27 Січня 2007
Большая Вера
Верная соратница Президента Виктора Ющенко, жена главного специалиста по инвестициям Виктора Ивченко, наставница Рината Ахметова, «крёстная мать» Арсения Яценюка и Александра Садыкова – это всё о ней, Вере Ульянченко.

Губернатором Киевской области стала всего полгода назад. Некоторые посчитали эту должность «почётной ссылкой» для деятельной Веры Ивановны. Впрочем, из её слов следует, что она не утратила вкуса и желания оставаться одним из наиболее заметных и влиятельных игроков украинской политики

– Вера Ивановна, изменилось ли что-нибудь в вашей работе после того, как депутаты проголосовали за закон о Кабмине?
– Абсолютно никаких перемен. Для меня на первом месте стоит реализация планов,  обнародованных мною перед жителями Киевской области. А как долго и в каких приёмных мне для этого придется просидеть, не важно. Единственное, чего я опасаюсь – что нынешняя законодательная нестабильность в очередной раз может вызвать недоверие со стороны крупных инвесторов. А у нашей области на них о-о-очень большие планы.

– Наверняка инвесторов отпугнет и продление моратория на продажу земли сельхозназначения?
– Для нас это настоящая катастрофа! По моим оценкам новый мораторий отбрасывает экономику Киевской области на 10 лет назад. Мы с нетерпением ждали этого года, чтобы, наконец, претворить в жизнь результаты договорённостей с компаниями IKEA, «Ашан», другими стратегическими партнёрами, готовыми инвестировать в область. Мы же обещали им, что с января 2007 г. мораторий будет отменён. А что теперь? Снова просить подождать?

– Чем, по-вашему, закончится конфликт, связанный с принятием закона о Кабмине?
– Думаю, разумным компромиссом. Виктор Ющенко наметил хороший план действий, предложив Верховной Раде, Кабинету Министров вместе с секретариатом Президента доработать окончательный вариант закона  с учётом его пожеланий. Никто не говорит, что закон не нужен. Он крайне необходим, как и закон о Президенте, и закон об оппозиции. Но все эти документы должны соответствовать Конституции, а не чьим-то личным амбициям.

– Если закон всё же будет принят в существующей версии, вам это чем-то грозит?
– Для меня как для губернатора никакой угрозы это не несёт.

– Говорят,  что у вас неплохие отношения с премьером Виктором Януковичем. Это правда?
– Я бы сказала, между нами налажено плодотворное деловое сотрудничество. Он  всегда интересовался планами области, и даже помог мне с финансированием проектных работ по кольцевой дороге и грузовому аэропорту. Так и работаем.

— Как известно, вы не часто бываете на приёме у Президента. Но накануне Нового года вы провели  в кабинете Виктора Ющенко несколько часов. Что вы там делали — утешали его в трудную минуту, решали партийные дела или обсуждали рабочие вопросы?
— Мы говорили о работе. Во многих вопросах я нуждаюсь не только в его благословении, но и в участии. Мне как губернатору хотелось отчитаться, что сделано в области в 2006 г., и рассказать о планах на 2007-й. Презентовала несколько строительных проектов. Речь шла о кольцевой дороге в Киевской области, дороге в Чернобыльской зоне и социальном жилье в городе Вишнёвом. Попросила вернуть Славутичу статус свободной экономической зоны. Поделилась планами строительства под Киевом двух аэропортов — для VIP-персон и грузопассажирского. Кстати, Президент предложил назвать один из них именем Игоря Сикорского (уроженец Киева, американский авиаконструктор – «Фокус» ). И вообще, Виктор Андреевич проявил желание в феврале своими глазами посмотреть на область. Так что мы уже готовимся к визиту.

