Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Большая Вера     ИНТЕРВЬЮ

Губернатором Киевской области стала всего полгода назад. Некоторые посчитали эту должность «почётной ссылкой» для деятельной Веры Ивановны. Впрочем, из её слов следует, что она не утратила вкуса и желания оставаться одним из наиболее заметных и влиятельных игроков украинской политики

– Вера Ивановна, изменилось ли что-нибудь в вашей работе после того, как депутаты проголосовали за закон о Кабмине?
– Абсолютно никаких перемен. Для меня на первом месте стоит реализация планов,  обнародованных мною перед жителями Киевской области. А как долго и в каких приёмных мне для этого придется просидеть, не важно. Единственное, чего я опасаюсь – что нынешняя законодательная нестабильность в очередной раз может вызвать недоверие со стороны крупных инвесторов. А у нашей области на них о-о-очень большие планы.

– Наверняка инвесторов отпугнет и продление моратория на продажу земли сельхозназначения?
– Для нас это настоящая катастрофа! По моим оценкам новый мораторий отбрасывает экономику Киевской области на 10 лет назад. Мы с нетерпением ждали этого года, чтобы, наконец, претворить в жизнь результаты договорённостей с компаниями IKEA, «Ашан», другими стратегическими партнёрами, готовыми инвестировать в область. Мы же обещали им, что с января 2007 г. мораторий будет отменён. А что теперь? Снова просить подождать?

– Чем, по-вашему, закончится конфликт, связанный с принятием закона о Кабмине?
– Думаю, разумным компромиссом. Виктор Ющенко наметил хороший план действий, предложив Верховной Раде, Кабинету Министров вместе с секретариатом Президента доработать окончательный вариант закона  с учётом его пожеланий. Никто не говорит, что закон не нужен. Он крайне необходим, как и закон о Президенте, и закон об оппозиции. Но все эти документы должны соответствовать Конституции, а не чьим-то личным амбициям.

– Если закон всё же будет принят в существующей версии, вам это чем-то грозит? 
– Для меня как для губернатора никакой угрозы это не несёт.

– Говорят,  что у вас неплохие отношения с премьером Виктором Януковичем. Это правда?
– Я бы сказала, между нами налажено плодотворное деловое сотрудничество. Он  всегда интересовался планами области, и даже помог мне с финансированием проектных работ по кольцевой дороге и грузовому аэропорту. Так и работаем. 

— Как известно, вы не часто бываете на приёме у Президента. Но накануне Нового года вы провели  в кабинете Виктора Ющенко несколько часов. Что вы там делали — утешали его в трудную минуту, решали партийные дела или обсуждали рабочие вопросы?
— Мы говорили о работе. Во многих вопросах я нуждаюсь не только в его благословении, но и в участии. Мне как губернатору хотелось отчитаться, что сделано в области в 2006 г., и рассказать о планах на 2007-й. Презентовала несколько строительных проектов. Речь шла о кольцевой дороге в Киевской области, дороге в Чернобыльской зоне и социальном жилье в городе Вишнёвом. Попросила вернуть Славутичу статус свободной экономической зоны. Поделилась планами строительства под Киевом двух аэропортов — для VIP-персон и грузопассажирского. Кстати, Президент предложил назвать один из них именем Игоря Сикорского (уроженец Киева, американский авиаконструктор – «Фокус» ). И вообще, Виктор Андреевич проявил желание в феврале своими глазами посмотреть на область. Так что мы уже готовимся к визиту.

