Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Иосиф Винский: У коалиции всего 227 голосов, но мы не будем покупать голоса из других фракций     ИНТЕРВЬЮ

Вчера коалиция демократических сил уже узаконена в парламенте. Но особой радости от этого не испытывает никто. Слишком много неожиданностей может возникнуть на пути от подписания соглашения до избрания спикера и премьера. Да что там говорить, если за время объявленного перерыва в работе Рады вполне кто-то может отозвать свою подпись под заветным для БЮТ и НУНС документом и все может быть разрушено еще до вторника. По крайней мере, такие опасения высказал журналистам в кулуарах ВР бютовец Иосиф Винский.

Иосиф Викентьевич, если Вячеслав Кириленко не станет спикером, это имеет какие-то последствия для деятельности коалиции?

Мы как ответственная политическая сила придерживаемся духа и буквы соглашения, в котором записано, что кандидатуру на пост председателя Верховной Рады выдвигает «Наша Украина – Народная самооборона». Кого они выдвинут, того мы и поддержим. Мы об этом говорили много раз и на этом стоим сейчас.

Для вас кандидатура Арсения Яценюка на спикерский пост была неожиданностью?

Лично для меня – нет. Я об этом знал еще две недели назад. Но еще раз говорю, что Президент определился с кандидатурой, мы уважаем эту позицию, это их право.

Как вы оцениваете такой шаг Президента, когда он вначале согласился с решением фракции НУНС о выдвижении Кириленко, а потом вдруг выдвинул Яценюка?

Есть партия со своими внутренними политическими процедурами – это их демократичный подход к формированию кадровых предложений. Я бы так не делал, но они так поступили и это их право.

Сегодня голосование по спикеру не состоялось только потому, что Яценюка нет в Украине или есть другие проблемы?

Только потому, что его нет в Украине. Голосовать заочно – это неправильно. Тем более, что фракция НУНС на сегодняшний момент еще не приняла решения о выдвижении своей кандидатуры. А мы хотели бы, чтобы процедуры были четкими и однозначными.

Многие сомневаются в том, что созданная сегодня лишь 227-ю голосами коалиция сможет быть дееспособной…

При всей проблематичности, что у нас всего 227 голосов, мы надеемся, что есть в парламенте здравые силы, которые не вошли в коалицию. Во всяком случае, мы никогда не позволим действовать так, как это делала Партия регионов - мы не будем покупать голоса из других фракций.

Здравые силы – это Блок Литвина?

Мы имеем в виду тех людей, которые хотели бы присоединиться к процессу формирования власти. Блок Литвина в том числе, очевидно.

И что вы готовы предложить за это «литвиновцам»?

В нашем соглашении четко записано, что мы готовы к сотрудничеству с Блоком Литвина. И этот формат будет определен.

Вы уверенны, что ваши союзники по коалиции единогласно поддержат кандидатуру премьера или же будете искать «подстраховку»?

Я думаю, что в парламенте могут появиться люди из других фракций, которые проголосуют за премьер-министра.

Сколько таких людей может быть?

Думаю, что может быть 200-250 человек. Посмотрим…

Когда состоится голосование за премьер-министра, в один день с избранием спикера или же чуть позже?

Есть соответствующая процедура. Очевидно, надлежащие решения наших фракций будут приняты в понедельник на собрании коалиции, но дату мы еще точно не согласовали. Безусловно, только будет избран глава парламента, мы подадим кандидатуру премьер-министра, потому что процедура предусматривает, что председатель Верховной Рады тоже должен участвовать в передаче этих документов Президенту.

У Президента есть две недели на размышления, это его конституционное право. Мы законопослушные люди, хотя понимает, что доля интересов государства сроки формирования правительства – очень ответственная ситуация, потому что через месяц уже Новый год, а нет бюджета, к тому же есть серьезные проблемы с управлением государством. Чем скорее будет сформировано коалиционное правительство, тем лучше для государства.

Когда же будет принят бюджет?

Очевидно, мы примем его в первом чтении до Нового года, а в целом – вначале следующего года.

Вы не боитесь, что до вторника может произойти что-то непрогнозируемое, что может разрушить коалицию? Например, кто-то отзовет свою подпись?

Боюсь, потому что давление идет колоссальное. Я занимался регистрацией документов коалиции, и то, что в очередной раз организовали в Аппарате в отношении каждой подписи и вызовов депутатов для повторного подписания, когда не было ни одного факта, чтобы кто-то отказался, - это выполнение чьего-то указания. Мы знаем, кто это, и проведем еще соответственное расследование.

Что будете делать, если несколько депутатов таки отзовут свои подписи?

Значит, не будет коалиции. Я лично к этому отношусь абсолютно спокойно, только страну жалко, потому что она еще два года будет в состоянии развала и анархии. Я считаю, что за демократическую коалицию надо бороться до последнего. Наша политическая сила будет бороться за то, чтобы Партия регионов была отстранена от власти. Это наши две политические цели.

«Главред», 29 ноября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Список Блока Юлии Тимошенко