— О вашей влиятельности в деловой и политической среде ходят легенды. Правда, например, что Арсений Яценюк не оказался бы министром экономики, если бы не ваше веское слово?
— Я не настолько всемогуща, как говорят. Тем более, Президент не из тех людей, которые поддаются влиянию. Но, что касается Яценюка, то он действительно появился в команде Виктора Андреевича не без моего участия. Арсений ведь — парень не из «помаранчевой» команды. Во время революционных событий работал в Нацбанке под руководством Сергея Тигипко, который тогда руководил штабом Виктора Януковича. Поэтому, когда зашла речь о его назначении заместителем губернатора Одесской области и окружение Президента акцентировало внимание на том, что Яценюк — человек из другого лагеря, я вмешалась. Я много слышала о нём как о профессионале, в том числе и от моего мужа, который на тот момент работал в Национальном депозитарии. Вот и попросила Президента присмотреться к парню внимательней, без учёта командной принадлежности. Я была уверена, что в его лице мы найдём отличного министра экономики, а может и что-то большее, поэтому очень настаивала в разговоре с Виктором Андреевичем, чтобы он дал ему шанс. Кстати, тогда на Арсения был огромный спрос в большом бизнесе. Но он принял предложение Президента Ющенко.

— А ещё чья карьера состоялась благодаря вам?
— Ирины Геращенко. Она ведь выросла при мне, во время избирательной кампании, когда я ещё руководила офисом Ющенко. Думаю, появление в команде Виталия Гайдука кое в чём тоже моя заслуга. Такая же история и с губернатором Николаевской области Александром Садыковым. Я знакома с ним ещё с 1990-х, поэтому, не задумываясь, выступила его гарантом перед Президентом.

— Говорят, Нестор Шуфрич, как только возглавил МЧС, тут же позвонил вам. Почему?
— Наверное, потому что мы дружны. Представляете, звонит и говорит: «Мама Вера, поздравь меня, я — министр!». Какая я ему мама, если он всего на 8 лет моложе? (Смеётся)

— Но ведь многие украинские олигархи вам тоже не чужие люди?
— Знаете, я этими хлопцами горжусь! Недавно мне пришлось участвовать в сборе средств на детскую больницу, которую собирается построить международный фонд «Украина-3000». Как же было приятно, что ни Рината Ахметова, ни Сергея Таруту, ни Игоря Коломойского, ни других банкиров мне не пришлось уговаривать. Они с готовностью помогли! Теперь даже не верится, что ещё в 2005 г., когда по инициативе Президента я начинала собирать средства на Батурин, на реконструкцию Софии Киевской, они с таким трудом шли на контакт!

— Какие доводы вы приводили, убеждая олигархов делиться деньгами с обществом?
— Я говорила о социальной ответственности, о том, что, вложив средства в реставрацию исторического памятника или строительство детской больницы, они ощутят новый вкус денег. Думаю, они не обидятся, когда прочитают, что сейчас я смотрю на них как на успешных учеников, которые переросли учителя.  Радуюсь, что сегодня они совсем иначе выглядят, иначе мыслят, иначе воспринимаются обществом. В своё время Президент возложил на меня серьёзную миссию по переориентации олигархов на новые ценности. И я с ней справилась. Теперь они не просто олигархи, а достойные члены нации.

— Помощь фонду Катерины Ющенко «Украина-3000» — ваша частная инициатива или партийная обязанность?
— Это моё личное дело. Мне нравятся программы фонда. И потом, сама Катерина Михайловна — очень симпатичный человек. Мы познакомились, когда я была помощником премьер-министра Виктора Ющенко и фактически руководила его офисом. Пока Олег Рыбачук не вернулся из Греции, я была единственным помощником Виктора Андреевича, а хороший помощник — это почти член семьи. Но настоящее сближение с его семьёй произошло позднее, когда «Наша Украина» находилась в оппозиции и многие официальные встречи проходили в неформальной обстановке. Во время таких мероприятий мы и познакомились ближе с женой Президента. Помню, когда заболела её новорождённая Христя и практически умирала в «Охматдете», я там ночевала вместе с Катериной Михайловной. Христина — это почти мой ребёнок.