— О вашей влиятельности в деловой и политической среде ходят легенды. Правда, например, что Арсений Яценюк не оказался бы министром экономики, если бы не ваше веское слово?
— Я не настолько всемогуща, как говорят. Тем более, Президент не из тех людей, которые поддаются влиянию. Но, что касается Яценюка, то он действительно появился в команде Виктора Андреевича не без моего участия. Арсений ведь — парень не из «помаранчевой» команды. Во время революционных событий работал в Нацбанке под руководством Сергея Тигипко, который тогда руководил штабом Виктора Януковича. Поэтому, когда зашла речь о его назначении заместителем губернатора Одесской области и окружение Президента акцентировало внимание на том, что Яценюк — человек из другого лагеря, я вмешалась. Я много слышала о нём как о профессионале, в том числе и от моего мужа, который на тот момент работал в Национальном депозитарии. Вот и попросила Президента присмотреться к парню внимательней, без учёта командной принадлежности. Я была уверена, что в его лице мы найдём отличного министра экономики, а может и что-то большее, поэтому очень настаивала в разговоре с Виктором Андреевичем, чтобы он дал ему шанс. Кстати, тогда на Арсения был огромный спрос в большом бизнесе. Но он принял предложение Президента Ющенко.

— А ещё чья карьера состоялась благодаря вам?
— Ирины Геращенко. Она ведь выросла при мне, во время избирательной кампании, когда я ещё руководила офисом Ющенко. Думаю, появление в команде Виталия Гайдука кое в чём тоже моя заслуга. Такая же история и с губернатором Николаевской области Александром Садыковым. Я знакома с ним ещё с 1990-х, поэтому, не задумываясь, выступила его гарантом перед Президентом.

— Говорят, Нестор Шуфрич, как только возглавил МЧС, тут же позвонил вам. Почему?
— Наверное, потому что мы дружны. Представляете, звонит и говорит: «Мама Вера, поздравь меня, я — министр!». Какая я ему мама, если он всего на 8 лет моложе? (Смеётся)  

— Но ведь многие украинские олигархи вам тоже не чужие люди?
— Знаете, я этими хлопцами горжусь! Недавно мне пришлось участвовать в сборе средств на детскую больницу, которую собирается построить международный фонд «Украина-3000». Как же было приятно, что ни Рината Ахметова, ни Сергея Таруту, ни Игоря Коломойского, ни других банкиров мне не пришлось уговаривать. Они с готовностью помогли! Теперь даже не верится, что ещё в 2005 г., когда по инициативе Президента я начинала собирать средства на Батурин, на реконструкцию Софии Киевской, они с таким трудом шли на контакт!

— Какие доводы вы приводили, убеждая олигархов делиться деньгами с обществом?
— Я говорила о социальной ответственности, о том, что, вложив средства в реставрацию исторического памятника или строительство детской больницы, они ощутят новый вкус денег. Думаю, они не обидятся, когда прочитают, что сейчас я смотрю на них как на успешных учеников, которые переросли учителя.  Радуюсь, что сегодня они совсем иначе выглядят, иначе мыслят, иначе воспринимаются обществом. В своё время Президент возложил на меня серьёзную миссию по переориентации олигархов на новые ценности. И я с ней справилась. Теперь они не просто олигархи, а достойные члены нации.

— Помощь фонду Катерины Ющенко «Украина-3000» — ваша частная инициатива или партийная обязанность?
— Это моё личное дело. Мне нравятся программы фонда. И потом, сама Катерина Михайловна — очень симпатичный человек. Мы познакомились, когда я была помощником премьер-министра Виктора Ющенко и фактически руководила его офисом. Пока Олег Рыбачук не вернулся из Греции, я была единственным помощником Виктора Андреевича, а хороший помощник — это почти член семьи. Но настоящее сближение с его семьёй произошло позднее, когда «Наша Украина» находилась в оппозиции и многие официальные встречи проходили в неформальной обстановке. Во время таких мероприятий мы и познакомились ближе с женой Президента. Помню, когда заболела её новорождённая Христя и практически умирала в «Охматдете», я там ночевала вместе с Катериной Михайловной. Христина — это почти мой ребёнок.

— А для родной дочери у вас хватает времени?
— Маше 12 лет. Она умненькая, самостоятельная и, к счастью, уже закалённая реальностью. Пока мы жили в Америке, все пять лет я была посвящена только ей. Но, когда мы вернулись в Украину и у меня сразу появилось очень много дел, Маша сильно страдала. Однажды даже она спросила у няни: «У меня есть мама? Она меня не бросила?». Я, конечно, стараюсь посвящать дочери как можно больше времени. По утрам обязательно провожаю её в школу, при малейшей возможности звоню домой. Я очень много с ней беседую, объясняю, что достаток, в котором она живёт, результат тяжёлого труда. Очень боюсь, чтобы Маша не стала мажорным ребёнком.

