал, уже нет. И думаю, что это раньше других поняла Юлия Тимошенко, которая, считаю, приняла правильное решение, ситуативно проголосовав с «Регионами». Как она сама правильно сказала, ее поддержка закона о Кабмине была скорее поддержкой ее собственного будущего. Она, конечно, лукавит, но она молодец. Я сегодня вижу реализацию лозунгов Майдана, скорее, под флагами БЮТ, чем под оранжевыми знаменами. Хотя вряд ли бютовцы пойдут единым списком с той же «Нашей Украины»: нет ни возможности, ни необходимости. БЮТ — вполне самодостаточная сила, ее неплохо укрепили старые-новые соратники из ПРП. Что касается «Нашей Украины», то посмотрите, сколько в этой политической силе спектров. Например, группа Кинаха больше тянется к сотрудничеству с «Регионами», а Рух это не приемлет, группа Безсмертного хочет договариваться с Тимошенко… А есть группы, которые вообще ни с кем не хотят договариваться, да и между собой договориться не могут…

- А новые проекты вы замечаете? У вас лежит душа хоть к какому-нибудь из них? 
- Я все замечаю и отслеживаю. Более того, встречаюсь с лидерами этих проектов. И могу сказать, что, с моей точки зрения, единственный проект, который имеет право на жизнь, — это движение Юрия Луценко. Мне нравится, что он пошел своим путем и свой проект построил не на партийной основе, а на патриотическом движении. Вопрос в том, сможет ли Луценко со своим проектом стать полноценным игроком на политическом поле? И я сразу говорю: не сможет. Да и все остальные оранжевые проекты — это пустое место. Ничего из этого не получится. Тот же Николай Катеринчук. Я уважаю его, хорошо к нему отношусь. Но ему не удастся реализовать оранжевый проект. Пусть думает об объединении с кем-то, например, с БЮТ. Но пусть будет готов, что Тимошенко возьмет его только на второстепенные роли, а не равнозначным партнером. Сегодня ситуация сложилась так, что в Украине существуют два политических игрока: Партия регионов и БЮТ. Именно они в случае досрочных парламентских выборов наберут около 30—35% каждый. Оставшиеся «осколки» получат остальные. Да и то, если не будет изменен проходной барьер. Но этот вопрос станет актуальным только тогда, когда перспектива досрочных выборов станет более реальной.

- А вы как думаете, перспектива реальна?
- Могу сказать одно: я — за роспуск парламента. В данном случае мною движут меркантильные интересы: я никогда не скрывал, что дело моей жизни — политика. По случайности не став депутатом, я потерял возможность самореализации, и сейчас мне бы хотелось вернуться в большую политику. Поэтому я хожу в церковь и молю Бога, чтобы этот малопрофессиональный парламент был распущен. После досрочных выборов конфигурация в Верховной Раде несколько изменится. «Регионы», думаю, наберут около 30%, как и в прошлый раз. Блок Тимошенко оттянет процентов десять у «Нашей Украины» и тоже выйдет на 30%. Соответственно, 3-х процентный барьер преодолеют те силы, которые сейчас находятся в парламенте. Однако не исключаю, что есть шансы у Натальи Витренко, и, безусловно, у Владимира Литвина. Он давно стал серьезным политиком общенационального масштаба, и то, что он в последнее время начал появляться на экране, свидетельствует о том, что Владимир Михайлович думает о выборах и настроен на борьбу. Он мне нравится как политик и человек, мы дружим семьями, и, если ему будет нужна моя помощь, я с радостью подставлю плечо…

- А к какой политической силе вы бы примкнули, если бы был выбор — Партия регионов или БЮТ?
- Ситуация такова, что не я выбираю, а меня выбирают. Пока что серьезных предложений не было ни с одной, ни с другой, ни с третьей стороны. Потому что никто пока серьезно о парламентских выборах не думает. Скорее думают о президентских выборах. Хотя их может и не быть...

- Как это?!
- Я не исключаю, что «Регионы» и БЮТ договорятся между собой и решат: зачем нам должность президента с такими полномочиями? А если эта должность не нужна политическим силам, то зачем она обществу? Кормить и обслуживать многочисленный аппарат президента, тратить на это деньги налогоплательщиков? Поэтому я не исключаю, что ведущие политические силы придут к выводу, что президент нам не нужен, и внесут изменения в Конституцию. Я не говорю, что так будет, но, как политик, обязан предвидеть такой вариант.