— А для родной дочери у вас хватает времени?
— Маше 12 лет. Она умненькая, самостоятельная и, к счастью, уже закалённая реальностью. Пока мы жили в Америке, все пять лет я была посвящена только ей. Но, когда мы вернулись в Украину и у меня сразу появилось очень много дел, Маша сильно страдала. Однажды даже она спросила у няни: «У меня есть мама? Она меня не бросила?». Я, конечно, стараюсь посвящать дочери как можно больше времени. По утрам обязательно провожаю её в школу, при малейшей возможности звоню домой. Я очень много с ней беседую, объясняю, что достаток, в котором она живёт, результат тяжёлого труда. Очень боюсь, чтобы Маша не стала мажорным ребёнком.

— Каково быть одной из немногих украинских женщин-политиков?
— Эти мужики — страшные люди. Редкие мужья соглашаются на то, чтобы дома вместо жены, ежедневно готовящей борщ, находилась деятельная личность, которая к тому же постоянно пристаёт с вопросами, что бы такое придумать для пополнения бюджета области.

— Но ваш супруг Виктор Ивченко, кажется, смирился со своим положением?
— Как ни странно, да. Более того, в работе он для меня первый советчик. Как-никак заслуженный экономист Украины. А ещё среди его знакомых есть много экспертов, к которым я тоже в любой момент могу обратиться за консультацией. Семейка ещё та! Думаю, 60% моего успеха — это заслуга Виктора. За что он мне ещё и цветы дарит?

— Требует от вас готовить ему борщи?
— Кухней у нас обычно занимается Ирина — няня Маши. Но иногда и я могу устроить сюрприз. Мне нравится встать в воскресенье пораньше, сесть за руль, заехать в супермаркет, купить продукты и, пока Маша и Виктор ещё спят, приготовить солянку или ещё что-нибудь вкусненькое.

— Вы так и продолжаете жить — каждый под своей фамилией?
— Это уже вошло в привычку. Мы ведь поженились, когда каждый из нас был зрелой состоявшейся личностью. Да и документы не хотелось менять. Хотя Виктор до сих пор иногда по этому поводу иронизирует. «Вот, — говорит, — доченька, по дому ходит Виктор Ивченко, вот — Маша Ивченко. А кто эта женщина по фамилии Ульянченко?». У нас из-за разных фамилий такие казусы в жизни случались! Однажды, например, в Николаеве администратор гостиницы «Украина» не хотела селить нас в один номер.

— Хватает времени, чтобы ухаживать за дачей? В декларации за 2005 г. у вас записан огромный загородный дом площадью более 700 кв. м.
— Это такой ужас! Кстати, знаете, откуда взялся такой метраж? Просто хозяева не занимались строительством, а отдали его на откуп прорабу. Лично я приезжала на стройку всего раз семь. Да и сейчас редко бываю на даче. В основном там обитает мать Виктора, мои младшие брат и сестра со своими семьями. У нас там настоящее родовое гнездо.

— Чем занимаются ваши родственники?
— У сестры Людмилы — цветочный бизнес. Её фирма занимается всем, начиная от дизайна ландшафтов, заканчивая искусственными цветами. Брат Александр работает в партии «Наша Украина». Он у нас такой умница! Когда несколько лет назад Люда страшно заболела и я несколько месяцев жила с ней больнице, Саша и готовил для нас, и стирал. Кстати, в той жуткой ситуации на помощь пришли не только мои самые близкие друзья, но и те самые олигархи, о которых я вам говорила.

— По просьбе Президента вы наводили мосты между ним и Партией регионов. Если бы он снова попросил вас об этом сейчас, вы согласились бы?
— Без разговоров! Более того, я постоянно общаюсь с «донецкими». Главная идея, которую я хочу им донести, это объединение Украины — её индустриальной восточной части, культурной западной и интеллектуальной центральной. Теперь вы понимаете, почему я отстаивала идею широкой коалиции? Пожив в Америке и увидев, как американцы ценят и любят своё государство, мне захотелось, чтобы украинцы испытывали к своей стране такие же чувства. Но Украина, увы, продолжает оставаться разрозненной. Понятно, что во время революции люди стояли на Майдане не за Ющенко, а против старой власти. И сейчас задача Президента — сформировать всеобъединяющую национальную идеологию. Я восхищаюсь, как Ющенко, подобно пастору, терпеливо её решает.

«Фокус», №4, 2007 г.