— Каково быть одной из немногих украинских женщин-политиков?
— Эти мужики — страшные люди. Редкие мужья соглашаются на то, чтобы дома вместо жены, ежедневно готовящей борщ, находилась деятельная личность, которая к тому же постоянно пристаёт с вопросами, что бы такое придумать для пополнения бюджета области.

— Но ваш супруг Виктор Ивченко, кажется, смирился со своим положением?
— Как ни странно, да. Более того, в работе он для меня первый советчик. Как-никак заслуженный экономист Украины. А ещё среди его знакомых есть много экспертов, к которым я тоже в любой момент могу обратиться за консультацией. Семейка ещё та! Думаю, 60% моего успеха — это заслуга Виктора. За что он мне ещё и цветы дарит?

— Требует от вас готовить ему борщи?
— Кухней у нас обычно занимается Ирина — няня Маши. Но иногда и я могу устроить сюрприз. Мне нравится встать в воскресенье пораньше, сесть за руль, заехать в супермаркет, купить продукты и, пока Маша и Виктор ещё спят, приготовить солянку или ещё что-нибудь вкусненькое.

— Вы так и продолжаете жить — каждый под своей фамилией?
— Это уже вошло в привычку. Мы ведь поженились, когда каждый из нас был зрелой состоявшейся личностью. Да и документы не хотелось менять. Хотя Виктор до сих пор иногда по этому поводу иронизирует. «Вот, — говорит, — доченька, по дому ходит Виктор Ивченко, вот — Маша Ивченко. А кто эта женщина по фамилии Ульянченко?». У нас из-за разных фамилий такие казусы в жизни случались! Однажды, например, в Николаеве администратор гостиницы «Украина» не хотела селить нас в один номер.

— Хватает времени, чтобы ухаживать за дачей? В декларации за 2005 г. у вас записан огромный загородный дом площадью более 700 кв. м.
— Это такой ужас! Кстати, знаете, откуда взялся такой метраж? Просто хозяева не занимались строительством, а отдали его на откуп прорабу. Лично я приезжала на стройку всего раз семь. Да и сейчас редко бываю на даче. В основном там обитает мать Виктора, мои младшие брат и сестра со своими семьями. У нас там настоящее родовое гнездо.

— Чем занимаются ваши родственники?
— У сестры Людмилы — цветочный бизнес. Её фирма занимается всем, начиная от дизайна ландшафтов, заканчивая искусственными цветами. Брат Александр работает в партии «Наша Украина». Он у нас такой умница! Когда несколько лет назад Люда страшно заболела и я несколько месяцев жила с ней больнице, Саша и готовил для нас, и стирал. Кстати, в той жуткой ситуации на помощь пришли не только мои самые близкие друзья, но и те самые олигархи, о которых я вам говорила.

— По просьбе Президента вы наводили мосты между ним и Партией регионов. Если бы он снова попросил вас об этом сейчас, вы согласились бы?
— Без разговоров! Более того, я постоянно общаюсь с «донецкими». Главная идея, которую я хочу им донести, это объединение Украины — её индустриальной восточной части, культурной западной и интеллектуальной центральной. Теперь вы понимаете, почему я отстаивала идею широкой коалиции? Пожив в Америке и увидев, как американцы ценят и любят своё государство, мне захотелось, чтобы украинцы испытывали к своей стране такие же чувства. Но Украина, увы, продолжает оставаться разрозненной. Понятно, что во время революции люди стояли на Майдане не за Ющенко, а против старой власти. И сейчас задача Президента — сформировать всеобъединяющую национальную идеологию. Я восхищаюсь, как Ющенко, подобно пастору, терпеливо её решает.

«Фокус», №4, 2007 г.