- Закон о Кабмине — тоже часть игры под названием «упразднение президентской должности?» 
- Нет, я считаю, что с принятием этого закона в стране наступит ясность, кто за что отвечает и кто что делает. Ничего страшного в этом законе не вижу: в конце концов, Кабинет министров получает те полномочия, которые должен получить согласно измененной Конституции. Правда, он прихватил немного и президентских полномочий. А чего не прихватить? Если Президенту они не нужны. Ведь у Виктора Андреевича их было более чем достаточно, однако он не знал, что с ними сделать. Но если Президент считает, что команда Виктора Федоровича в чем-то переборщила, пусть обращается в Конституционный суд. Может, и рассмотрят…

- Вы давно были в Лондоне? Общались с Борисом Березовским? Наверняка у него есть какие-то виды на украинскую политику?
-
В Лондоне был перед Новым годом, а с Борисом Абрамовичем общаюсь постоянно. Последний раз разговаривали неделю назад, я его поздравлял с днем рождения. Конечно, он проявляет интерес к Украине. И раньше проявлял. И что бы ни говорили разные политические силы, он помогал оранжевой революции, и конкретно помогал, финансами… Речь идет не об одном десятке миллионов долларов. Но он мне всегда говорил: я ни одной секунды не жалел, что вкладывал деньги в Украину! И хотя сегодня все пошло не совсем так, как он себе представлял, но он надеется, что у нас будут новые выборы, в которых он примет активное участие. Может быть, даже не деньгами, а интеллектуальной поддержкой.

- А какие конкретно проекты он поддерживает? Прошел слух, что он готов финансово помочь проекту Юрия Луценко…
-
Я знаю, что он сильно разочаровался в оранжевой команде и очень симпатизирует Юлии Тимошенко. Что касается слухов о том, что Березовский финансирует Луценко, то они сильно преувеличены. Я думаю, что они даже ни разу не встречались.

- Раньше вы сильно критиковали Юлию Тимошенко. Сегодня ваши отношения потеплели?
- Я критиковал не столько саму Тимошенко, сколько ее бездарное, безмозглое окружение. Я рад, что в последнее время она отдалила от себя этих прилипал, и начала принимать самостоятельные решения, в том числе, по поводу ситуативных голосований с «Регионами», у нее сразу все начало получаться. Я с ней встречался недавно в ее офисе. И хотя я не являюсь ее советником, ей нужно иногда слышать мое мнение по поводу тех или иных политических процессов. Я ей советовал, и рад, что мои советы были достаточно успешно реализованы.

- Вы до сих пор являетесь советником киевского мэра Леонида Черновецкого? Спрогнозируйте, пожалуйста, развитие политической ситуации в Киеве, в том числе, перспективы референдума за его отставку.
- Да, я по-прежнему являюсь советником мэра. Но, видимо, ему мои услуги не нужны. Во всяком случае, с июля мы с ним ни разу не виделись. Время от времени я получаю по факсу бумаги, где меня просят изложить видение политических процессов в Киеве. Как человек порядочный, я трачу свое время и так же, по факсу, отправляю результаты своей работы. На этом общение заканчивается. Я так понимаю, у него достаточно своих советников. И серьезные политики рядом с ним ему не нужны. Что касается перспектив референдума, то я сильно сомневаюсь, что что-то получится. Сегодня Черновецкого поддерживают и Президент, и Партия регионов, кто бы что ни говорил… Будет сильное противостояние, которое, увы, не пойдет на пользу киевлянам…

- Александр Михайлович, позвольте личный вопрос. Вы хорошо знали Евгения Кушнарева. Верите ли вы в его неслучайную гибель?
- Я думаю, произошла трагическая случайность. Нелепая. Я очень хорошо знал Женю, неоднократно ездил с ним на охоту. Но никогда не соглашусь, что это был какой-то политический заказ. Потому что я знаком с людьми, с которыми он в тот день ездил на охоту. В том числе, Диму, который стрелял. Он — мастер спорта по стендовой стрельбе, профессионал и очень порядочный человек. И он никогда бы не взялся за выполнение грязного политического заказа. Просто оружие — это такая штука, с которой нужно обращаться на «вы». Так что, как ни больно, давайте смиримся с тем, что произошла трагическая случайность. Другое дело, какую потерю понесла Партия регионов. Женя был связующим звеном между партией и элитой других регионов, не донецких. Учитывая тот факт, что мнение регионов поддержавших ПР на парламентских выборах, при формировании состава Кабинета министров и руководящих органов парламента не было учтено, многие остались обижены. И теперь руководству Партии регионов нужно крепко задуматься, кем заменить Кушнарева, который был связующим звеном в этом не простом политическом процессе. Это будет очень и очень непросто.

«Известия в Украине», 2 февраля 2007 г.